北京证交所开张首日触发停牌 资深投资人谈内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月15日讯】北京证交所北交所)11月15日正式开市,10档首度上市的新股全部上涨,触发停牌。有资深投资人表示,这是北京当局为吸引资金而制造的“赚钱效应”,后续进入市场的投资者可能面临被套的风险。

北交所开市当天,首批共有81档股票正式交易,其中有10档为新股。开盘后,10档新股全部上涨,开盘5分钟内,全部触发停牌。截至中午休市,新股个股最高涨幅超过500%,但71档存量股中,接近8成股价下跌。

根据交易规则,除了上市首日不设涨跌幅限制,次日起实行30%的价格涨跌幅限制。同时设有熔断机制,盘中成交价格若较开盘价格,首次上涨或下跌达30%、60%时,盘中会临时暂停交易10分钟,等到重新开始交易后进行集合竞价。

据北交所网站即时资讯,截至15日上午11点30分,10档新股的涨幅均超过100%。

除10档新股外,余下的71档存量股票是由新三板的精选层公司平移至北交所。截至中午休市,其中涨幅最高的是德瑞锂电和德众汽车,涨幅分别超过20%和10%;跌得最多的为同辉信息,跌幅超过10%。

北美资深投资人Mike Sun接受香港《大纪元时报》记者采访时,分析了其中原因。他说,就中国的资本市场而言,从今年底到明年中,北交所都是一个热点,因为其它市场的行情并不好,包括香港市场。所以,当局需要有一个市场制造“赚钱效应”,起到带动投资者和资金进入中国资本市场的作用。

但是,根据过去几十年的经验,相信不少资金会在北交所短炒一把,赚钱就走,而后续进入市场的投资者,被套的风险会相对高一些。

他表示,自己也在210万预约开户的投资者行列之内,但是目前并不会投入资金进行交易。他解释原因主要有两点:一方面是看到北交所的规则设定,他认为设置上更有利于炒作,而并非投资,自己则更倾向于做投资;另一方面,从这81档股票中,尚未找到符合他长期投资策略的股票。

根据北交所12日公布信息显示,截至11月12日,累计有逾210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限,可参与北交所交易的投资者合计超过400万户。同时,有112家证券公司成为北交所正式会员。

今年9月2日,在中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平通过视频发表致辞时披露,中国将设立北京证券交易所。这是继上海和深圳设立证交所后,北京当局时隔三十余年设立的又一个全国性证券交易所。

一些分析人士认为,北京当局的上述举措,政治意味浓厚。在中共高层权斗日趋激烈的情势之下,设立北交所一方面是为了留住中企,防止中企资金外逃;另一方面,便于习近平就近监管金融和资本市场。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田此前接受新唐人电视台采访时说,“北京向来是作为中国的一个政治中心,可以说有部分的文化中心,它没有上海、深圳那些优越的客观条件。所以他再办这个证交所,完全没什么必要。”

谢田说,中共这一举措非常仓促,很可能是出于党内权斗的考量,“习近平可能以为在北京他就可以罩的住,可以管的住这些资本”。

(记者宋彦龙报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论