沈舟:美国2021中共军力报告—核军备

FacebookPrintFont Size繁体

近日,美国国防部发布了2021年度中共军力报告,题为《涉及中国的军事和安全发展》(Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China)。这份总计173页的报告内容翔实,阐述了关于中共军力的方方面面。

此次报告修正了2020年对中共核军备发展的预测,分析中共到2027 年可能拥有多达 700 枚核弹头,到 2030 年可能至少拥有 1,000 枚核弹头,引起外界哗然。

接上篇:美国2021中共军力报告——台湾篇

中共加快核武器生产和部署

报告预测,未来十年,中共的目标是实现核武器现代化、多样化和扩张。

报告描述,中共正在投资并扩大其陆基、海基和空基核武器投放平台的数量,并大规模扩张所需的基础设施。 中共建造快中子增殖反应堆和后处理设施,以提高生产和分离钚的能力。

报告推断,中共加速核武器扩张,可能到 2027 年拥有多达 700 枚可交付核弹头,并可能打算到 2030 年拥有至少 1,000 枚核弹头,超过美国国防部2020年度预计的速度和规模。

报告透露,中共已开始建设至少三个固体燃料洲际弹道导弹发射基地,累计可能有数百个新的洲际弹道导弹发射井。

报告认为,中共增加核弹头的数量,可能还因为新开发的洲际弹道导弹能携带多个核弹头。报告评估,2020 年的新事态发展进一步表明,中共打算通过扩大孤岛式部队,以更大规模预警发射的态势,提高其核库存、以及和平时期的战备状态。

报告预测,在未来5年里,中共针对美国的陆基弹道导弹,可能增加到200枚。

中共的核武政策和战备水平

报告评估,中共的核武器政策,正在优先考虑维持一支能够在第一次打击中幸存下来,并拥有足够的力量进行多轮反击,以威慑对手。目前中共可能会避免与优势对手进行一系列旷日持久的核大战,并表示需要谨慎控制报复的规模和强度。

中共公开宣称不会首先使用核武器,但中共核武器现代化的范围和规模缺乏透明度,引发外界对其未来意图的质疑。中共军队的一些军官曾讨论,在遭受常规攻击、并威胁到中共核力量,或威胁中共自身生存的情况下,中共可能首先使用核武器。

报告估计,中共的大部分核武器应该保持在和平时期的状态,即发射器、导弹和弹头是分开的,但中共火箭军正在执行战备任务和高度戒备任务训练,包括导弹营准备发射,并每月轮换到待命位置。

中共正在努力发展三位一体的核威慑力量,包括陆基、海基和空中投放载具。

中共各式弹道导弹射程覆盖范围示意图。(美国2021中共军力报告)

中共核武器以陆基弹道导弹为主

报告描述,中共的陆基核武器的主体,是散布在不同基地的井下发射洲际弹道导弹,并辅以几种战区范围的公路机动洲际弹道导弹和中程弹道导弹。

中共拥有大约 100 枚洲际弹道导弹,包括发射井内部署的东风-5A、东风-5B;还有使用固体燃料、道路机动的东风-31、东风-31A、东风-31AG和东风-41。中共可能正在开发东风-5C和东风-31B改进型洲际弹道导弹。

此外,中共的东风-21和东风-26中程弹道导弹,可能也会搭载核弹头,主要瞄准印太地区内的目标。

2019年4月23日,中国海军094型战略核潜艇“长征15号”在山东省青岛市附近海域参加海军阅兵式。(Mark Schiefelnein/AFP via Getty Images)

中共的弹道导弹核潜艇

报告描述,中共现有6 艘094型弹道导弹核动力潜艇,每艘可携带12枚巨浪-2型潜射弹道导弹;但这些潜艇若试图瞄准美国东海岸,需要航行到夏威夷附近,才能进入导弹射程之内。中共正在开发射程更远的巨浪-3型潜射弹道导弹,以确保生存能力,并可以在中国沿海地区就能攻击美国大陆,南海和渤海湾可能是首选之地。

中共也在开发下一代096型弹道导弹核潜艇。预计到2030年,中共可能至少会拥有8艘弹道导弹核潜艇。

可能的空中投放能力

报告描述,中共空军已经部署了轰-6N轰炸机,作为核三位一体的空中平台。

与其它轰-6轰炸机相比,H-6N增加了空中加油探头,并改成了凹进的机身,可搭载被认为具有核能力的空射性弹道导弹。

报告没有具体讨论中共空中核武器投放的实际能力。一般认为,中共缺少加油机和太平洋的海外基地,中共的轰炸机无法对美国本土构成威胁,但理论上可能威胁关岛、或者驻日美军基地。

美军有三款战略轰炸机,包括B-1B、B-2和B-52轰炸机。中共目前还没有能力开发和生产类似的轰炸机。

美军B-2隐形轰炸机携带的巨型钻地弹,重量达30,000磅(13,608公斤)。(美国空军图片)

中共的核武库存

报告描述,未来10年,中共将扩大核武库并使其多样化,包括开发新的核弹头和投放平台,至少希望与美国、俄罗斯核武器的有效性、可靠性和生存能力相当。

中共一直声称保持最低核威慑,但随着中共宣称从“大国”向“强国”过渡,中共会认为所需的最低军事力量、包括核力量也会增加。

报告描述,中共在 2019 年全年在罗布泊核武器试验场保持了高水平的活动。2020 年,中共仍然拒绝加入《海牙行为准则》,或参与旨在降低意外核战争风险的其他双边谈判,或建立信任措施。2020 年,尽管出现了大规模疫情,中共仍然试射了250多枚弹道导弹,超过了 2018 年和 2019 年的发射数量。

中共已经声称,本世纪中叶建成“世界级”军队。鹰派的中共官方媒体声称需要 1,000 枚弹头;退役的中共军官希望拥有“相互确保摧毁”能力。虽然这些说法都不是官方的,但未来几年中共核能力和战备的预期变化,似乎会超过可能威胁中共的任何一个对手的核力量发展。一份西方智库的出版物指出,从在建反应堆可生产的钚数量来看,到2030年代末,中共有能力装备 1,000 多枚核弹头。无论中共最终可能制造多少核武器,仍然可能继续声称它只维持所需的最低限度的核武器。

报告认为,中共应该也在开发低当量战术核武器,东风-26中程弹道导弹应该是搭载此类核武器的平台,近期内最有可能部署,以应付台海危机时,用来阻止美军的介入。

报告评估,中共也在开发和部署导弹预警系统,以便及时发动核反击。中共已经拥有几部地面大型相控阵雷达,外观与美国的同类雷达相似,用于地面预警。中共也至少向太空发射了一颗预警卫星,俄罗斯提出协助中共发展导弹预警系统。

中共各式中程导弹射程覆盖范围示意图。(美国2021中共军力报告)

中共的化学和生物武器研究

报告描述,中共一直在从事具有潜在双重用途的生物活动,引起了外界对中共能否遵守《生物和毒素武器公约》和《化学武器公约》的担忧。中共军事医疗机构进行的研究,包括识别、测试和表征具有双重用途的多种强效毒素系列和药物制剂。

报告评估,至少从 1950 年代到 1980 年代后期,中共拥有进攻性生物战计划,但中共从未公开承认过。中共可能已将蓖麻毒蛋白、肉毒杆菌毒素以及炭疽、霍乱、鼠疫和兔热病的病原体武器化。 美国担忧中共军事医疗机构毒素研发的合规性,外界对中共军队研究人员开展工作的预期目的表示了质疑。

报告没有提及COVID-19是否与中共军方实验室相关的信息,应该如同美国情报界的报告一样,因为中共隐瞒和拒绝配合调查,美国目前未能掌握更多第一手的证据。

9月21日,美军两架F-35A战斗机完成了携带B61-12战术核炸弹的投放测试。(美国空军)

结语

美国国防部2021年的报告,大幅提高了中共核武器潜在增长的数量,估计掌握了比较准确的情报,也应该在惊醒美国各界,需要更加重视中共的威胁,采取更有力的对策。

中共拒绝参加核军备谈判,估计正在试图加紧扩充核武库。一旦中共的核武器数量接近美、俄,有足够的能力发动第一波攻击,就可能放弃不首先使用核武器的对外承诺,或者以“相互确保摧毁”威胁全世界,扮演所谓的“强国”。

中共已经实实在在地开启了冷战模式,主动挑起了核军备竞赛。中共一心要针对美国,但也不会不知道,此举会导致周边国家的忧虑。俄罗斯、印度、巴基斯坦、朝鲜都在中国的周边,这些国家都可能进一步加入竞赛,日本、韩国、台湾等可能也会被迫考虑自行开发核武器,或者允许美国核武器的前置部署。

中共面临的最大问题是,目前还没有建立起洲际弹道导弹的预警和拦截系统,即只有茅、没有盾。这也是中共不敢发动核袭击的根本原因,中共当然不会在意老百姓的生死,但中共领导人却十分在意自己的生死;因此,中共不得不宣称不首先使用核武器。中共无法确保突破美国的导弹防御体系;同时,中共领导人更无法确保自己能躲过美国核武器的反击。

中共挑起核军备竞赛,令中国可能遭遇的核战风险直线上升,中共领导人为了实现个人野心,或者为了保住政权,正在进行一场无法获胜的豪赌;最好的结局或许如同前苏联一样迅速解体,最坏的结局将可能带来中华民族的又一场灾难。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论