蹬脚跟也能降血糖!每天2分钟增“回春物质”

文╱林旭华(家医科医师)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月15日讯】一般大众熟知的骨骼保健方法,不外乎晒太阳、规律运动、补充钙质和维他命D等;但很少人知道,人体骨头中有一种叫“骨钙素”(osteocalcin)的荷尔蒙也非常关键,它不仅能强化骨骼,而且对全身健康、包括血糖都有重要影响。

骨钙素是人体的“回春物质”

骨钙素是由骨头造骨细胞所分泌的骨骼荷尔蒙,它是一种结构性蛋白质,而非胶原蛋白质。当人体制造新骨头时,造骨细胞会分泌胶原蛋白,与血中钙质形成新骨骼,过程中需要维生素K来活化骨钙素,共同使胶原蛋白留住骨中钙质,加强骨密度

日本骨科医师太田博明研究发现,人体的老化一般都是从骨骼开始,维持骨骼健康就能常保活力、青春与美丽,而其中关键就在于骨钙素。

他强调,骨钙素对全身都有重要影响,它能活化脑神经,增强记忆力;它还能强化肝肾功能,降低血糖,预防动脉硬化,并提升肌力与精力。所以,骨钙素又名“青春之源”,意思就是最强的回春物质。

骨钙素怎样影响血糖?

大家都知道,胰岛素与血糖调节有关系,其实胰岛素还有一种功能,就是促进骨骼生长,所以糖尿病人也常有骨质疏松的问题。

而最新研究显示,骨钙素具有许多功效,包括:促进胰岛素分泌、促进周边组织吸收胰岛素、阻止脂肪累积避免中年肥胖、增加肌肉量提高肌力。这些发现对治疗糖尿病有重大意义,未来或能利用骨钙素来改善胰岛素代谢,降低血糖,减少肥胖。

如何促进骨钙素分泌?

一、健骨饮食

太田博明建议多摄取能活化骨钙素、富含维生素K的食物,如纳豆、菠菜、绿花椰菜。

二、健骨运动

◎ 100秒蹬脚跟运动

研究发现,当我们的脚跟受到冲击时,全身制造骨骼的细胞都会跟着共振,身体为了承担这个震动,就会促使骨骼分泌骨钙素,进而提高骨骼新陈代谢,制造新骨骼,提升骨密度和骨骼强度。

太田博明推荐的“100秒蹬脚跟运动”会令脚跟承受3倍体重,例如,一个体重50公斤的人在蹬脚跟时,脚跟就会承受150公斤。以下是两种运动方法。

1. 体力不错的人可以站立,双脚张开与肩同宽,先垫脚尖,然后再一口气放下脚跟回到地面。每天做50下,可以利用空闲时间来做。

2. 体力不好的人可以坐在椅子上,双脚原地轮流蹬脚跟,做100下。

就这样每天用不到2分钟的时间,就能轻松锻炼。

◎ 其它运动

原地跳跃、开合跳、跳绳等运动也会刺激脚跟,但这三者皆属中强度运动,要量力而为。

◎“小冲击”胜“大刺激”

负重运动能够刺激骨骼生长和重建,缺乏这种刺激,就会影响骨骼健康。例如太空人长期处于无重力状态,骨代谢就无法正常进行,会导致骨钙溶出、血钙上升、尿钙排泄增加、骨基质减少,如此就容易得骨质疏松症。

不过想要保健骨骼,规律性的“小冲击”比瞬间的“大刺激”更有效,且不致伤害身体。例如,轻微的冲击脚跟,胜过对全身个别骨头用力按摩或拍打。当跟骨受到小冲击时,骨细胞就会发出“强化骨骼、保护主人”的自保讯号,刺激造骨细胞分泌骨钙素。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论