【秦鹏直播】拜登反对台独?拜习会四大看点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月17日讯】 大家好,现在是美东时间11月16日(星期二),北京时间11月17日(星期三)。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。(秦鹏直播

今天焦点:拜习会上演,“老朋友”到底达成什么成果?诡异一幕,“拜登不支持台独”惊现新华社通稿,白宫通告不见踪影;盘点双方会谈中的四大看点。

美东时间周一晚上、北京时间的周二上午,拜登习近平举行了第一次的视频会议。从中共新华社会后的通稿看,双方认为会议是富有成效的,不过事实真的如此吗?将近4小时的会谈中,两人到底谈了什么呢?我们今天来聊聊。

还有最受关注的,是双方聊到的台湾问题。中共称拜登反对台独,这是否会为台海局势再生变数?我们来盘点一下,双方会谈中的主要看点。

“富有成效”还是“无突破”? 台湾问题中共再成“惯犯”

Sydney:拜登和习近平在9月9日通话过之后,15日举行了第一次视频会议,时间长达3个半多小时,将近四小时,这大大超出了外界的想像,也超出了白宫自己的预期。

从会谈后双方发布的新闻通报来看,又是一个非常典型的各说各话的会议,其中最突出的一点是,中共新华社称“两国元首都认为,此次会晤是坦率、建设性、实质性和富有成效的”,但白宫方面没有类似的说法,相反的,一位出席会议的美方高阶官员对CNN透露,会议没有什么重大突破。

秦鹏:是不是真的什么成果都没有,我们还是来看看双方都讨论了什么吧。Sydney,我发现,这一次会谈涉及的话题之广,是最近几年,中美领导人会谈中前所未有的。

包括:对于新的国际规则的期待,对中美关系的期待,人权问题、台湾问题、两国经贸问题、防疫问题、军备和核扩散问题,还有一些国际问题,包括印太地区问题、气候变迁问题等等。

Sydney:美方官员说,双方语气都“尊重且直率”,这可能也是近期比较罕见的,毕竟之前阿拉斯加会谈双方的火药味,尤其来自战狼这边的,大家都记忆犹新啊。

秦鹏:是,这一次会谈除了话题多,另一个最大的特点是坦率、具体的表现,也体现在各说各话,把各自关切的问题表达出来,表明自己的态度。

比如,不仅在新华社的新闻稿里面,基本上就是习近平在所、习近平强调、习近平还说了,习近平还强调,这样的一对内容;而且,白宫方面的声明,我也看到了几乎一模一样的模式,这样的句式:总统拜登强调,拜登总统提出,到最后,没有谈一句中方的反应。

各说各话 僵局没有打破

这应该也是表明双方其实没有达成什么实际的具体成果。双方目前的僵局并没有打破。

Sydney:是,不过白宫这么做可以理解,白宫就是代表美国政府,代表拜登,强调拜登说什么很正常。但新华社虽说是党媒,也是媒体呀,报导也该平衡一下。

这次新华社头条报导了习拜会,在最初的版本中,拜登完全被消音了。在更新的版本中,也是在大篇幅的17段“习近平强调”和“习近平指出”之后,最后才只有一段“拜登表示”。

我看《天亮时分》的章天亮说,从新华社的报导,可以看出,拜登对一些美中双方的分歧领域相当强硬,否则,若拜登讲的是中共爱听的话,那新华社肯定大做文章,并将此标榜为一大胜利。

秦鹏:这一次,会谈中,拜登向习近平表示,彼此身为领导人就有责任避免美中转为公开冲突。白宫的声明中说,“拜登总统对中国在新疆、西藏和香港的做法,以及更广泛的人权问题表示关切。”以及“拜登总统强调,美国将继续捍卫自己的利益和价值观……确保21世纪通往一个自由、开放和公平的国际体系。”拜登总统还强调了管理战略风险的重要性。他指出需要有常识性的护栏,等等。这些的确中共不爱听。

Sydney:美国这边每次强调维持“一个”自由、开放和公平的国际体系,重点应该是“一个”,也就是以美国为主,而不会是以中共为主,一山不容二虎。这些中共更不愿意听了。

拜登还告诉习近平,他将在美国国内进行具有深远意义的投资,保护美国工人和工业,免受北京不公平的贸易做法的影响。这说的应该就是他在会前(15日)签署的1.2兆美元的基础建设法案。

秦鹏:习近平这边则表示,中美应相互尊重、和平共处,追求合作双赢等等。大部分是外交空话。

Sydney:当然,台湾问题是这次双方冲突最激烈、也最受外界关注的主要话题。而对这个话题的表述,双方还不太一样。

在新华社的通告中,说会议上习近平告诉拜登,支持台独就是“玩火”。拜登也表示“不支持台独”。“拜登不支持台独”这句话还上了中国的热搜。但是,在白宫声明中,并没有提到这一段话。

白宫声明中,拜登说的是“美国仍然致力于在《台湾关系法》、三个联合公报和六项保证的指导下实行‘一个中国’政策,且美国强烈反对片面改变现状或破坏台湾海峡和平与稳定的举措”。

秦鹏:16日,台湾外交部出来表示,中国(共)官媒在双边会议后刻意误导、错误诠释其它国家的发言或立场,已属惯犯,在国际间有失诚信。

外交部还表示,美方已经不只一次提醒台湾注意中方可能擅自过度诠释美中对话内容的情形,美方也将于近日再次对我方说明。美方强调,有关拜习视讯会议的结果,请各界以美方的说明为主。台湾对于中方刻意扭曲美中高层会谈情形,外交部感到高度遗憾。

Sydney:这就很有意思,美国会后还去强调,有关拜习视讯会议的结果,要各界以美方的说明为主,因为知道了中共的通告会扭曲事实。

不过,后来白宫专门举行了一个记者会,由资深美国官员出来再次报告会议内容,这位官员说,美国的确不支持台独。(it is not something that the United States supports.)

难道说,新华社这次说对了,拜登不支持台独说的是事实?

秦鹏:中共在台湾问题上是很明显的偷换概念、偷梁换柱。美国方面对台独的定义是,单方面宣布台湾是一个国家,而中共方面把中共不喜欢的行为都认为是台独,这是不一样的。

美国版本的一中政策和中共的一个中国原则也不一样。美国对中共政府代表中国的承诺,同时还包括了继续销售武器给台湾、支持台湾自卫、防止中共单方面改变台海局势。而中共版本的一个中国,总是单纯地说美国承认中共代表中国,还认为包括了代表台湾。但是,美国方面认为,他们从来没有说过中共代表台湾人民,除非和平方式、两岸都同意统一。

实际上,我们看到白宫的声明里面说得很清楚,在台湾问题上,拜登总统强调,美国将继续致力于以《台湾关系法》、三个联合公报和六项保证为指导的“一个中国”政策,美国反对单方面改变台湾海峡的和平与稳定。而中共版本的一个中国,只承认三个联合公报。

所以,台湾外交部说中共擅自篡改外交场合双方的谈话,批评的也对。

Sydney:澳洲国立大学亚太学院讲师宋文笛的分析说,中共是对拜登有关台湾的言论进行了“创造性的重新解读”,为的是满足中国国内的受众,但美国实际上并未做出任何让步。拜登在提及美中三个公报和六项保证之前先提《台湾关系法》,也是为了让台湾和其他盟友放心。

另外,台湾陆委会也对中共关于台湾问题的说法进行批驳,称“中华民国是主权独立国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分。‘两岸互不隶属’是客观事实、也是当前的台海现状;台湾2,300万人民坚定捍卫主权尊严和民主生活方式,绝不受北京威胁挑衅。”

陆委会表示,中共不断加大对台政军施压恫吓,又企图操作统战分化等恶劣与不友善作为,胁迫台湾接受其错误的政治主张,才是制造台海紧张对立的根源,这已是国际社会公认事实。

秦鹏:是。不管中共如何说美国支持一个中国,以及不支持台湾独立,实际上目前的局势是,美国试图通过各种方式来提升台湾的地位,这实际上是不可能妥协的。这方面我们也进行过详细的分析,说三个因素让美国无法放弃台湾任由中共吞并,包括台湾的战略地位,台湾的高科技特别是芯片的特殊地位,还有台湾的民主自由已经变成了国际公认的灯塔,美国能不能捍卫台湾,也已经变成了美国自身在自由世界能否继续立足的一个关键。

Sydney:是,这样看来,秦鹏,你认为这次会议有成果吗,这次会议又达到了什么目的呢?

秦鹏:我认为主要目的有三个,第一是释放和解的信号;第二是设立各自期待的规则,其中有的是作为一条红线,告诫对方不要越线,有的是摆出来作为未来沟通和谈判的前提;第三,是管控冲突,拜登的话讲叫做设立一些护栏。

我上周五的时候,已经谈过,其实双方是有成果的,就是气候问题达成了共识与合作,所以经贸方面也会进行适度放宽。所以,再一个个问题进行沟通当然也是可以预期的。而且,两国的贸易、技术、金融等交融之深,实际上也是不能完全隔离的。

双方会谈四大看点 奢华会场网络热议

Sydney:这次会谈中还有四大看点,首先,这次双方会场的一个比较,一开始就引起网络(推特)热议。

北京奢华会场网络热议

看看这两张图片,大家有什么感觉?给我的感觉是中共这边显得气派,但是少了点人情味,少了点灵魂,有点冷冷的感觉。美国这边则相反,很有大家聚在一起的感觉,如果是开会,感觉美国这个会场会议的成效会大一些,因为大家是真的想要来讨论、合作。秦鹏,你觉得呢?

秦鹏:对中共这边来说,找一个巨大的建筑、把人塞到里面,同时领导人在中间、其他人在两边一字排开或者显示出一字长蛇状,是中共官场的习惯做法,彰显领导人的独尊地位。特别是在对外的时候,这个排排坐、吃果果的习惯是不能改的,谁做什么位置、这个错了会犯政治错误。

Sydney:这一次,学者专门解读了这两个会场体现出的不同的官场文化。加拿大约克大学副教授沈荣钦在脸书发文说,中国以习近平为首的六人排排坐,无法直接见到彼此表情,不利沟通,而共同面对放置在对面的大萤幕。而美方则是以拜登为首围绕方桌三方而坐,空出一方放置萤幕,另一边还放了另一台萤幕方便所有人都能轻松观看。与会者可以见到彼此的表情,方便沟通。

另外,这两种会场的安排,在组织理论中代表两种截然不同的类型,中国属于层级式组织,与会者权力差距大且阶级明显,强调命令服从与执行效率。而美国属于“现代管理学之父”彼得‧杜拉克所说的管弦乐团式的组织,各司其职,由指挥协调合作。与会者权力差距小而阶级相对不明显,强调沟通、合作与创意。

秦鹏:中共把服从看得比实际沟通效果还重。特别是现在和美国总统对话,定于一尊的情况下,其他人店铺是陪坐的,当然就更不重要了。

Sydney:另外,从会场布置上,沈荣钦说,人民大会堂宽广的空间与挑高的天花板,衬托出宏伟的气势,却显得与会者渺小而疏离,这是重排场而轻个人的安排。而白宫会议室大小正好容纳与会人士与助理,气势并不宏伟,但令与会者显得亲密,这是重人文而轻排场的安排。

沈荣钦指出,中国的会场安排较近似于十九世纪普鲁士军队或是二十世纪初大型工厂的组织样貌,而美国则较近似于二十世纪中期后企业组织或是任务小组的样貌。凝视会场的安排,可以透露出许多中美官场文化的差异,也在幽微处显现两国思想文化的不同。

好有意思呀,从会场安排,可以看出这么多。

“老朋友”被打脸

Sydney:第二个看点,就是老朋友的称呼。习近平在视讯会谈一开始就直呼美国总统拜登“老朋友”,但白宫在会议前简报时说,拜登不认为习近平是“老朋友”。之前拜登也说过,他跟习近平就是公事公办。

拜登在刚上任时,表达过他和习近平关系很好,说他们一起相处过好几小时,他很了解习近平等等,但后来,媒体揪着这点不放,拜登就开始撇清关系了。

秦鹏,拜登今年夏天才公开否认他与习近平是“朋友”,为什么习近平此时却故意以“我的老朋友”称呼他?是不是想让拜登变成美国全民公敌啊?

秦鹏:……

美国经济学教授、亚洲问题专家葛利斯弗(Antonio Graceffo),16日发文梳理了拜登家族及其政治网络与中国的金融关系,直指拜登和北京政商关系匪浅。

拜登对中共敏感领域提出批评

Sydney:第三个看点,拜登对中共的敏感领域提出了批评,包括新疆、香港、西藏都讲了,但是没提北京冬奥会。这次外界一直在说的,习近平会邀请拜登出席冬奥会,也没发生。

秦鹏:对,冬奥会是一个大家关注的点。实际上,今天《华盛顿邮报》有一个新闻,引述几位知情人士透露,拜登总统和任何其他的美国政府官员都不会出席北京奥运会。也就是说,美国政府对明年举行的北京冬季奥运会实施“外交抵制”。而原因,就是中共的人权问题,这显示美国现政府在人权问题上很难做出很大让步。

专栏文章引消息人士说,这次外交抵制是为了在不影响美国运动员的情况下,回应中国政府侵犯人权的行为。虽然美国政府尚未确定最终决定,但已经向总统提出了正式建议,预计拜登在本月底之前批准。

消息人士说,现在拜登和习近平的视频峰会已经结束,拜登政府已经没有理由推迟宣布外交抵制。美国政府将通知盟国有关决定,但就留让他们自行决定是否跟随美国的做法。

美中竞争主线没有改变

Sydney:最后一个看点,是我们看到,会议后,美中的竞争主线没有改变。参与会议的美方高阶官员对CNN说,不认为拜习会的目的是为了缓解紧张局势,是要确保竞争获得控制,因为拜登清楚,未来会是“激烈的竞争”。

秦鹏:是,两国的利益固然已经很难分开(经贸和气候合作),但是矛盾也是显而易见,已经无法调和,这方面主要是中共自己的野心膨胀带来的,比如台海、南海、东海,还有和印度方面也持续发生冲突。

根据白宫的声明,拜登强调了保持“交流管道畅通”的必要性,当前美中两国在台湾的未来、南中国海的军事化,以及中国利用漏洞深入美国公司的计算机网络(尤其是国防承包商)等问题上存在分歧。

而在科技和经贸、“一带一路”等方面,拜登政府现在基本上定位是三位一体(合作、竞争、对抗)中的竞争,这方面当然美国也不可能任由中共超越。

秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论