长期吃速食面会致癌?5种食物是癌症真凶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月16日讯】不少人在熬夜加班或者是忙碌的时候,没时间吃饭,就用速食面来代替正餐。但是速食面吃多了会致癌?小小的一包速食面真的有这么大的危害吗?专家指出,谷物类制品中典型的潜在致癌物是丙烯酰胺。它是由高淀粉低蛋白类食物,在高温烹调时产生的。无论是油炸还是非油炸,只要是高温加热,多少都会产生这个物质。

而速食面中的丙烯酰胺含量,远远不到对健康造成危害的程度,将它与癌症做直接关联在科学上是不成立的。举个例子,一个体重50kg的人,需要一次性摄入7.5g丙烯酰胺才会产生毒性作用,相当于93750kg速食面,有谁一次能吃这么多速食面呢?

吃速食面不至于致癌,但是营养过于单一,远不能满足人体营养所需,长期吃速食面容易营养不良,免疫力和抵抗力也会下降,所以说合理膳食才重要。

真正致癌的5种食物

1、腌菜

腌菜(又名咸菜)是主要用食盐腌制保存并调味的蔬菜,长期吃腌菜会引起钠、汞在体内滞留,增加患心脏病的概率。而且含有亚硝酸胺,还有的卖家用福马林防腐,这些都是致癌物。

2、咸鱼

科学家们推测是因为,咸鱼是鱼经过高浓度的盐腌制的产物,中式咸鱼有脱水的步骤,在这个过程中会生成一些亚硝基化合物。这些亚硝基化合物,比如亚硝基二甲胺,在体外实验中显示了致癌性。国际癌症机构已经将中国式咸鱼列为1类致癌物质,咸鱼是造成鼻咽癌的主要因素之一。咸鱼经过高浓度的盐腌制和晾晒,过程中很可能会产生致癌物质亚硝基化合物。人们在食用咸鱼时,会产生亚硝胺等有毒物质,吃得越多,危害越大。

3、霉变食物

霉变食物容易引发食物中毒,导致身体出现剧烈呕吐、腹泻腹痛等症状;其次,霉变食物会产生致癌风险。食物发霉,就会产生霉菌、致病菌等。如果产生的是黄曲霉毒素,那更要小心了,因为黄曲霉毒素是一种剧毒物质,国际卫生组织明确认定黄曲霉素是致癌的,属于1类致癌物质。

4、过度熏烤食物

食品在烟熏、烧烤或烘焦的过程中,会产生苯并芘等癌化合物,能引起消化道癌症。炭火熏烤的食物会产生苯并芘,苯并芘是目前世界上公认的强致癌、致畸、致突变的物质之一。尤其是烤焦的食物,苯并芘含量更多。

5、油炸食物

油炸食物通常用重复使用多次的油,特别是煎炸过头的时候,会产生多环芳烃和杂环胺这两种致癌物。总之一些食物倒不是说不能吃,尽量少吃就好。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论