【名家专栏】中共专制政策导致更多工厂关闭

英文大纪元专栏作家Morgan Deane撰文/原泉编译

FacebookPrintFont Size繁体

中国的工厂正在收缩,这反映了长期的经济发展趋势。没有多少人意识到这是中共错误的独裁政策的结果,而且这还将导致该政权更大的损失。

最新的采购经理人指数(PMI)数据显示,中国大陆有更多工厂意外关闭。该数据为49.6,低于50就属于收缩。在中国的工厂有些已经外包到其它国家,但多种因素的综合使这种情况更加明显,并显示出更大的趋势,表明该政权的治理风格是根本原因。

中共在上世纪70年代末开放中国经济时,中国人口较年轻,工资也低。中国毗邻周边市场,迅速成为世界商业中心,到2011年,中国已经成为世界上最大的制造业国家。

正如《福布斯》报导的那样,共产中国的主导地位招来了关注和竞争对手。然而,对环境的破坏、工业化中煤炭的使用,以及日益复杂的制造业对受过教育的劳动力的需求,开始侵蚀中国的主导地位。中国人口的平均年龄也在增长,这是中共独生子女政策的结果,另外,工人们要求增加工资。

COVID-19带来了更多的变化,加速了这些趋势。作为疫情爆发的中心,中共封锁了全国大片地区,包括制造业中心武汉。此举得到了有控制欲的美国精英们的高度赞扬,但也产生了破坏性影响。随着供应链的中断,包括孩之宝(Hasbro)、耐克(Nike)、任天堂(Nintendo)、苹果(Apple)和Go Pro在内的许多公司,誓言要摆脱对中国制造业的依赖。

这些趋势似乎反映了市场的力量,但很少有人考虑到这种趋势反映了共产主义极权专制的腐朽透顶。封锁在世界各地成为一种时尚,但在中国大陆,没有民众反对,封锁时间越长,破坏性越大。企业家们被噤声,指令性经济下的劳动大军被迫留在家中。诚然,一个中央政府指挥的指令性经济可以保有长远的愿景,并在其认为重要的产业进行投资,但如果民众的意见缺席,这种经济可以加倍地执行不良的政策,比如驱使企业形成新供应链的疫情封锁。

例如,中共的指令性经济制造了房地产泡沫,这将造成比2008-2009年美国金融危机更大的崩盘。拿制造业来说,在疫情初期的恐慌中,展现了自上而下的中央计划经济的优势。当局封锁了整个湖北省武汉市,并在短短数天内建造了几家新医院。但这揭示的是专制政权对奴隶劳工的使用,而不是效率。

此外,军方实际上有医疗船和训练有素的部队,他们本应提供人道主义救援,但他们并未现身。民众对这些措施并不热心,但在赤裸裸的权力面前,他们被迫接受。

虽然中共官方数据难以判断,但中国制造业的损失表明,中共的专制政策受到了经济上的惩罚。

最后,共产党掌握的这种权力不仅会破坏中国的制造业,还会引发中共所担心的叛乱。法治国家的权力,就像现代政权一样,需要大量的劳动力,但古代或现代的独裁政权却埋下了自我毁灭的种子。

中共镇压香港的民主活动人士、将维吾尔少数民族关进事实上的集中营。儒家和道家都揭露了政府严厉控制的固有缺陷。

很简单,一个威权政府可以指挥各机构,但永远无法赢得民众的承诺。在动荡的战国时期,统治者需要的不仅仅是武力,而是一种强大的统治思想,这种思想赢得了人们的热爱和接受,才能取得成功。

不同的学派得出了相似的结论。著名的儒家学者孟子对这一原则做了简短的概括,他说:“以力服人者,非心服也。(意思是用武力征服别人,别人并不是真心服从)”道家经典著作《鹖冠子》(The Pheasant Cap Master)说,苛政国家的人民心中充满愤怒。西汉时代的哲学著作《淮南子》中写道,这些不满最终积累起来,拥有简易武器的农民能够推翻一个权力无所不在的王朝。

重要的是要考虑为什么制造业正在撤离中国大陆。最近的经济报告所显示的经济萎缩,应该提醒我们不要对中共的统治地位进行直线式的预测。

它揭示了COVID-19、人口老龄化和受教育程度更高的人口的影响。但这也表明了独裁统治的严重局限性。中共可以迅速为COVID-19患者建立野战医院,但当疫情首次在中国出现时,中共没有听取早期吹哨人的意见、缺少智慧、透明度和对公民的尊重。它忽视了古籍中最基本的古老智慧,这本身就很危险。

作者简介:

摩根‧迪恩(Morgan Deane)是前美国海军陆战队员、军事历史学家、自由撰稿人。他在伦敦国王学院和诺维奇大学学习军事历史。摩根是美国公立大学(American Public University)军事历史教授。他是一位多产的作家,著作包括《中国历史上的决战》(Decisive Battles in Chinese History)、《龙爪泥足:中国现代战略入门》(Dragon’s Claws with Feet of Clay: a Primer on Modern Chinese Strategy)。他的军事分析发表在Real Clear Defense 和 Strategy Bridge等军事网站上。

原文:Beijing’s Authoritarian Policies Are Killing Factories刊登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论