以色列又添新武器 “天蝎座”电子战系统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月12日讯】以色列国防承包商以色列航空航天工业公司(IAI)周四(11月11日)公布了一个新的电子战系统——“天蝎座”(Scorpius),该公司称其新武器将彻底革新电子战

这种被称为“天蝎座”系列的武器,并不发送导弹来消灭无人机、舰艇、雷达系统或其它导弹,而是通过发送干扰电磁波谱的聚焦光束来破坏各种作战系统的运行,包括雷达、传感器、导航和数据通信。

当被问及这个系统的名字时,IAI公司新型电子战(EW)小组的营销副总裁福斯蒂克(Gideon Fustick)说,“天蝎座”意在传递一种“无害的东西,但实际上有非常强大的刺痛感”。

“我们称它为‘软保护’。它是一种不会发出导弹的进攻性武器,它不是一个硬杀伤系统”,福斯蒂克在接受福布斯(Forbes)采访时说,“然而,它在进攻和破坏敌方系统方面非常有效。”

由于接收器的灵敏度和传输功率大大增加,“天蝎座”系统可以同时探测到不同类型的多种威胁,而且探测距离更远。

福斯蒂克认为,将来更多的战争将发生在电磁领域,有了天蝎座,以色列已经为未来做好了准备。

“敌人正试图利用电磁领域进行所有活动”,福斯蒂克说,“我们也在试图使用它们。而且我们各自都在试图阻碍对方使用电磁领域。”

新的武器系统使用主动电子扫描阵列(AESA)技术来来扫描整个天空,并可以在不干扰其他任何人的情况下,以任何波长、任何频率、任何方向针对特定目标发送狭窄目标光束。(相关视频请点击这里。

之前的电子战系统可以消灭特定的目标,或者也许是几个目标。而天蝎座可以干掉天空中的任何东西,并同时对付多个目标。

而且,天蝎座的运作成本十分便宜,用光束攻击目标大大降低了防御成本。福斯蒂克表示,电子或软防御系统的优点之一是每次激活的价格几乎为零。不会耗尽弹药,也不存在“我是否要与该特定威胁交战”的问题。

“我们相信这就是革命。它是电子战的未来。”福斯蒂克称赞道。

天蝎座系统共有五个组成部分,包括用于地面的天蝎座G和用于海军的天蝎座N,用于训练的天蝎座T,用于空中和自我保护的天蝎座P和用于空中及对峙干扰器的天蝎座J。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论