通辽暴雪近六千人受灾 千余棚舍受损 上百牲畜死亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】最近,内蒙古通辽市暴雪,导致至少8个旗县区、5600多人受灾,2245座菜农棚舍受损,上百头牲畜死亡。

综合陆媒报导,截至11月9日下午,通辽市积雪仍未消融,新雪还在不时地落下。

7日8点至8日8点,内蒙古通辽市科左中旗、科尔沁区、科左后旗、库伦旗、青龙山5个国家气象站突破历年降雪量日极值,8日科左中旗最大风速16.6米/秒和极大风速23.8米/秒,库伦极大风速21.8米/秒,也均突破本站历年同期极值。

截至8日下午4点30分,因强降雪天气,科尔沁区、开发区8个旗县区受灾,50个苏木镇街道受灾,受灾人口5609人,因灾死亡1人;死亡牲畜176头;受损棚舍2245座,草料库17座、大棚98座、仓房62座,建安医院门诊大厅受损500平方米。雪灾造成直接经济损失3446.53万元(人民币,下同)。

通辽暴雪 棚被压塌 牲畜死亡

科左中旗舍伯吐镇村民张先生说,家中牛棚被雪压塌、2头牛死亡、20余头牛失踪;通辽市辽河镇新农村村民驴棚被暴雪压塌,44头毛驴被困,其中21头已死亡。

住在科尔沁区左翼中旗宝龙山镇的杨娜(化名)家,牛棚的彩钢玻璃瓦被积雪压塌,部分彩钢板掉落砸到了牛的身上。

通辽暴雪 菜农为防大棚坍塌不得已划破塑料膜

科尔沁区大林镇的林薇(化名)说,有菜农家的大棚被积雪压塌,亲戚家一处大棚被压塌,估计损失3万元左右。

“大棚是老百姓的命根子”,林薇说,“要是全被雪压塌了,损失就太大了。”

陈关(化名)家的大棚位于通辽市郊,去年暴雪时被压塌,今年花了十多万元建了新棚,为了及时止损,只好在降雪时划开棚膜,放弃棚里还未长成的蔬菜。

通辽暴雪家门被封住 “白茫茫 让人窒息”

家住科尔沁区左翼中旗门达镇的郑阳说,一走出家门,就感觉一切都被大雪覆盖了,站在清理出来的小路中间,“齐膝的雪让人感觉仿佛被困在了围城里”,白茫茫、晃眼又让人窒息。

通辽市科尔沁区红星街道“帮统佳和”老年公寓负责人张淑君身高1米58左右,她说,8日雪最深处已没过她的膝盖;9日上午,她发现屋子的门窗全部被积雪封住,人无法从屋内将门推开,所幸窗户是推拉式,张淑君丈夫翻窗跳出去清理积雪。

张淑君还指,当地一名在老年公寓工作的厨师因大雪封门,无法外出。

7日早晨8点,家住通辽市科尔沁区庆和镇南发村的张月(化名)准备和丈夫补救塑料棚,但发现家门已被大雪封住,门外积雪2尺深,两人合力推出了条门缝,然后得以清理积雪。她发现,院子里的鸡窝中一只母鸡冻死了。

(记者李劲风综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论