胡平:台海近期无战事,台湾之忧不在当下

FacebookPrintFont Size繁体

近来,台海上空战云密布,中共会不会打台湾,再次成为热门话题。以我对两岸关系的多年观察与思考,我以为在现阶段,中共不会打台湾。理由是:

第一、中共当局很清楚,台湾人民拒绝“一国两制”。台湾人早说过,要我们接受“一国两制”,就是把我们本来就有的,变成你共产党恩准我们的,变成你共产党随时可以拿走的。 享有自由民主的台湾人民谁愿意在自己头上再来一个专制的太上皇?

第二、中共很清楚,因为台湾人民不接受“一国两制”,所以和平统一是不可能的。要统一,只能使用武力。只是在现阶段,还不是武力统一的恰当时机。中共也很清楚,台湾人民有很强的追求独立的愿望。因此在现阶段,中共主要是防独而不是促统。最有说服力的证据就是:每当台湾方面出现追求台独的明显动向,中共必定提高文攻武吓的声量,并向美国施压,要美国出面叫停台独的动向,从而避免摊牌。如果中共急于武统台湾,它就会听任台湾人搞台独,甚至卖个破绽,纵容你,暗中鼓励你搞台独,引诱你跨过红线,然后就“师出有名”,发动武统。可是中共并没有这么做,可见它在现阶段真的是不想武统。

第三、现阶段,中共为什么不使用武力统一台湾?美国。中共担心美国介入。中共认为美国是武统台湾的最大障碍。一旦中共武力犯台,美国依据台湾关系法,很可能出兵援助,中共很可能打不赢;就算能打赢,代价也太大。且不说台湾被打下后很难治理,另外就是,中共很希望能继续保持目前这种和平发展的战略机遇期,一旦对台湾动武,势必招致国际社会制裁,陷入更大的孤立。这个战略机遇期就没了。

第四、更重要的一点考虑是——时间。时间会站在哪一边?如果中共认为,随着时间的流逝,武统台湾会变得更加困难,那么它或许有可能在现在就不顾风险悍然武力犯台;但是如果中共认为时间对自己有利,它就宁可在现阶段按兵不动。中共认为现在的国际形势是“东升西降”。按照中共的如意算盘,再过5到10年,中国的国力军力会进一步增长,美国会不得不放弃对台湾的保护。到那时,中共兵临城下,台湾也许就只好被“一国两制”了。中共国台办原副主任王在希去年底对中国媒体说,在和统和武统之间还有第三条道路可供选择,就是采用围而不打的“北平模式”,仅攻打外岛,以战迫和、以武促统,逼台北就范。

不错,40多年来,美国历届政府一直在坚守保护台湾的承诺。但问题是,未来是否可能改变呢?这取决于在未来5到10年间中美两国实力的消长。如果在未来5到10年,中国一党专制如故,而综合国力以及军力又有进一步的增长,那么台湾的处境就非常危险了。所以台湾之忧不在当下,而在未来5到10年。

这就要求我们,必须致力于提升台湾的国际地位。台湾越是能赢得国际社会的关注,就越是能增进自己的安全。更重要的是,我们必须大力促进中国大陆自身的改变,促进中国大陆的自由化民主化。归根到底,中国大陆能不能在不远的未来走上自由民主之路,那不但关系到中国大陆人民的切身利益,而且也关系到台湾人民的切身利益,而且也关系到整个世界的走向。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论