连线王愉贺:中国房地产业者求救中南海 美联储警告危机影响全球

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】在中国房地产开发商债务压顶下,周一(11月8日),中南海当局的国务院智库,密会了房地产业者与银行,“佳兆业”与“万科”在内的代表,在会议上发出求救信号。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

中共国务院发展研究中心周一在深圳市召开房地产形势座谈会,召集包括万科佳兆业、卓越在内的代表性房地产企业以及多家金融机构代表。

综合大陆媒体报导,佳兆业代表在会上发出求救信号,表示集团现金流非常紧张,彻底丧失投资能力,近两个月来销售断崖式的下跌,现金周转趋缓。信评不断被降低,国内银行因此进一步停贷抽贷,企业遇到巨大困难。

佳兆业表示,若违约、资金链断裂,出现流动性危机,销售未能收款,造成循环风险又没有外界帮助,最终可能出现停工烂尾的连锁反应。

佳兆业集团控股有限公司的信用评级,周二(9日)被惠誉评级公司进一步下调至“垃圾级别”CCC-。 而佳兆业此前传出将出售在深圳的18个项目,总值约818亿元人民币。

另外,会议上万科代表表示,楼市销售的下滑程度,已经超过2008年金融危机时期,建议对于房企监管的“三条红线”要分开考核,把开发和经营业务负债区分开,防止发生系统性风险和流动性危机。

不过,会议上代表们发言的相关报导,似乎都已经被从网上删去。

在房地产企业求救的同时,周一(8日),美联储发布了半年度的《金融稳定度报告》(Financial Stability Report)。报告中警告,中国企业和地方政府的债务庞大,金融产业尤其是中小银行的杠杆率高,房地产估值也被拉高。在这种环境下,监管的持续关注,会造成一些已经负债累累的企业的压力,尤其是房地产业。而中国房地产的低迷,会给中国金融体系带来压力,近一步使全球金融市场紧张,对全球经济增长构成风险,并影响到美国。

周二,CNBC报导,牛津大学中国中心经济学家乔治马格努斯(George Magnus)也表示,中国房地产行业面临的债务问题代表了地方政府、国营企业和其它经济部门正在发生的问题,可能导致一段时期的经济停滞,影响中国和全球经济。

专家们预估,房地产业约占中国GDP的29%。最新报告指出,中国房地产金融环境持续紧缩。2021年第三季,中国居民购房的杠杆率创下近9年新低,中古屋交易量也跌回7年前(2015年)的水准。新屋与中古屋在全国市场都在迅速降温。

有“女股神”之称的方舟投资(Ark Invest)执行长伍德(Cathie Wood)日前也警告,现在中国的经济就像1989年泡沫爆破前的日本,她认为中共打压房市的做法是“在玩火”。

新唐人记者王愉贺、宇薇综合报导

相关文章
评论