消息:习近平与拜登下周会谈 焦点议题难有突破

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】美国总统拜登与中共国家主席习近平估计最快下周举行视讯峰会,双方可能会就一系列议题提出建议,不过,台湾、香港与新疆议题难有突破

美国新闻网站Politico10日报导,美国总统拜登与中共国家主席习近平的双边视讯会谈预计在15日晚间举行。

报导称,此次峰会是重设美中双边关系的最大机会,会谈可能会就一系列议题提出倡议,包括放宽签证限制、建立双边核武对话以及可能的缓和贸易摩擦框架等。但包括台湾、新疆与香港等热点议题难有突破

此前,路透社11月9日引述一名消息人士的话说,美国总统拜登与习近平最快下周通话。彭博社引述两位知情人士的话说,双方已经安排下星期通话,但尚未敲定具体日期。

白宫至今仍未宣布拜登与习近平双边会谈的时间。白宫副发言人尚皮耶(Karine Jean Pierre)9日在白宫简报会被问及会谈时间点时,仅重申美中双方原则上同意年底前举行视讯峰会,而且目前正在为确认会谈议程举行工作层面的讨论,但没有详细说明细节。

拜登自今年1月上任以来,只与习近平通话两次,两国的关系仍然紧张。

近期,中共继续加大对台湾的军事压力、迅速扩大核武库等。外界表示,这或加大两国的冲突。

拜登上周在苏格兰格拉斯哥出席联合国气候变化大会期间表示,美国与中国之间没有发生武装冲突的理由,但他担心可能发生意外冲突。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论