万科打造“战时氛围” 要求“节衣缩食”熬过楼市寒冬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】最近两个月,中国大陆楼市全面降温,各大中城市房价普遍下跌,为防止楼市崩溃,各地方政府纷纷祭出“限跌令”。为了熬过中国楼市的“寒冬”,知名房地产企业万科集团内部发文,倡议“节衣缩食”,并要求打造“战时氛围”,同时该集团还准备发行债务融资工具来缓解资金链压力。

日前,中国互联网上流传出一份万科集团总部于11月16日在内部下发的一份倡议书,引起社会舆论的广泛关注。

这份题为《关于万科集团总部“节衣缩食”和打造“战时氛围”的倡议》的文件表示,中国房地产行业已进入凛冬,万科内部上下要有 “危机意识”。

倡议书要求公司内部各部门厉行节约,对不产生价值的动作和开支“做减法”,尽力减少不必要的费用支出,要尽量“花小钱办大事”。

这份倡议还明确要求万科管理层以身作则,勤俭节约,杜绝浪费,拒绝当“甩手掌柜”和“二传手”,杜绝只做表面文章和纸上谈兵。

文中提出要评估工作中外包业务的必要性,属于员工的岗位职责和工作,绝不假手于合作方或供应商完成;还提出应该按费用最优原则规划差旅出行,避免内部交往过度接待,不搞不必要的接送、宴请或送伴手礼;甚至提到“人走关灯”这样的细节。

第一财经网17日报导称,有万科集团内部人士证实,这份倡议文件属实。在此前不久举行的“2021年业务交流会”上,万科集团主席郁亮就已经多次提及要“珍惜钱”、“赚小钱”,努力熬过中国房地产行业的“阵痛期”。

万科集团今年11月3日发布的销售数据显示:今年1月至10月,万科累计实现合同销售面积为3204.5万平方米,同比下降11.76%;合同销售金额为5210.7亿元,同比下降4.4%。其中,今年10月的合同销售金额同比下降幅度达19.7%。而从实际盈利情况看,在今年前三季度,万科股东的净利润为166.9亿元,同比减少16%。

事实上,今年下半年,中国楼市普遍出现明显降温。至少已有21个城市的地方政府寄出房价限跌令,以防止当地房地产行业崩溃。

中共国家统计局数据显示,2021年1月至9月期间,全国的房地产开发投资增长只有8.8%,与2019年同期相比降低了1.7%,而2019年前几个月,正是中共病毒(COVID-19)疫情在中国大规模爆发并扩散的阶段。

从价格上来看,今年9月份,中国全国70个大中城市的房价首次陷入普跌状态,新房下降城市达到36个,二手房下降城市达到52个。

中银证券的统计数据显示,今年45个监测城市的新房成交面积环比下降10.8%,同比下降29.1%;克而瑞数据则显示,中国百强房企中,逾八成企业的单月业绩都出现同比下滑,其中44家房企降幅大于30%,恒大降幅居首,降幅达到90%。

此外值得注意的是,万科集团日前发布公告称,董事会决议向股东大会申请授权,拟在不超过300亿元的范围内发行直接债务融资工具,而募集的资金主要用于“满足万科生产经营需要”和“调整债务结构”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论