迷途3000公里 南极企鹅现踪新西兰 长达1小时不动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】一只主要生活在南极阿德利企鹅,日前现身距离栖地至少3000公里远的新西兰基督城(Christchurch)以南一处海岸,由于它游到沙滩后,长达一小时一动也不动,民众还以为它是绒毛玩偶。

中央社引述英国广播公司(BBC)今天报导,这仅是史上第三次在新西兰海岸发现阿德利企鹅(Adélie penguin),前两次纪录为1962年和1993年。

这只在博德林斯平地(Birdlings Flat)沙滩迷路的阿德利企鹅,被当地人取名为Pingu,取自于黏土动画“企鹅家族”(Pingu)。

发现Pingu的新西兰民众辛赫(Harry Singh)告诉英国广播公司:“我一开始还以为是绒毛玩偶,(直到)企鹅的头突然动了一下,我才知道是真的。”

辛赫发布在脸书(Facebook)的影片显示,Pingu似乎迷路了,而且落单;辛赫说,“它长达一小时一动也不动······(看起来)累坏了”。

辛赫担心Pingu待在岸上会成为捕食性动物的潜在狩猎目标,于是联系企鹅救援人员,最终找到了在新西兰南岛从事企鹅复育约10年的施特拉克(Thomas Stracke)。

施特拉克对Pingu是只阿德利企鹅感到惊讶,因为这种企鹅只生活在南极半岛。他和一名兽医在当晚就赶往救援。

血液检测结果显示,Pingu体重有些过轻而且有脱水症状,它后来接受输液,并透过管饲进食。

Pingu之后将在班克斯半岛(Banks Peninsula)一处安全沙滩上被野放,重返大自然。

专家表示,阿德利企鹅现踪新西兰仍相当罕见,但若将来出现更多这类事件,恐是一个令人担忧的迹象。

奥塔戈大学(Otago University)动物学教授塞顿(Philip Seddon)告诉《卫报》(The Guardian),如果阿德利企鹅开始年年出现在新西兰,海洋可能发生了一些人们需要了解的变化。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论