北京证交所开市 中共或加紧监管资本市场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月16日讯】除了上海深圳以外,中国大陆设立的第三家证交所──北京证券交易所,周一(11月15日)开市,首批81只股票正式交易。有专家分析认为,北京证交所的政治意义大于经济影响,当局希望以此来进一步监管金融和资本市场。

北京证券交易所周一首批挂牌企业包括10只新股,以及71只新三板精选层平移企业。新三板指的是全国中小企业股份转让系统。

北交所规定,新股上市首日实施临时停牌机制,不过不设涨跌幅限制。

开市后,10只新股全部触发停牌,涨幅都超过100%。不过71只存量股中,接近8成股价下跌。

今年9月,习近平宣布成立北交所,称要服务中小企业。

国企员工胡先生:“而且北交所重点是要扶持中小企业,所以对我们是非常有利的,我们很希望尽快能够在北交所上市。”

不过,有金融学者指出,中国很多中小企业不能达到首日挂牌企业的营业收入规模。中小企业想通过上市融资恐怕是水中捞月。

保险专家李女士:“原来很多企业去了美国纳斯达克或者香港,但现在我们有北京证券交易所了,给更多中小企业上市提供一个便利。”

路透社今年4月就报导称,中共高层考虑设立新证券交易所,针对在香港和美国等海外上市的中国企业。

当时美中竞争关系恶化,美国证券监管机构表示,在美上市的中国公司如果不遵守规定,将被迫退市。

媒体创业者李丹尼:“第二个也是,我觉得这样的话机会更多了嘛,就像是中国版的纳斯达克。”

目前,北交所有112家证券公司成为会员,可参与交易投资者达400万户。

不过有资深投资者透露,中共当局需要有市场制造“赚钱效应”。预计不少资金会在北交所短炒一把就走,而之后入市的投资者被套牢的风险相对较高。

新唐人记者毕心、陈海月综合报导

相关文章
评论