【禁闻】疫情严重 河北辛集市全城管控

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】中国本土疫情持续蔓延,四川省成都市出现一人传染十三人的“超级传播者”,成都全市30个区域被列为中高风险区。河北疫情也紧张,尤其是石家庄辛集市,9号凌晨,700多辆的救护车出现在市区,让民众相当忧心。

中国各地疫情不断升温,河北传出有4所小学爆发群聚感染。

11月9号凌晨的河北石家庄辛集市,700多辆的救护车呼啸而过,车灯闪烁点亮长长的街道,当地居民表示很担心。

石家庄市辛集市居民 严先生:“昨天晚上12点,一共有58例。前两天,9号左右来了700多辆的救护车,高风险地区的村子,已经撤离了。现在已经很严重了,现在疫情闹得,我们这边小区基本上都快封户了。今天(10号)开始有100多个小区封户了。”

石家庄市辛集市居民严先生对记者说,辛集市目前是全城管控。

石家庄市辛集市居民 严先生:“现在的火车只能下不能上,高速口也关了,下道有都有警察站岗,现在进不来了。我们上班的也都停工了,全都在家隔离,居家隔离。街上除了药店和超市在开门,其它店全都关门。”

为防止疫情扩散,当地疾控中心要求市民减少不必要的外出和社交活动。网友上传视频,河北晋县不让辛集市人员过来,连夜再造边境线阻隔。也有网友拍到,军车出现在辛集市,估计是防疫警察等着抓辛集市过来的人。

石家庄市居民 卢先生:“石家庄包括周边的发现了不少,也不知道为什么,突然出现了。我们现在也不了解哪个小区封了,也不知道,反正搞得非常的紧张,一不小心就成为黄码了,所以我们现在尽量不出去,不知道你去的地方,待的地方会不会有,万一突然就有了,所以搞得市民无从适从。”

10号,中共官媒报导,石家庄深泽、晋州、辛集相继出现阳性病例,疫情进一步扩散的风险仍在加大。同一天,河北日报说,石家庄疫情防控形势持续向好。民众被媒体搞的晕头转向,不知道到底是好还是坏。

石家庄市居民 卢先生:“我觉得公众本身对这个疫情他有知情权,但是政府我发现在这方面没有充分的揭露相关的信息,不知道的人以为啥事都没有,可能知道的严重到不行,至于为什么这样搞,我觉得它也是怕整个市民恐慌吧。”

另外,在四川省成都市出现一人传染十三人的“超级传播者”,感染者并没有实际接触,只因为置身同一空间,显示病毒潜伏期短、传染力强。

成都环球中心因疫情被封闭,等待接受核酸检测的人龙,长达数公里。

当地政府采取严格防疫措施,包括大规模的核酸检测以及对部分社区封控等。对可能的风险人群健康码给予黄码。一旦发现出现黄码,就要接受3天2次的核酸检测,直到变绿码才能出行。

成都市居民 胡先生:“最近四川成都市,疫情方面有新的情况,所以市政府已经发通告,成都市居民最好不要外出。”

成都市居民 曾先生:“疫情这两天好像还是比较严重,有好几个中风险区有些小区被封闭了。大概官方公布的有20多人,0107全村都在做核酸检测。”

7号,成都高新保利百合封小区,楼下一家火锅店被封了,餐桌上的火锅还在滚烫,警察在外面吆喝,民众不能出来,他们得即刻就地隔离14天。

采访/易如 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论