袁斌:上饶宠物狗扑杀事件 为何众人不服官方通报

FacebookPrintFont Size繁体

日前,江西上饶市信州区疫情隔离中一居民家中的宠物狗被野蛮扑杀,引发了众人的义愤。

事情的具体经过是这样的:

11月12日晚零点多,当地网友@阿日 接到通知,全小区去酒店隔离,不允许携带宠物

在早晨9点多她被防疫人员带走去隔离的时候,她再三和防疫人员确定只要把狗拴好,他们在消杀的时候就不会把狗带走或处理掉。

然而到了下午4点40分,两个带着铁棍穿着防护服的人撬门进入了她家,想要把狗带走。

狗狗挣脱他们就直接用铁棍打狗头部,还通过监控和狗主人说领导要求就地解决,问是哪个领导,他们也没回答。

而狗狗为了躲避殴打,跑进了房间内从监控中就看不到了,但能听到微小的惨叫声。

几分钟后,两个人手里拿着黄色塑料袋,说处理完了要把狗带走。

主人通过监控看到这一切,但却没有任何能力阻止,当时她也不知道狗狗是生是死,被带到了哪。

她和全家人的核酸检测结果都是阴性,狗狗也没有做核酸,没有证据表明狗狗被感染,防疫人员凭什么撬锁上门打狗?

她给有关部门打了很多电话,但都没有得到任何回复,不得已,她只好把事情曝光了出来。

事情被曝出后火速发酵,爆料的微博仅仅是一晚上,转发量就达到了11万。话题讨论度也达到了5000多万。众多网友质疑:宠物真的传染吗?因而疫情就可以堂而皇之的违法吗?抗疫就可以破门而入吗?隔离就必须棒杀宠物吗?这么做到底是为了保住乌纱帽还是阻断病情?

与此同时,一些大陆媒体也相继对这一事件发声。

在多方强大的舆论压力之下,该事件最终以涉事人员被调岗结束。14日深夜,上饶信州区官方微信号@信州发布 发布了对此事的通报。

通报中说是因为门锁了,防疫人员才会在辖区民警的见证下开门进行消杀。而现场工作人员未在与该网民进行充分沟通的情况下,将宠物狗进行无害化处置。目前街道办已经对相关人员进行了批评教育,调离相应岗位,并责令其向当事人道歉,已取得该网民谅解。

谁知,官方的通报不但没能平息舆情,反而引发了更大的质疑。

首先,是真的取得了狗主人的谅解,还是威胁她谅解?

14日,凤凰网发了采访狗主人的新闻,狗狗主人说自己和身边人都受到了不小的压力。

其次,通报中说离开时不让关门,但发现门锁了。狗主人却说,自己一开始并没有锁门,两点多的时候已经有防疫人员上门消杀,之后门才被关上的。而且,在没征得主人的同意下,即使是警察在场,没有手续的情况下,防疫人员也无权强行用工具开门吧?

最后,被批评教育、调离岗位、道歉的仅仅是两名防疫人员,但如果没有上级的命令他们敢这么做吗?那么命令他们这样做的领导究竟是谁?他该不该受到处分?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论