吉林警方悬赏升至50万元 追缉神秘逃犯朱贤健

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月15日讯】吉林监狱罪犯朱贤健越狱已经27天,吉林警方的悬赏金额升至50万元(人民币 下同)。朱贤健身份神秘,通缉令中没有提供他的身份证号、家庭住址。有知情人士透露,朱贤健曾是朝鲜特种兵,偷渡来到中国。

吉林市公安局11月14日公布的悬赏通告称,2021年10月18日18时许,吉林监狱罪犯朱贤健脱逃,凡提供线索直接抓捕罪犯的,奖励人民币50万元

通告描述,朱贤健1982年10月13日出生,身高160cm,单眼皮、瓜子脸、小眼睛,语言表达不流利。罪犯可能采取化妆等方式躲避抓捕。

朱贤健越狱脱逃后,吉林监狱、长春市警方、吉林市警方先后发布悬赏通告,赏金从15万元提高到50万元。但至今该罪犯仍下落不明。

朱贤健的身份十分神秘,在警方的悬赏通告中,没有提供他的户口信息、身份证号、家庭住址。

根据中国裁判文书网上的文件,朱贤健来自朝鲜,2013年7月21日非法越境进入中国。他因入室行窃,且持刀伤人被抓捕,被以偷越国境、盗窃和抢劫罪判处刑期11年零3个月。

朱贤健在监狱获得两次减刑,将于2023年8月21日释放并被遣返。

中国VIP军事微博账户“冲锋号角”曾发帖文称,朱贤健是朝鲜龙北炭矿的工人,家住咸镜北道京原郡龙北1区4班,“曾服役于朝鲜特种部队,熟悉武器操作使用,极具攻击性和危险性”。此消息尚未得到官方证实。

网上流出的吉林监狱监控视频显示,朱贤健越狱时身手矫健,飞檐走壁、破坏电网、跳墙走脱,整个过程仅3分钟左右。

而一群追赶朱贤健的监狱警察站在地上,眼睁睁看着他逃走,束手无策。

吉林监狱是吉林省五大重刑犯监狱之一。曾因维权被关在吉林女子监狱的王晶对自由亚洲电台表示,有很多从朝鲜偷渡入境,贩毒的女子和她关在一起,这些人中,大部分受过军事训练。

王晶认为,朱贤健越狱的最大可能性是不想被遣返朝鲜:“在中国蹲监狱,他们都觉得挺好的,比他们在朝鲜国内要好。他就是怕被遣返回去。我看他的刑期快到期了。”根据以往曝光的消息,“脱北者”一旦遣返多遭枪毙。

中国商人张胜其说,每年都有数以万计的朝鲜人,包括军人偷渡到中国吉林,有盗窃、抢劫、贩毒的,也有寻求当地朝鲜族教会帮助,将他们偷偷转运到韩国。

来自朝鲜的罪犯朱贤健越狱近一个月,警方悬赏50万元抓捕,引发网络热议。

微博网友“天天向上小草”:“能从戒备森严的监狱逃脱,说明不是一般的人,现在走在大街上都戴着口罩,天气冷了包装的越来越严实,难度会进一步增大,脸部特征又不明显,这样的人走在大家跟前估计也没几个人能认出。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论