许家印再卖香港豪宅 分析师:恒大违约终难避免

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】中共当局让深陷债务危机的恒大“自生自灭”,该集团及其创始人许家印不断抛售资产,用来还债。港媒披露,许家印已抵押了他的两栋香港豪宅。但美媒引述专家分析,恒大债务违约“几乎不可避免”。

港媒“香港01”报导,10月9日的一份抵押文件显示,巨山有限公司(Giant Hill Limited)持有的山顶布力径10号C座独栋别墅,已经抵押给欧力士亚洲资本有限公司(Orix Asia Capital Limited)。而许家印是巨山的唯一股东。

报导说,这间独栋别墅面积约5433平方英尺,市值约港币8亿元。不过,上述抵押文件未显示抵押套现的金额。

据此前报导,许家印拥有的山顶布力径另一间10号B独栋别墅,也已抵押给建行(亚洲),用于偿还已到期的债券本息,同时换取付息宽限期。

彭博社早前报导,中共当局不愿意动用政府资金救助恒大,要求许家印用他的个人财富来缓解危局。

另外,恒大集团旗下的恒大汽车10日宣布,将通过先旧后新方式,以每股2.86港元配售1.74亿股股票,预计融资总额约5亿港元。当天,恒大必须支付1.48亿美元债券的逾期付款。

《华尔街日报》日前报导,恒大集团刚刚变卖了两架私人飞机,筹措逾5000万美元,以避免美元债券违约。

路透社也报导,恒大集团近日总共出售了在香港上市的恒腾网络集团有限公司约5.7%的股份,总计筹集约1.45亿美元资金。

11月6日,恒大一笔总额8249万美元的债券利息未如期支付,已进入30天的支付宽限期。11月10日和12月28日,恒大分别有一笔总额逾1.48亿美元和一笔逾2.55亿美元的美元债券利息到期。

继恒大集团之后,包括花样年、新力控股、当代置业、佳兆业等中国房地产企业,都因为融资管道中断,导致债务违约

《纽约时报》9日报导指,恒大财务危机引发的问题,已开始产生危险的溢出效应。目前恒大和中共当局一直秘而不宣地处理财务困境,这种做法也许能遏制恐慌,但在分析师眼里仍是“远水救不了近火”。

报导引述标普全球评级的中国房地产分析师兼董事马修(Matthew Chow)指出,恒大集团的现金已尽,没人购买它的房地产,“恒大的基本情况并没有真正改变”,“我们仍确信,违约几乎不可避免”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论