袁斌:YuWei是谁?南昌警方的通告你信吗

FacebookPrintFont Size繁体

南昌玛莎拉蒂女司机醉驾遭查的视频被曝光后,成千上万的网民都在问:“YuWei是谁?”

在强大的舆论压力之下,南昌警方很快发布了通告,公布了调查结果。

通告称:

对孙某在民警执法过程中提及的“yu wei”(谐音),在市纪委监委的监督下,南昌市公安局对本系统所有姓名谐音为“yu wei”的民警进行了调查核实。经查,全市公安系统共有6名姓名谐音为“yu wei”的民警,他们均与孙某不认识,且无任何关联。在孙某整个事件处理过程中,没有任何人过问、插手、干预。

据嫌疑人孙某到案后供述,实际上她不认识名叫“yu wei”(谐音)的人,但知道东湖区公安分局局长叫余炜(孙某不知道余炜已调任青山湖区公安分局局长),其现场说出“叫yu wei过来”系因当时喝多了酒,害怕车辆被扣,希望在现场能够规避或减轻处罚。

发布这个通告的本意是想一锤定音,平息网民对“YuWei是谁”的疑问,但显然没有收到这样的效果。通告发布后,许多网友都在调侃:“你信吗?反正我不信!”

和他们一样,我也不信。为什么不信?

其一,孙某的供述明显有漏洞。如果真像她说的那样,她并不认识yuwei,只知道他是东湖区公安分局局长,喊“叫yuwei过来”纯粹是为了给自己壮胆,以规避或减轻处罚,那么,交警会仅仅因为这句话就不查她了吗?别说当时在直播,就是没有直播显然也不会,交警不会傻到这种地步。除非交警真把yuwei给叫来了,yuwei发了话。但如果真把yuwei叫来了,那孙某岂不就露馅了吗?可见,如果孙某真的不认识yuwei,绝不可能喊“叫yuwei过来”,而且还一连喊了好几次。要喊的话她只可能用“我爸是李刚”那种口吻喊:“我认识yuwei”,或“我和yuwei是朋友”之类。

更重要的还不在于此,而在于孙某不仅多次喊“叫yuwei过来”,还在现场拨打了电话。据目击网友“王总”说,他在现场看到一次电话打通了,但被交警挂掉了。另一份关于当晚直播的视频片段显示,交警确实有挂电话的动作,随后孙某还对交警翻了个白眼。试想,如果孙某真的不认识yuwei,怎么可能给他打电话呢?给一个不认识的打电话怎么打呢?当然,有一种可能,孙某其实是在演戏,拨的不是yuwei的号码,而是别人的号码,但电话拨通之后,这出戏怎么继续往下演?

其二,警方通报说,当地公安系统的六个YuWei“均与孙某不认识,且无任何关联”,这话有可信度吗?也没可信度。这六个YuWei与孙某认不认识,有无关联,不是警方简简单单一句话就能让大家信服的,必须有证据。而警方的通告恰恰没有出示任何这方面的证据。如果有证据,他们会不公开吗?

其三,孙某究竟认不认识YuWei难查吗?一点不难。她在现场打的那个电话究竟是打给谁的,一查通话记录不就水落石出了吗?除了当时的通话记录,还可以查他的通讯录里面有没有YuWei,如果没有,岂不是还YuWei以清白的铁证。可南昌警方为何不查,莫非心中有鬼?

下面让我们来看看部分网友的意见:

“公安局的同志们,你们自己觉得这个公告说出来的信服率是多少?查酒驾能这么嚣张说别人人名的只是喝多酒随便说的?给出的这个结果符合正常逻辑?事出反常,必有其因,然后官方给出的原因 ,酒驾人员‘瞎说’…是把大众当三岁小孩,还是酒驾人员是三岁小孩?”

“这个南昌公安这个通告实在侮辱普通老百姓和国家上级领导政府的智商。”

“电话记录一查就能查到但就是不查,然后一本正经堂而皇之地发个公告,这不是当代的指鹿为马么,太侮辱人了。”

“其实非常简单、只需要公布疑似yuwei的人手机号和微信与该女子有无联络就一清二楚了,为什么不叫张三李四?偏偏叫yuwei?并且是有这个yuwei的,讲真、这样的通报、信服率极低。”

“查清这个很容易,看这个女子手机里存的是哪个号余伟。”

最后我想说,现场视频显示的很清楚,孙某面对交警态度镇定,口齿伶俐。而且,她喊“叫yuwei过来”时,用的是居高临下,带着命令的口吻。这说明什么?至少说明:第一,孙某跟yuwei很熟,后者属于她可以随叫随到的那种;第二,这个yuwei 能帮孙某摆平醉驾这事,而且之前肯定就摆平过,很可能还不止一两次;第三,这个yuwei肯定是公安系统的官员。

可南昌警方竟大言不惭称六个yuwei“均与孙某不认识,且无任何关联”,他们究竟想掩盖什么?

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论