【禁闻】中芯人事地震 曝中国芯片业遭围堵困境

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月15日讯】中芯国际日前发生重大人事变动,前台积电老将蒋尚义等人离职。外界分析,这一“人事地震”标志着中芯国际的小晶元发展受挫,在美国科技制裁的大背景之下,大陆半导体业环境持续恶化。

11月11号晚间,中国最大芯片制造商中芯国际发布公告称,蒋尚义辞任副董事长、执行董事;梁孟松辞任执行董事,仅担任联席首席执行官;杨光磊辞任独立非执行董事;周杰辞任非执行董事。这其中,蒋尚义、梁孟松、杨光磊都是台湾人,台积电前高管。

蒋尚义曾任台积电联合首席运营官和研发主管,2016年首次加入中芯国际,任独立非执行董事,2019年不再连任。2020年12月,蒋尚义再度加入中芯国际,任董事会副董事长、执行董事。当时外界认为,这一聘任是中芯想要借用蒋尚义,得到先进位程光刻机,突破小芯片关卡。

此次蒋尚义就任不足一年就仓促离职,外界观察认为,其中主要原因就是,在美国和西方对中共进行科技防堵、制裁的大背景之下,中芯国际根本无法获得先进的光刻机等设备,蒋尚义等人虽然带有来自台积电的一些技术,但买不来设备,也根本没用。

台湾中华研究院研究员林向恺:“中国(中共)在智慧财产权、在崛起以后对世界其他国家都构成威胁,当然美国跟荷兰不会提供这些生产设备给它,所以你空有技术,没有生产设备,你还是没有办法。”

台湾国防安全研究院国防资源与产业研究所所长苏紫云:“他们的离开象征着中国想要突破先进晶元制程技术上面所遭遇的全方位围堵。”

蒋尚义就任后,极力推动与熟识的荷兰艾司摩尔公司谈判,希望购买可以生产先进制程的光刻机,也就是极紫外光EUV微影设备。

2020年12月份,中芯国际由于与中共军方关系密切,被列入美国国防部黑名单,后又被美国商务部列入贸易“实体名单”。这一制裁使中芯国际试图追赶台积电、染指10纳米及以下先进晶元工艺的计划严重受挫,几乎不可能实现。

苏紫云:“真正关键的是民主跟威权的竞争,早前我们讲的是数位(数据)民主跟数位威权的竞争。因为中共它把这种数位科技用来发展军备、威胁其它国家,把数位科技拿来监控自己的人民。”

今年6月份,美国更曾禁止将28纳米制程设备出口到大陆。就在不久前,ASML中国区总裁沈波明确表示,目前ASML无法向大陆出售EUV光刻机。

《华尔街日报》日前报导,美国官员正在考虑限制美国公司对大陆半导体行业的投资。因为近年来美国公司在中国芯片产业的投资仍然在增加。

对此,台湾国防安全研究院国防资源与产业研究所所长苏紫云分析表示,当年对纳粹德国,一些跨国企业也曾贪图经济利益,将一些管制设备、技术卖给德国。现在英特尔等企业为自身利益,投资中国,也许它们自身有把握,不会把先进科技泄露给中共。

苏紫云:“历史有时候会重复,可是结果可能不太一样。因为现在美国政府在跟盟国采取新的做法,避免这种关键的战略科技流入北京手里,反过头来威胁西方国家的安全。”

台湾中华研究院研究员林向恺也表示,此前西方国家绥靖中共,但随着中共越发对外扩张、不择手段盗窃知识产权等,其它国家为自身安全只能对其进行围堵。

林向恺:“疫情开始以后,大家觉得这个供应链很重要,那供应链里面只要大家都是民主国家,只有中国、俄罗斯是威权国家,再怎么合作,一合作,我的技术、生产设备、人才都被你挖光,然后用来反击民主,我觉得这个大家不能接受。”

12号,中芯国际在港股价盘中一度猛跌6%,在上海挂牌的股价则同步下跌5%。

采访/骆亚 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论