连线王愉贺:“八虎”将不得翻身 历史决议延迟发布透玄机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】在中共公布的所谓历史决议中,周永康等8名落马的“大老虎”,被作为负面典型写入决议。分析认为,这是习近平对江泽民、曾庆红派系的严厉警告。不过,决议的延迟发布也透露了,党内斗争仍然激烈。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

16日下午,中共新华社全文公布所谓第三份历史决议,确立了以习近平为核心的地位。决议长达3万6,000字,共分为七大部分。

在“全面从严治党”部分,决议写道“反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争”,会坚定不移地“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”。

决议中点名周永康、薄熙来、孙政才、令计划4名落马的江泽民派系“大老虎”,声称“必须把权力关进制度的笼子里······防止党内形成利益集团”。

在“国防和军队建设”部分,决议点名郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳4名江派“军老虎”,表示要“彻底肃清其流毒影响”。

8名“大老虎”被写入历史决议,引起外界舆论关注,这意味着8人将会永不翻案。例如,在中共第二个“历史决议”中,文革期间的林彪、江青、康生被称为野心家,1955年被打成反党联盟的高岗、饶漱石也被称为野心家,保留至今。

《看中国》引述评论说,习近平当局将8名“大老虎”写入历史决议,这是对中共最腐败集团——江泽民、曾庆红的最严厉警告。

另外,六中全会4天的会期11日早已闭幕,也通过决议,但决议却延迟至16日才公布,也引发猜测。分析认为,是因为中央内部发生了争吵。

六中全会闭幕后两天,党媒《人民日报》(13日)也不寻常地刊登头条文章,透露了在闭门举行的全会的分组讨论之中,发生“争先发言”的情况,最后通过的“第三份历史决议”实际是习近平妥协的结果。

时事评论员唐靖远认为,决议通过了,只能说习近平拿到了连任许可,但最终二十大会成为一个什么样的权力架构,还是未知数,因此,二十大举行之前,还会是暗潮汹涌。

新唐人记者王愉贺、宇薇综合报导

相关文章
评论