【名家专栏】气候暖化会议虚伪可笑

英文大纪元专栏作家Roger L. Simon撰文/温芳编译

FacebookPrintFont Size繁体

快讯,算是吧:我看到拜登在格拉斯哥(Glasgow)举行的年度缔约方大会(COP26)上睡着了!这可是自他当选以来第一次,这形象在有线电视和互联网上播出,我真有点同情他。

好吧,对于自由世界来说这不是个好的领袖形象。不过,为了给PJ Media写报导,2009年我参加了在哥本哈根举行的COP15会议,记得我也要强打精神才不至于睡着。那些发言太乏味了。

而且,当时我也觉得非常冷,特别是在室外,因为这个以“全球暖化”为主题的会议是在一个破纪录低温的环境下召开。我毕业于达特茅斯学院(Dartmouth College),在美国东北部新罕布什尔州(New Hampshire)冰天雪地的环境里度过了四年。而那次会议的天气比我所经历过的天气更冷。

当然,那天会议的主持者立刻向我讲解了气候知识,告诉我这样极端的寒冷天气是“气候变化”即将到来的证明。寒冷的天气意味着气候变化;高温的天气意味着气候变化;连续几个月不冷不热、万里无云的好天气,意味着最严重的气候变化即将到来。

差不多就是这个意思吧。

会议期间,组委会的一位成员迟迟没开始发言,我闲来无事和坐在我身边的一位男子攀谈起来。原来他是来自马尔代夫的代表。

我觉得自己淘到金矿了。马尔代夫是气候变化议题争议的中心。据说由于气候变暖造成海平面上升,太平洋岛国很快就要全部被淹没。

为了表示同情,我对他说我听说了他们所面临的情况,但是他却笑了起来。

他向一脸茫然的我解释说,他们的小岛一点危险也没有。潮涨潮落是那里的常态,是多堆几个沙袋就能解决的问题。

那他为什么来参加这个会议?这次轮到他一脸诧异地看着我,意思说难道我不知道吗?为了钱啊,他说。

感谢上天让我遇到一个这么诚实的人。

来参加会议的不止是各国的领袖,王室成员,据《每日邮报》(Daily Mail)报导,还有很多大公司的首席执行官搭乘自己的私人飞机来了——至少来了四百多架私人飞机,其中包括贝佐斯(Jeff Bezos)那价值4,800万英镑的Gulf Stream公务机。格拉斯哥机场都被占满了,导致一些本来要搭乘飞机来苏格兰的旅客被滞留在伦敦。

这样的排场,就是为了讨论一个“气候”议题,一个完全可以在Zoom视讯会议上讨论的、根本不会有什么结果的议题。

这次,中共和俄罗斯都没有参加会议,他们可是碳排放大国(现在还谈到甲烷的排放)。但是我们已经习惯了。这些年下来,在各类这些每年举行的、讨论假仁假义话题的会议上,大大小小的虚伪已经司空见惯。

几年前,阿尔‧戈尔(Al Gore)推出一个碳交换项目,从中获利几百万、甚至是几十亿美元,在世界各方还没拆穿他们的骗局之前,就草草结束了。

但是后来,联合国开始主持气候变化会议。联合国插手的事情,往往腐败接踵而来。联合国在伊拉克战争期间组织的石油换食品计划(OFFP),就是近几十年来最糟糕的丑闻之一。

美国著名讽刺作家孟肯(H. L. Mencken)说过,“谁要是说这和钱没关系,那就是为了钱。”可我认为对于气候变化会议来说,“不仅是为了钱”,而且还有其它目的。

当我阅读丹麦记者比约恩‧隆堡(Bjorn Lomborg)的另一篇文章时,突然有些体悟。在过去几年来,比约恩‧隆堡对气候议题提出了很多有意思的、理智的看法。

简单地说,比约恩‧隆堡认为全球气候变暖有一定人为因素在其中,但是没有达到像活动家、各国领袖说的“天要塌了”这么紧张的程度。实际上,那些声称要提供帮助的人往往是受害最严重的群体(就是那些能源缺乏、依赖石油能源的第三世界国家)。

他还说,气候一定程度的变暖提升了世界食品的产量,实际上有助于人们的生活。

对我来说,气候变化这个话题争议了多年以来,我认为自己看到的关键问题在于——人为因素。

气候变化游说者认为,人类必须是一切事物的中心。我认为这是过度以自我为中心的态度。

这些人大部分是各种程度的无神论者。一些人自大到如此地步,甚至都不把人类赖以生存的太阳放在眼里。

不论气候变化是不是人为造成的,它的重要性和太阳比起来都太微不足道了。等哪一天我们吃到苦头就会知道了。

不管怎样,最虔诚的“气候暖化”信徒,他们信奉的不是太阳神,也不是犹太基督教的上帝。

但是,任何信仰的信徒都会定期找一个地方开会聚在一起,互相鼓励,比如耶路撒冷、麦加、卢尔德等地方。因此,气候暖化议题的信徒就去COP会议。

这是合理的。这些无神论信徒每年也要聚在一起庆祝他们的信仰,他们的信仰就是人类可以掌控一切。(这听上去有点像共产主义,没错。)

不久前,人们呼吁通过环保的行为维护生态环境。我们都同意这项倡议,每个人都在积极参与,比如随手拾起垃圾。现在,这项倡议似乎没多少人提起了。

作者简介:

罗杰‧ L ‧西蒙(Roger L. Simon)是一位获奖小说家、奥斯卡提名编剧、PJMedia的联合创始人,现在是《大纪元时报》的自由编辑。他的新书包括小说《史上最伟大网球运动员》(The GOAT,注:The GOAT是the Greatest Of All Time的缩写)和非小说《道德自恋如何摧毁我们的共和国》(I Know Best: How Moral Narcissism Is Destroying Our Republic, If It Hasn’t Already)。他在Parler的用户名是@rogerlsimon。

原文:The Ludicrous Hypocrisy of Climate Conferences Continues 刊登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论