岸田新内阁转向? 亲中派接任日外相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】日本第49届众议院选举日前落幕,首相岸田文雄今天上午率领内阁总辞。下午,新任议员召开特别国会,自民党拥有过半数席次,国会选出岸田续任第101任首相,新内阁经过日本君王认证后,将正式就职。

日本众议院议长细田博之:“特此指名岸田文雄为日本首相。”

10号下午,日本召开特别国会,参众两院举行首相指名选举,由于岸田文雄率领的自民党在众议院大选赢得过半席次261席,国会正式选出岸田为第101任首相。

新阁员名单也在当天出炉,60岁的林芳正,曾先后在首相福田康夫和麻生太郎任内,短暂担任防卫大臣和经财政策担当大臣。之后在首相安倍晋三任内,接连担任农林水产大臣和文部科学大臣。另外,林芳正从2016年开始,担任日本国会跨党派“日中友好议员联盟”的会长,因此被视为是亲中派。

对此,林芳正8号强调,他自认自己是“知中派”,而非“媚中”。对于新疆维吾尔族人权等问题,林芳正也表示,不论怎么想,这都是一个应该严肃关注的议题,中国必须保障基本人权。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论