日推经济安保法 日媒:保护半导体、排除中国敏感设备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月15日讯】再来看到,日本政府正在草拟中的“经济安全保障法”,概要内容曝光,除了确保日本半导体供应无虞外,也有意加入“事前审查制度”,排除可能对基础设施稳定运作造成影响的中国产品或系统。

台积电日前拍板将到日本设厂,从日本经济安保大臣到首相都说欢迎,

日本首相岸田文雄 (2021.10.14):“提升日本半导体产业的,重要性与自主性,并且有助于强化日本的经济安全保障。”

现在还传出经济安保法草案,将针对保护半导体产业、防止机密和技术外流做好准备。另外,也有意加入“事前审查制度”,审查对基础设施稳定运作造成影响的中国产品和设备。

微驱科技总经理吴金荣:“主要还是针对中国大陆的华为、中兴等,因为这两家公司有一些通讯的基础设备,事实上在日本有不小的市场,另外可能因为现在日本也是进口很多中国的东西,他们可能想说也是要有一个机制来审查。”

日本国内所需的半导体中,有60%仰赖台湾和中国进口。日本政府台积电招手,扩大在地半导体产业供应链,也草拟经济安保法,防范技术外流,壮大日本半导体产业。

新唐人亚太电视曾奕豪、詹咏茹台湾台北报导

相关文章
评论