中共六中遭遇寒流 中国电力和食品供应堪忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】中共十九届六中全会开幕之际,寒流提前袭击中国,全国范围大降温,多地暴雪。美媒报导,寒流破坏了这次重要会议的“气氛”,也加剧了人们对电力和食品供应的担忧。

美国《华盛顿邮报》报导,上周末,厚达8英寸的雪覆盖了中国东北大部分地区,机场、高速公路和学校被迫关闭。与该地区通常干燥的冬季相反,气象预测称,今年降雨降雪将持续整个星期。黑龙江当局警告说,在11月10日之前会有创纪录的雨夹雪、冰雪和暴雪。

在社交媒体上,网民分享了人们在城市道路上滑雪、雪堆砸向行人、菜市场倒塌的场景。

今年骤降的气温与2008年类似的寒流相似,当年通常温和的南方被大雪摧毁,大雪冻结了电力线,并在火车站引发了滞留旅客的抗议。

中共央视声称,虽然今年和2008年的冰冻天气都是由拉尼娜气候现象造成的,但今年不太可能达到那种水平。不过,在洪水和其它极端天气事件夺去数百人生命,全国被沙尘暴笼罩的一年,当局似乎并不抱侥幸心理。中国北方接连关闭高速公路,北京市也已提前供暖。

报导说,这次寒流发生在中共六中全会之际,预计该会议将通过一项所谓“历史决议”,为习近平明年第二次连任造势。官方相关的宣传大计明显受到寒流影响。

就在寒流来袭前一个多月前,由于煤炭供应紧张,中国东北地区遭遇停电。

上周,中共商务部建议家庭储备日常必需品,被理解为即将出现的食品短缺的迹象。而蔬菜价格上涨,也增加了人们的担忧。 因此多地出现抢购粮油的浪潮。

中共国家电网在周日声称,电力供应已经“恢复正常”,但警告说需要继续“保持紧迫感”,以面对满足电力需求的“巨大挑战”。

与此同时,中共病毒(Covid-19)Delta变种引发的疫情蔓延全国44个城市。

此外,煤炭供应紧张增加了中国北部动机供暖的成本。陆媒报导,吉林省部分地区居民的供暖费用上涨了一倍有余。提前到来的冬季和突然的大降温,也引发了人们对取暖用煤供应不足的担忧。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论