【探索时分】俄“末日潜艇”别尔号 比航母还大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】今年不少中文媒体报导,俄罗斯最新下水一艘超级潜艇别尔哥罗德号,排水量高达30,000吨,比很多轻型航母的排水量还要大,配备两座OK-560V型核反应堆,水下航速33节,作战潜深420米,最大潜深500米。

可以携带六枚装备巨大核弹头的波塞冬核动力鱼雷,不仅是世界上排水量最大的潜艇,而且拥有无比强大的核威慑能力,被很多人戏称末日潜艇,我们今天就来一探究竟,看看这一艘末日潜艇到底能不能带来世界末日?

为了方便,我们之后称呼别尔哥罗德号为别哥号。

源于前苏联的奥斯卡二型核潜艇

别哥号核潜艇,其实是我们的老朋友了,它其实是前苏联的奥斯卡二型核潜艇,我们知道俄罗斯在奥斯卡二型核潜艇之后,还有台风级和排水量高达24,000吨的北风之神级核潜艇,所以从设计和制造来说,别哥号核潜艇已经是比较陈旧的了,并且别哥号核潜艇1992年正式开工建造,后来俄罗斯没钱,硬生生地在船厂里躺了十几年,直到2012年,20年过去了,俄罗斯决定继续建造并进行改装别哥号核潜艇,长度增加了30米,达到184米,一举超过俄罗斯自己的北风之神的173米,成为世界上最长的核潜艇。

我看到有媒体说,别哥号核潜艇排水量达到30,000吨,我觉得这就是吹自己吹习惯了,现在吹起俄爹来也是毫不含糊。别哥号核潜艇就是奥斯卡二型,在这上面加了30米而已,我们以奥斯卡二型核潜艇的技术参数为例,长度是150米排水量,排水量大概接近一万九千多吨,增加了三十多米长度,相当于长度增加了20%,理论上来说,排水量线性增加也是20%。

所以,别哥号的排水量理性分析,也就是24,000吨,和北风之神的排水量差不多,远远达不到3万吨的级别,说别哥号3万吨的排水量,就是吹牛不打草稿,亩产万斤粮又吹到俄罗斯身上了。

别哥号核潜艇可以说是命运多舛,1992年开始建造,到了2019年,27年过后才下水,花了两年多的时间才进行首次试航,比预期服役晚了一年多,可见在这艘潜艇的制造过程中,俄罗斯碰到了很多问题。

那么既然说到了别哥号,就要说它的基本型号,俄罗斯的奥斯卡二型。奥斯卡型核潜艇是俄罗斯七十年代设计,在1975年开工,80年下水。奥斯卡二型是82年开始建造,85年下水服役的时候,是当时世界上火力最强大的攻击核潜艇之一。奥斯卡二型装备四具533毫米的鱼雷管,备弹16枚鱼雷,同时还有四具650毫米的鱼雷管,备弹八枚。装备的是苏联研发的六五型鱼雷,六五型鱼雷可以携带核弹头,但射程比较近,只有50到100公里。

除此之外,在533毫米鱼雷管可以发射海星反舰导弹,650毫米的鱼雷管可以发射中马反舰导弹,除此之外,还有24发花岗岩反舰超音速反舰导弹,花岗岩反舰导弹速度达到1.6到2.5马赫,射程再有空中导航的情况下,能达到600公里,使用4个冲压发动机,在80年代刚刚服役的时候是有很强的威慑力的。

奥斯卡二型部分材料使用的钛合金双壳体结构,这种双壳体结构被认为至少需要美国三枚MK 16鱼雷才能击穿镜结构,也有利於潜艇在北冰洋下活动。奥斯卡二型潜艇火力确实强大,被俄罗斯人认为是自己的航母杀手,但是船直面实力好看吨位大并不代表好用。奥斯卡二型潜艇中最惨的就是大名鼎鼎的库尔斯克号,可以说是别哥号的亲哥哥。

别哥号的亲哥哥:库尔斯克号核事故

库尔斯克号1990年开始建造,1994年下水,同年服役。由于90年代,俄罗斯军费紧张潜艇就直接被放入船坞里面,缺乏维护保养。不要说训练了,连最基本的设备都维持不了。服役前五年,库尔斯克号仅仅在1999年到地中海完成一次侦察任务。

一年之后,库尔斯克号就迎来了震惊世界的核事故。2000年8月俄罗斯进行苏联解体以后海军最大的军训,参加演习的包括四艘攻击型核潜艇舰队,旗舰彼得大帝号,基洛夫级导弹巡洋舰,以及其它的中小型舰船。库尔斯克号接到任务非常简单,就是向一艘基洛级导弹巡洋舰发射没有实战弹头的演习鱼雷。可是库尔斯克号两年来就从来没有发射过鱼雷,它使用的训练用重型鱼雷1990年出场,同批中10枚鱼雷中有6枚有品质问题,被要求返工。后来作为训练鱼雷下发部队。

库尔斯克号的船员就把这颗有问题的鱼雷插入4号鱼雷管中,但是这颗鱼雷焊缝破裂,导致过氧化氢燃料泄露聚集在鱼雷管中,接触到有催化作用的杂质急速分解发生爆炸。

这次爆炸发生在鱼雷管中,低烈度的爆炸,本身有5厘米的厚度的鱼雷管应该是可以承受的。我们知道这个鱼雷是线导的,就它发的出去后面会跟一个线,库尔斯克号连接鱼雷的线路插头年久失修,接触不良导致信号故障,所以船员为了随时检修,就把鱼雷管门没有严格关闭。

所以,鱼雷爆炸后,炸开鱼雷管,引发鱼雷舱大火,大火又引起第二次殉爆,鱼雷仓中的7颗实战鱼雷弹头殉爆,约五吨当量的炸药,直接将库尔斯克号前段的鱼雷舱生生地炸毁,事后俄罗斯人打捞上来发现整个这一片区域完全消失了。

好在这次爆炸发生在潜艇的前端,而核反应堆位於潜艇后段。反应堆舱内唯一的值班工程师亚历克斯在两次爆炸后,立刻关闭反应堆降下防护罩,并且不顾自身安危,反锁在舱内,封锁了反应堆仓。自己虽然身死,但是没有造成任何核泄漏。

库尔斯克号随即沉没到108米的海底,因为事故发生太过突然,库尔斯克号没有能够放出任何求救浮标或者求救信号。俄罗斯舰队在爆炸12小时后,才开始搜索,直到第二天凌晨才发现库尔斯克号。

库尔斯克号作为别哥号的哥哥,因为维护不好和操作不当发生了核潜艇历史上有名的核事故,那别哥号作为一艘30年前开始建造的潜艇,无论从设计结构和材料来说,服役的时候,就意味着已经过时了。俄罗斯建造别哥号,其实主要是为了实验性质,并没有很多媒体所说的末日潜艇那么强大的实力。

装载波塞冬核动力潜航器

别哥号之所以加长30米,就是为了装载俄罗斯的波塞冬核动力潜航器。说是潜航器,其实就是有核动力的核鱼雷。核鱼雷其实是美国人在1960年代提出来的,用MARK45鱼雷搭载核弹头,但早期的核鱼雷动力并不是核动力,所以射程比较近,很难在实战中发挥巨大的作用,所以就渐渐地淡出视野。

后来随着冷战结束,俄罗斯的军事实力越来越不足以对抗美国,特别是美国拥有强大的反弹道导弹体系,于是俄罗斯人另辟蹊径给核鱼雷装上了核动力装置,这就是我们看到的波塞冬核鱼雷。

波塞冬核鱼雷长度达到24米,使用核动力装置,能以六十节的速度在深海航行,我看到有的报导说速度能到每小时200公里,并能潜伏在一千米的深水之中。射程据说能达到10,000公里。俄罗斯使用它的方式,就是由别哥号核潜艇携带波塞冬核鱼雷,在北冰洋下向美国发射,那么核鱼雷可以航行几千公里到达美国东海岸的大城市。

比如说,纽约华盛顿波士顿,对这些城市的港口进行核攻击,不仅可以摧毁沿海的重要设施,而且可以制造大型海啸,造成核污染对敌人带来毁灭性和打击。

但是我们看下地图,俄罗斯如果要想从北冰洋发射核鱼雷,袭击美国东部,隔了一个格陵兰岛,还隔了一个冰岛,如果想从北冰洋发射核鱼雷袭击美国这就意味着这颗核鱼雷能够识别海底地形,还具有人工智能。

核鱼雷面对两大问题

核鱼雷面对两大问题,第一个问题就是制导,因为电磁波在水中的衰减非常快,所以只能依靠声波来探测前方目标,而很多鱼雷是依靠线导的,就是鱼雷在前面跑,后面跟着一根线,然后潜艇会把探测到的目标信息传到鱼雷,告诉鱼雷怎么走。但是我们知道这款核鱼雷射程10,000公里,俄罗斯的核潜艇不可能放一根10,000公里的线跟在后面吧,这是在遛狗吗?所以它只能自己识别目标。

你自己识别目标,就意味着这款核鱼雷要装声纳。但就算你装了声纳,你能够识别前方是一个什么形状的目标,但你不知道前方这个目标是纽约市波士顿,是格陵兰还是圣彼得堡。所以核鱼雷它根本没有对城市的识别能力。

另外,我们知道你在空中飞可以根据GPS定位,但是你在海洋里,你是没有电磁信号,没有GPS信号的,你无法依靠GPS怎么定位。当然鱼雷可以依靠一些惯性制导装备比如加速度计和陀螺仪来确定当先的速度和方位,来计算出现在的位置,但是这些设备本身是有机械误差的,航行1万公里,海底下海况又复杂,你最后很难保证精度,所以从制导方式来看,我不看好这款核鱼雷。

核鱼雷遇到第二个问题中的速度,那我看到报导有两种说法,有的报导说核鱼雷的速度是六十节,那就是差不多110公里。有的说这个核鱼雷的速度达到200公里。一般来说,鱼雷的动力方式决定了鱼雷的速度上限,一般是50到60节。那如果真的如报导所说,俄罗斯这款核动力鱼雷速度达到200公里每小时,就意味着它使用了最新的超空泡鱼雷技术。这一点还是值得称赞的。

什么是超空泡技术?就是鱼雷在高速前进的时候因为压力过低会使得海水汽化形成气泡,如果产生大量的气泡,把鱼雷包裹在里面前进,阻力会大大减小,达到200节的速度也是有可能的,但是有一个问题,超空泡鱼雷一般使用线导,因为鱼雷和海水不接触,无法使用声纳,电磁波也无法在海里使用,所以超空泡鱼雷不能自己制导。如果俄罗斯真的使用超空泡鱼雷,怎么制导是个大问题,总不能像之前说的带着1万公里的线跟在后面吧。

另外一个问题就是时间

另外一个问题就是时间,航速算是200公里每小时,航行5,000公里,你也需要25个小时。波塞冬核鱼雷长度达到24米,是二战德国潜艇的一半长度还要多,这过程中如何不被美国发现我觉得是个很大的问题。

我个人认为,无论是别哥攻击潜艇还是波塞冬核鱼雷,更多都是实验性质的。技术好不好,俄罗斯人自己最清楚,如果核鱼雷俄罗斯人真觉得好,那么俄罗斯人一定少生产北风之神弹道导弹核潜艇了,集中精力生产携带核鱼雷的核潜艇了。

目前,俄罗斯还在不断地生产北风之神弹道导弹核潜艇,这就说明在战略核威慑体系中,弹道导弹起到的作用依然大得多。

这款别哥号核潜艇并没有很多粉红媒体吹嘘得那么厉害,我个人觉得最感兴趣的,反而是超空泡鱼雷,如果它的速度真的能达到每小时200公里,那么俄罗斯人在鱼雷技术上是要超过美国和中国的。是真是假,我们之后就见分晓。

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论