【热点互动】拜习会未设“护栏” 美中对抗或加剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】拜习会未设“护栏”,美中对抗或加剧;外交抵制北京冬奥隐然成形;党媒发布“彭帅来信”被网协打脸,体育界掀抵制中共浪潮 | 唐靖远 横河 | 热点互动 方菲 11/17/2021

主持人:观众朋友好,欢迎收看这一期的【热点互动】,今天是11月17号星期三。拜习视频峰会后,外界多认为双方依然是各说各话,基本僵局和矛盾无解。不过中方声明称富有成效,美方则说没有突破。而在最受关注的台湾问题上,双方似乎火药味颇浓。中共警告美国不要玩火,而美国方面则说,拜登总统直接指出北京的一些行为不利于台海和平与稳定。而拜习会刚落幕,就传来了美国可能正式表态,外交抵制北京冬奥

那么拜习会后,美中关系如何走向?另一方面,国际网坛声援彭帅的声音不断,压力下今天大外宣CGTN突然发布一封据称是彭帅写给WTA的信,然而WTA主席当天回应,中共官媒发出的这个声明,反而让我对彭帅的下落和安危更加担心。那么这件事情是否会进一步发酵?今晚我们还是请来两位嘉宾,一起来讨论解读这些最新的热点事件。一位是在现场的时事评论员唐靖远先生,唐靖远先生,您好。

唐靖远:方菲好,观众朋友大家好。

主持人:谢谢。那么还有一位是线上跟我们连线的中国问题专家横河先生,横河先生您好。

横河:方菲好,大家好。

主持人:好,谢谢二位。那我们今天先来谈一谈拜习峰会,我先请现场唐靖远先生解读一下。唐靖远先生我们看到说这个拜习峰会,确实双方会后各自的表述不太一样。中共方面是说富有成效,然后美国方面是说没有突破。然后外界基本上的解读也是觉得说好像还是各说各话,各自没有改变任何立场。所以一个请您分析一下,为什么事后中美双方又是各自表述?另外一个,您怎么看这次拜习峰会的成果呢?

唐靖远:首先第一个我觉得就是它为什么会出现这种中美各自表述不一样的,而且差异非常大,我觉得它可以说是一种必然。第一个因素,它是我们看见在这次峰会之前,美方这边其实就已经提前明确地表示,说我们这次这个峰会的目的就是在于给双方这个竞争,设置一个护栏,并没有期望会达成一个什么具体的这么一个成果、成效什么的。所以你就可以看到它说明一个什么问题,就是在这次峰会里面,大家其实谈的关键的问题在于管控这个分歧,管控竞争不要失控。

它的焦点是在于管控分歧,而不是在于我们要达成一种合作。所以那么它必然就会形成一种,就是说你没有什么得到一个什么具体的成果。第二个就是他在这个会谈过程之中,就刚才其实你已经有提到了,它们各种报导是吧。虽然说在这个会谈过程之中,大家都是各说各话,各自谈各自的,并没有形成一个真正的这种焦点。所以那么它也就是必然带来一个结果,就是在事后,这个会谈结束以后,那么大家也就是发表声明,都是各自挑着自己的立场次,就是可以表达自己的这个重点的观点的这样的话去说,所以它的这种差异就会非常大,我觉得这是一个正常的。

还有第三个问题,第三个方面就是为什么中共这边它要这么说,它说这是富有成效的,它为什么会认为是一个富有成效?我认为这个里面有两个原因。第一个原因就是中美至少在一定程度上是取得了一点缓和,就是说双方不是在这次会谈之前,就已经宣布说在关于互相派驻记者媒体站这个问题上取得了3三点共识嘛。那么它的确从客观上来说,对中美之间的这种紧张的状态起到了一定的缓和作用。

这个对习近平他当前的这种外交困境其实是有利的,相对来说有利的。第二个我觉得它就是站在北京的立场,中共立场,它们认为这次的峰会给它们带来的一个好处是什么呢?就是让中共和美国以一种对等的形式坐在一起。尤其是比如刚才提到那个3点共识是吧,双方互派记者,它的措施基本上是对等的。其实我们可以看到这是中共一直以来都在追求着自己的这么一个结果,它就是想让国际社会开始承认这一点,就是现在的国际社会是中美两国合起来,坐在一起商量。

主持人:平起平坐。

唐靖远:平起平坐,才能说了算,它就是希望国际社会认同这样的一个结果。所以现在这次这个峰会,它其实有点无形中给了中共这么一个可以朝往这个方向去炒作的机会。所以它会觉得多多少少这是一种成效,我觉得这个是关键的原因之一。至于说对这次峰会本身它的这个成果,我是这么来看的。我们可以看到美方,其实从当初谢尔曼到天津去访问开始,到后来的苏利文和克里。苏利文和杨洁篪不是在瑞士也有一次会面嘛。

再到布林肯和王毅的会面,然后再到现在的最高级别的拜登。你可以看到,这多次以来,一直都是美国这一方是在比较积极主动的寻求给双方的竞争设置一个护栏,不要发生冲突。那么不要发生冲突什么意思?不要发生冲突的意思就是不能够动武,而不能够动武它这个范围的涵盖是在所有的领域的,当然其中最关键的就是在台海这个领域。但是你可以看到这一次是明确的,因为我们看到这个峰会结束以后,美方这边是明确地表示说,我们这次设置这个护栏并没有获得成功,对吧?是有这么一个说法。

那么也就是说它其实代表了中共在整个会谈之中,中共并没有说答应,没有承诺说我们不会动武。它反过来其实它就带来一个问题,就是很有可能中共他其实一直都在做着,要和美国进行发生一场战争的这种准备。我觉得这个对美国来说,其实反过来说也是一种警醒,我觉得这个可能是对美国这边是最大的一个收获。就是说你现在这么着急的,你一而再再而三,甚至是三而四地急着要和中共去取得它的一个承诺,说不动武,其实并没有太大意义。

首先中共到现在它都没有答应你,已经到了最高级别,就是双方的最高领导人的直接会面了,都没有能够达成这样的一个共识,这是第一。第二你现在拜登这么着急地去跟他进行会面,其实某种程度上,就有点像当初张伯伦去柏林去会见希特勒是一样的,希特勒当时也是答应的很好,说我们不会动武的,结果就是到最后大家都发现它其实没有任何的意义。中共是更加靠不住的,比纳粹还要靠不住的对吧?

主持人:是,对,其实我觉得这个挺关键的,就是说很多人会觉得说,你如果是各说各话的话,那你为什么还要非要去办这样一次峰会。但是我觉得刚才你提到的就是说,中共的态度其实是应该让美国进一步警醒的。就是说在你这样的坐下去谈的时候,在这么尖锐的台海问题上,美方公开承认说,我们没有设置任何护栏,对吧?当然你说这不是我们会议的目的,问题是怎么不是目的呢?你这个会议不就是要去设置护栏吗?

但是我觉得另外一方面,说到中共称这个会议富有成效,有没有可能是拜登确实他在会议上提到了不支持台湾独立,对吧?这句话中共官媒是提到的。那么在美方后来的记者会上,美国记者问的时候,美国官员没有直接回答,他只是说,哦,不支持台湾独立一直是我们这个台湾关系法的一部分。但是如果说真的拜登在会上提到了这一点,你觉得是不是对中共的一种安抚,或者甚至说是让步?

唐靖远:我觉得这个事情,它分两方面看。首先第一个我认为现在中共这个单方面的说法,说拜登在这个会议中是有明确地说是表这个态,说是不支持台独,我觉得更倾向于是中共的一种延伸解读。因为我们看见美国这边官方自己公开表示,对这次峰会的描述是说拜登的说法,他只是说强调美国在对待台湾问题上,他一直坚持遵守台湾关系法,还有六项保证,在这个框架之内的一个中国政策,这一点是美国一直都没有变。

他并没有说提到任何的说不支持台独这种说法,只不过在事后的,就是这个白宫的官员他在回答说,他说这一点,这个类似的这种观点,我们在过去的白宫的这些以前的官员,其实已经有过多次的这种表述了,所以我们在这儿其实不用重复的,这个是一个层面。那么第二个层面就是,我觉得拜登他,就是这个话并不是说拜登他不能说,拜登哪怕就是作为总统他公开地说我们不支持台独,这个在过去的美国总统,其实也都有这么公开表述过。

但是如果说他在这样的一个场合,在这个双方峰会,在习近平这么很强硬的一种态度之下,逼着拜登你必须要当着我的面来表这么一个态,那么拜登他即使能说这个话,他也可能不一定会说。因为这个关系到,就是美国这么一个第一强国这个大国的一个脸面的问题。所以他不是说不能说这个话,他是要注意的是他在什么样的场合,什么样的环境之下来说这话。所以我更倾向于这个是中共自己单方面这样一个解读。

当然从另外一个角度上讲,如果说拜登他真的在这次会谈之中,他有做出了这么样的一个表述,我觉得他其实很有可能会带来一个结果,就是他会让中共这边产生一种误会,为什么呢?因为我们都知道美国过去的政策在台海关系中,它一直是保持模糊的。这种模糊其实包括就是不支持台独,这句话本身我觉得它其实都是有模糊空间的,为什么呢?因为我们都知道过去所指的那个不支持台独,它是指的不支持台湾以台湾的名义,比如说台湾共和国或者以什么样的名义把它独立出去。

它和那个就是不承认中华民国,它还不完全是同一个概念。因为过去美国是曾经是承认过中华民国的,只不过后来改换了承认的对象而已。那么将来如果说这个环境发生了剧烈的大变化,我们就举个很简单的例子,比如说某种极端的情况。如果说中美真的是因为在台海,或者说在南海某个地方真的开始爆发战争,直接爆发战争开战了。那美国和中共肯定是要切断,要断交的,切断外交关系。

那么很有可能美国它一转身,那我重新去承认中华民国,这种可能性虽然它比较渺茫,只是理论上的,但是它依然是存在的,这个就是一种模糊的地带。所以我觉得在现在这种情况下,如果拜登他来公开地表述说我们不支持台独,尤其是在这样的一个环境之下,他其实等于是自己去抹杀掉了这种模糊的这一点点空间,我觉得并不一定是一种明智的做法。所以我认为这种情况应该更多的是中共自己的一种解读。

主持人:但是我觉得也不排除拜登是说了,但是他也不是这个意思啊。因为后来会议后面他不是又说台湾是独立的嘛,然后后来又被记者追问说你说独立是什么意思?他又赶快解释说,我是说台湾可以自己做它的决定。

唐靖远:对,就是拜登他,我们都知道他有些时候在讲话过程之中,或者是由于口误啊。

主持人:用词不准确或者不清晰。

唐靖远:对对,在这些方面可能存在着这样的一些情况。

主持人:那你觉得这次的峰会对于缓和台海局势有起到作用吗?

唐靖远:我觉得并没有起到一个实质性的作用,最关键的原因就是在于现在台海的问题的升级的根本原因,其实不在美国这个问题的方面,也不在台湾方面,而是在于中共方面。什么呢?就是我们看见美国和台湾的方面一直都是表示的,我们希望维持现状,这是重点。但是恰恰是中共这边是铁了心地要打破现状。这个就是因为跟习近平他的连任,包括他也是铁了心的,他要实现那个所谓的复兴是联系在一起的。

正是因为他一心要实现那个所谓的复兴,那么他把拿下台湾是作为他这个复兴的一个必不可少的硬指标,而且是第一指标,甚至可以这么说。正是因为这个原因,根源它是在中共的身上,才导致了整个台海的这种不稳定的出现。所以你在这种情况之下,就像我们刚才说的,如果说拜登你抱着一种想法,说我们要设置一个护栏,就是绝对不发生冲突。其实你就相当于变相地要求中共做出承诺不动武,这是根本就不可能的事情。

因为中共从头到尾,从一开始到现在,从来都没有放弃过对台湾动武的,就是我们放弃武力,从来都没有放弃过的。所以在这种情况下,它是不可能做到的背景之下,那么你要设置护栏,你的这种设想就基本上是一种空想。

主持人:对,是一厢情愿的想法。那也请横河先生分析一下,先请横河先生谈一下,您怎么看这次拜习峰会的成果,还有双方的这样一个不同的表述。

横河:我觉得这次他们这个高峰会谈的话,应该是没有必要的。就是说因为他们不可能解决任何问题,就是这两个人,如果说让他们来,想解决一个美中之间的一个重大问题的话,现在其实双方都没有需要这两个人碰面解决的问题,就到最高层,需要最高层来解决的问题是在这种场合是解决不了的。你比如说台海问题,这就是解决不了的问题。所以说美方当然它一直强调了这次,你看事后的那个记者会上面,人家也问了是不是说缓解了两者的这个紧张关系?回答非常清楚,就是这个会谈本身就不是为了缓和紧张关系,只是说互相沟通,互相了解一下而已。

主持人:所以外界说沟而不通。

横河:对,这个就不可能是沟,就通的问题了,这个就跟刚才讲台海问题是一样的。其实在所有的议题上,现在中共都是取一个进攻。就是说它在改变现状,不仅改变台海现状,也在改变世界格局的现状。就像刚才唐靖远先生讲的那个一样,就说你要知道对美关系,实际上到现在为止,还是中共在国内,就是哪一个派系能够说是跟美国说得上话,能够平起平坐,那他的地位就牢固很多。

所以当年你看邓小平一上台第一件事情就是到美国来,这就是成了一个规矩了。那江泽民到美国来还要摆显,我能够到布什庄园里面去吃烤肉。

横河:他们都是到美国来,然后以美国总统,美国给他的待遇,作为在国内地位的一个象征,就是我能做这件事情。所以说习近平当年不是也到海湖庄园嘛,但是问题就在于现在这次它由于疫情的关系,它造成了一个非常有利的形势。就是不是谁到谁那边去,就是他不需要到美国来,这样的话在视频上面就是对等的了,无形当中就造成了一个对等的这种局面。

所以这样的话,其实中共虽然不需要和美国去谈任何具体问题,但是它非常需要这个对等的局面,这个形式它非常需要。这就是为什么现在中共的媒体宣传的很厉害,但是美国的媒体就是正常报导。因为美国媒体是把这个当做一个事件来报导的,而中共是把它当做一个象征来报导的,就是说终于达到了平起平坐,而且是美国来求我的这种局面了,这就是它报导的目标。

所以说至于它报导的这个里面,就是选一些词汇,选一些讲过的话来把它夸张,或者片面地去解释,这个我觉得中共历来就是如此。关键问题这个是你给它这个机会。

主持人:对,所以您的意思就是说,其实对于中共来说,它其实并不想做出任何改变。但是它需要这样一个会议的形式,来做这样的一个象征性的东西。那这样的话,您觉得比如说像这次会议,如果说它的目的是要设护栏,但是它又没有设任何护栏的话,而且在这个会议上,习近平就台海问题他还比较强硬,对吧?他说美国你不要玩火,就这意思吧。那这样下去的话,这个会议之后,美中的这种对抗会不会反而升高呢?

横河:美中对抗的问题现在并不在于美国这边,因为川普当时是做了一个反击,等于是中共一直进攻一直进攻,他做了一个反击战。但现在等于是拜登政府又退回来了,又要去跟它谈了,至少有合作的可能性,有合作的项目在,就是有某几个问题是可以合作的。这一来的话等于就是又后退了,后退以后,问题是在中共在不断侵蚀,不断地在制造改变。不仅是改变台海之间的平衡,也在改变美中的关系当中的平衡,就说它是在进攻状态当中的。

那么这个时候,如果说你要制止中共的这个进攻,或者制止中共的这种扩张的话,它中共只听这种实力,就是你一定要有实力,美国现在缺的不是实力,是意志。你必须让中共看到你的意志,如果没有看到你的意志的话,那么中共就会马上就趁虚而入。它在中共面前显示出一点点软弱,或者不够强硬的话,中共就认为这是可乘之机,所以它就会加紧地扩展。因此对于美中关系来说的话,这个紧张局势就只会升温,不会降低了。

你要降低的话,就必须你想设护栏,或者是这个护栏觉得一定要设的,那你就必须要得设,而且你必须强硬地表现出来,尽管设不成,也得必须强硬地表现出来。所以说如果说提出来了,又不去做一个坚持,或者是有一套坚持的方法或者说法的话,那无疑就是鼓励了中共。所以你只要没有取得进展,没有表现出你的意志,实际上就是在鼓励中共打破这个平衡。所以我认为美中关系这次不会有正面的好作用,反而的话很可能会有使得双方紧张局势升温。

这个升温不是由美国引起的,就像台海局势不是由台湾和美国那方引起的,要改变现状的是中共,在中美关系上要改变现状的也是中共。你就是只要一谈,我觉得只要坐下来一谈,就是在鼓励中共。

主持人:您这个观点跟今天蓬佩奥在推特上发的很像。他说拜登这种行为,其实是在试图取悦于中共吧,就这意思。他说实际上这就是Appeasement,就是绥靖。而然后他说绥靖的话,我们看到从来都没有好的结果,所以他也是这样的一个看法。但是就是说现在拜习会刚刚落幕,又传来另外一个消息,这是不是也意味着说美国方面也发现说,我该做的还得做,就是这个有关外交抵制冬奥会的这样的一个消息。

那这个是美媒的记者先报出来的,美国方面政府还没有公布。但是据说现在是内部已经在讨论,并且是在挑一个时间要公布说外交抵制。您觉得这个可能性有多大呢?

横河:外交抵制的可能性其实非常大的,我一直持这个观点,在这之前做的所有节目我都认为呢,这是唯一可行的途径,而且也是必须做的。因为外交抵制呢它不伤害运动员,很多运动员呢他在参加,四年甚至八年才有一次机会,你取消了人家这次机会,实际上又不能解决什么问题。但是外交抵制呢它非常实在,因为这些领导人他又不参加比赛,他就去做个秀,那么何必去配合中共作秀呢,所以不去是对的,而且不损伤什么东西。这点来说的话,所以我一直认为外交抵制是一个,非常可行而且是必须要做的事情,你必须表态。那么对于拜登政府来说的话呢,这件事情也是必须做的,因为现在中共在很多方面取这个进攻态势,美国现在能够拿出来的,现在比较能够强硬的呢,是在人权方面。相对来说,因为它还受国会的制约嘛。那么在这方面呢如果说去参加奥运的话,那么可就对中国,就是你在这之前所有提出来的,关于中国人权的,就是美国所剩的道德优势已经不多了吧,像制度优势啊什么东西,中国现在根本就不买账。那你现在还有一个就是在人权道义上还是有优势的,但是如果说这时候佩洛西都这么说了,就是如果说你去参加了北京冬奥的话呢,你最后这一点道德优势都没了。因此我觉得从拜登政府来说的话,因为他现在在国际上对在对中共的政策方面呢这是一个比较有优势的地方,所以这个优势呢他不会轻易放弃。因此现在这个华盛顿邮报把它传出来这个消息,说美国政府正在考虑,白宫正在考虑,正在讨论这个事情,我觉得不仅这个是真的,而且我觉得可行性非常大。

主持人:对,唐靖远先生之前我们就是在做节目的时候谈到说,在拜习会之前有传闻说,习近平可能邀请拜登去什么去参加北京冬奥,说可能会将拜登一军,结果后来呢这个冬奥会这个题目呢,再出现都没有出现。所以我觉得也有可能,是不是北京事先得知了美国政府的立场,所以也就不去讨这个,不高兴了,您觉得呢?这个消息到底真实性有多大?

唐靖远:对,我基本上比较赞同就是横河先生刚才的分析。就是说对于这个消息,它虽然只是华盛顿邮报的一个记者、一个专栏作家他给释放出的,还不是官方的。但是我认为它的可信度相对是比较高的。最关键的原因,就是在于我们看到,就是拜登从他上任以来到现在为止,他在围堵中共的这个过程之中,人权一直是他非常重要的一个武器,是吧,因为这个中共在新疆侵犯人权的原因,我们看到,就是无论是美国还有欧盟,还有甚至包括加拿大呀,这些都有对就是中共,甚至是都实施了制裁的,它也不是说是一般的谴责。所以在这种情况之下,如果说是这个拜登他真的是不进行抵制他去出席了这个奥运会,他其实是相当于替中共去背书嘛。因为你只要去出席奥运会,你就无形中是在替中共的合法性,替中共侵犯人权这一行为去进行抹粉和背书,这个相当于就让美国出现了一种双重标准的行为,这种相当于,是无异于就是一种政治自杀行为,我觉得拜登他不太可能会去做这种事情的,这个是第一个。而且第二个呢就是我们可以看到,他所传出来这个消息里面,提到就是说,美国政很有可能只是自己宣布说我们进行外交抵制,我们并没有说去联络盟友来搞成一个统一集体的行动来进行抵制。就说美国呢它可能会去,通知通报一下各个盟友,哎我方是要抵制,至于说你们抵不抵制呢,你们自己去拿这个主意。我觉得这种分寸他也拿捏的是比较好的,它的可行度是比较高的。因为美国它这样一做,它可以比较有效地避免,中共就攻击说,你看你把这个体育政治化,你们串通一气,反正就是说他可以避开这些攻击。所以他的可行性他是也是存在的,我是这么来看的。

主持人:对,那你觉得如果真的他,就是宣布外交抵制的话,不管他联不联络其他的国家,你觉得在国际上这种外交抵制,会不会就,客观上就是美国如果这么做了,其他很多国家都会跟进。

唐靖远:对,我相信是很有可能的。因为事实上在此之前,不是这个美国国务院的发言人普莱斯,他就已经曾经有一次他是公开的提到过了,就是说美国跟盟友之间,其实是在几次在这种会议之中,都有提到过这个问题,大家是不是要协商一致的,来进行这种外交抵制。但是他们有提到结果,但是至少已经就是释放出来一个讯息,就是说美国和盟友之间,对这个问题大家都是有过讨论的,它还不是说是心照不宣的问题。如果说美国,当然毕竟是头号强国嘛。美国是作为领头羊,它真的在这个问题上面摆明了自己的态度。尤其是这一次,我看这个罗清他的文章里面,就是报导这个消息的这个人,他说是有四个消息来源是吧。这个知情人都是来自于政府方面的这样的知情人,给他释放这样的消息。所以我觉得甚至都不排除这就是拜登政府有意识的,通过这种方式在这次峰会结束以后。因为峰会之前,你放出来这样会给习近平造成,就是有点太不给面子是吧,有点就是影响这个峰会的气氛。那么现在峰会已经结束了,既然这个峰会都没有什么、达成什么结果,那大家该说什么就继续说,该做什么也继续做什么,那我就把这个消息放出去。所以包括刚才你提到,就是说习近平他们之前不是也有放出这种风声,就是说有可能习近平会向拜登提出来邀请,这种风声我基本可以断定它应该是中共那边放出来的。因为美国不可能说我们主动地去跟中共这边透露,你们是不是来邀请我们的总统,去出席这奥运会,不太可能的事情。所以很有可能,就是中共那边本身他们想要事先释放出这么一点风声,试探一下看看美国的反应。但是这点风声一出来,被一报导出来,一下发现这个媒体的这种,或者说是白宫方面,对美国方面的反应非常不理想。好,他肯定他就不再提,因为你提了就等于是自己找没趣嘛,在这种时候他要保持自己的颜面,我是这么看的。

主持人:对。其实说到冬奥,就是我觉得在政府层面的话,这个外交抵制这种趋势已经俨然成型。而在运动员层面其实也是一样的,现在这个运动,体育界这个抵制中共的这个似乎在掀起一个浪潮。以彭帅事件为代表,然后还有NBA球星坎特的。我们先说彭帅这个事件,因为现在最近,今天有了一个最新的进展,就是非常有意思的进展,就是中共党媒这个大外宣星期天,他呢就是刊登了一个,据说是彭帅写给这个国际女子网球协会主席的e-mail,然后呢这个说我没事啊,怎么怎么样啦,甚至包括性侵都不实啦什么的。然后结果呢就在当天,这个WTA的主席就回应说:他还没有说我收没收到,他都不提这个e-mail本身,他是说中共党媒的这个声明,让我对于彭帅本人的下落和安危更加担心。所以您怎么看就是这个事情,一个是这个事情会不会进一步发酵?另外一个,现在就是几乎所有的什么网协啦、大牌球星啦,包括德约科维奇这样的国际巨星都在追问彭帅这个事情,这个下去会不会这个..,就是有更大的发酵啊?

唐靖远:我觉得首先这个事情,就是彭帅这个所谓的辟谣的这封信,这些天它已经在发酵了,现在你们看到各大媒体其实已经都在报导了。这封信我基本可以肯定它是属于伪造的,有这么几个原因,三个原因吧。首先第一个,就是如果说按照辟谣的这种角度来讲,你真的要真心让这个彭帅表示她没有受到任何威胁,一切都是安全的,很简单,他出国来,自由地接受过一次采访,就完全就可以做到了。你不需要采取这种就是只见一张纸是吧,不见其人、不见其面的这种方式,这是第一个非常就是可疑。第二,他在这封信的就是第三行,他这个被人发现,他在第三行的一个英文单字,就是and之间,居然还留有一个光标,那么有一个光标,表示如果说,我们都知道凡是使用过电子邮件都知道,如果还有游标在上面,就说明这封邮件其实是没有发送出去的状态,还要被修改,对,是一种没有发送出去的状态。没有发送出去的状态的这么一份邮件,怎么会被你这个CGTN你这个外宣媒体,你就已经拿到了,但是你又说你是发送出来的这个邮件,你收到了这样的一个邮件,然后你再把它给公布出来,你这不就是自相矛盾吗?就是说他漏出了这么一点马脚,而且是一个非常致命的马脚,也是比较低劣的。第三一点呢,就是你可以看到他整个这封信的内容,它的手法其实他是,我觉得它根本不是像彭帅这样的人,她可以写得出来的,这封信它虽然不长,但是它可以说是一个非常老练的,这种做宣传长期做媒体这样的人才能够写得出来的。你可以看到它整个这个文案啊,它没有提到任何敏感的人和任何敏感的事情。非常的圆滑,它回避了所有的关键的这些信息,然后到最后的时候还来得这么一句这个,就是说啊什么为网球事业这个做什么贡献之类的。因为我们都知道,你要按照很简单,按照人之常理,如果说真是彭帅写的,她要写一封信来澄清一下这个事实,她一定首先第一句话,我觉得人之常情,她一定会这么说,因为这个传闻涉及到了我和某个这个,比如说这个官员,涉及到了张高丽,给张高丽这个总理带来了这个巨大的困扰啊什么的,我要对此表示一种歉意因为我而连累,既然你说不存在的,因为我而连累了他。这才是人之常情,但是你可以看到这封信,她把这些东西所有全部都回避了。所以我们只能得出一个结论,要么这封信根本就不是彭帅写的,是有人代她写的。要么即便是彭帅在被迫的情况下写了一个初稿,也是有这样的很有经验的人帮她修改了以后才把它给拿出的。它肯定都不是属于彭帅的原文。所以我是基本是这么来看这个事情。

主持人:没有任何东西能够把它跟彭帅连起来啊,既没有笔迹又没有签名,然后也没有声音也没有图像。当然那个光标,我不知道啊,如果说当我收到email的时候,我去看的时候是不是我的鼠标也可以在那email里面有游页。但不管怎么说你如果作为一个媒体要报导一个email,你说在我还在Click的时候拍个撷图,实在太不专业。所以我觉得现在这个事件是必然会发酵的,而且我觉得像现在这种大牌球星在发言,而且有球星已经说了说:现在在冬奥之前我们不应该知道彭帅的下落吗?然后有评论甚至直接提到说:那些打算要去参加冬奥会的运动员,你们扪心自问,你们能够这样不言不语的、不出声的就去参加吗?当你们的同道还正在受到人权迫害。所以这个我觉得甚至在体育界,都可能形成对冬奥会的抵制。

唐靖远:对,我觉得你刚才提到的这个问题,我们可以延伸出来有两点,两个层面来观察它。首先第一个层面就是在过去我们知道尤其在两年前NBA那次事件,大家都看到了。那个时候是对中共都是非常恐惧的,就是都要去向中共磕头去低头的。但是这一次出现了非常反常的一种现象,就是你可以看到这个网球协会不管是男子的还是女子的。甚至包括很多大牌的球星全部都集体的站出来,就是不再怕了。不怕中共了,也不怕报复了,不怕你的什么代言、你的什么…

主持人:市场啊。

唐靖远:对,就包括女子网球协会在那份声明里面是明确的有提出来说:我们甚至都考虑如果说没有得到一个满意的一个结果的话,我们可以考虑就是放弃中国市场。

主持人:退出中国市场。

唐靖远:这么有骨气的回答,这个在两年前其实是不太能够想像的,是吧。包括你刚才提的NBA,现在出现坎特这个球星他也是非常突然、非常强硬的、非常高调的出来,就是反对中共侵犯人权的种种的这样的行为。你就发现跟两年前是完全不一样的。我觉得它可以延伸出来我们得出一个结论,就是现在整体的国际大环境,其实已经悄悄发生了一个扭转。这个环境的扭转是什么呢?就意味整个不管是从政界到经济界,甚至包括体育界、甚至包括我们看到黄明志写的…

主持人:歌曲。

唐靖远:“玻璃心”到娱乐界到音乐界。大家都对中共这种战狼外交、对小粉红的这种动不动就要出征的,动不动就你伤害我感情的这种做派,已经都非常厌倦了。所以最后就演变成了现在这么一个状态,大家就不怕得罪你了。我觉得这个是大环境的一个转变是第一个,那么另外一个就是你刚才提到了,它有可能这件事情本身它在发酵之后,它已经从单纯的网球界开始蔓延到了其他的体育界。就是说它现在变成这个性质在发生变化,本来他只是彭帅作为一个网球运动员,可能她自己单纯地遭受一个性侵。就是她的人权遭受践踏的这么一个行为,但是它现在已经逐渐开始扩散到很多体育界的名人、很多的体育组织,他们现在会留下一个印象,就是这些体育运动员她有可能在中共这种体制下,成为中共高官的玩物。这个可就不是一个个别现象,它会成为一个体制问题。那么也就是说你既然是这么一种非常流氓的体制,你都可以把运动员肆意地作为一种玩物来这样欺压这样…

主持人:而且事后就消失了。

唐靖远:对,来凌辱、来践踏她的人权,你适合来举办奥运会吗?你的这种体制的这种行为和奥运会所主张的那个理念,最基本的那个普世的价值是完全相反的,是相矛盾的。那么你很显然是不太适合的,所以我们就可以看到它很有可能会出现这么一种结果。就是在运动员自己个人之间,他可能也许会发起一种抵制奥运会的。刚才我们说的美国它是政府层面,政府抵制、外交抵制,那是政府层面的。但是彭帅这件事情无意中它这样发酵下去,就有可能变成是运动员这个层面,大家自发地对奥运会出现了一个抵制。我觉得这有可能的。

主持人:是,横河先生,您怎么看就是彭帅这个事件,现在这样一个最新的发展和它有可能发酵成什么样?

横河:这个事情跟NBA的事情还是有点区别的。区别在哪里呢?就是篮球啊像这种球、大球,它是属于一种集体活动。它有一个队,有养着这个队的老板。所以说中共非常容易针对性地去施加压力、施加影响力,它也很容易收买。但是网球相对来说是一个个人体育,就是说你最多打打双打,它没有一个很大的队,它如果有利益的话也是个人利益。那么对于个人来说的话,他很容易的决定我是以道义为准的,还是以我自己的价值观为准,还是以利益为准。他每个人可以做出选择,相对来说在事情爆发的时候,出来发声的人考虑中共因素的要小很多。不像一个队,一个队他只能一个人发言,那整个队特别队的老板,他会担心会施加压力。而这个就相对少一些,所以敢出来说话的人就多。这也就是说在没有了中共的压力的情况下,实际上大部分人是应该有识别的,非常清楚中共是什么东西,也愿意为中国的人权发声。说明了这第一个问题,第二个问题是这个和经济多少有点关系。因为过去一年多,将近两年整个全球像体育赛事,相对来说…

主持人:没办法举办。

横河:就慢下来。慢下来以后很多中共曾经承诺的,比如说在哪里建体育馆啊或者是帮助他们的网球在中国推广,这一方面可能它很多承诺都没有办法实现。这样的话就是有两年的时间,国际上的网球界并没有得到中共的什么好处。所以这一点使得他们就忘记掉了这里头有利益冲突的问题,对于这个组织者来说。就是这个女子网球协会或者是这个国际网球协会,他们就是没有确实的体会。因为有两年没有从中国拿钱了,而没有得到收入了,再一个网球相对来说在中国的市场相对要小一些。所以网球界现在是逐步在打开中国市场的时候,还没有说被它困住的时候。那么当然还有一个,就是过去这两年发生了很多很多事情,包括新疆迫害人权这种事情。那么这种事情被曝光出来以后,就是很多个人对中共现在的认识已经转变了。就是不会再那么害怕中共了,因为大环境已经形成了。就是说在体育界不仅在体育界了,在各个领域都是这样的。所以多种因素放在一起,我相信如果这件事情发生在两年前,网球界还是有人会来谴责的,这跟篮球不一样。但是可能不会有这么大的规模,而且媒体报导不会这么广泛,不会在媒体当中就是发生这么大的事情。那另外一个就中共实际上是推波助澜,它就是伪造了一个信,伪造的也…

主持人:您就直接定性它伪造了,是吧。

横河:这肯定是伪造。因为你刚才讲的,你收到了email那光标不是这样的,那个是在编辑的时候才是那样的。也就是说你要寄出的话,你必须是reply,回他的email的时候,这时候它给你在那个email里面成为这个email的一个部分的时候,你才可能用光标去编辑。你收到的时候是不能编辑的呀!所以这不可能是收到以后拍的一张照,一定是在编辑的时候就是没有发出去的时候拍的一张照。那么就是刚才那个问题了,就所有的人都在质问这个光标是怎么回事。那当然它也没有头也没有尾,写作方式就肯定不像了。因为彭帅的信为什么大家相信呢?是因为她那封公开信写出来的时候,她的真正的情绪的表达和这封信就完全不一样。这绝对不是一个人写出来的,就是连他们的性格都相差非常非常远。如果说你是按照彭帅的这个性格,就是第一封信的这个性格写的话,那么是完全另外一种格式跟这个完全不一样。而大家为什么接受了她第一封信,认为是真正的?是因为我想网球界的人很多跟她打过交道的人也知道,就是很符合她的性格。所有的人看了以后都认为那封是真的,而现在所有的人包括西方,我看所有在下面留言的人没有人相信这封信是彭帅写的,是真的。

主持人:但是问题是它现在这个东西不是很愚蠢吗?把这个事情反而弄的更进一步的发酵了。

横河:对,所以说有的时候是这样的,你看国际上很多事情就是弄得国外有一些亲中共的人想帮忙都帮不上。因为到时候它一定要做件事情把这件事情做砸了。这不是从现在开始,其实长期以来都是这样的。就是推动现在国际上对中共反感的,各国民调对中共的反感,所有的事情都是中共做出来的。没有说是西方的媒体、西方政府宣传了什么东西,全是中共做出来的。中共真的是在不断地推动全世界人民对它的反感。

主持人:对,就是伪造这么一个email,其实真的是非常愚蠢也非常低极,所以很多西方人都觉得不可思议。那其实我觉得现在还不只是网球界,因为刚才说到NBA那个球星坎特。他也是这些天一直不断的很高调的去站出来揭露中共的人权迫害,包括最近他刚发了一个他那个球鞋上就是揭露中共活摘器官。有器官还有这种带血的这个东西,也是把这个活摘器官这个事情非常尖锐地提出来了。当然他现在还是只是一个人在发声了,但是我就觉得说这个事情有可能就是超出网球界。NBA也好还是其他的这个也好,运动员之间…特别是马上冬奥要到了,他都会形成这样的一种效应吧。就说是不是真的会形成运动员界对于冬奥会的抵制?

横河:这个抵制,因为运动员个人抵制不是一个国家性质抵制,所以在多大程度上会影响?但是我觉得这是一个很重要的过程。我真正对这个结果倒不是怎么看重,但这个过程非常重要。也就是说这是一个非常大的领域,而且它有很多观众,特别在西方它体育是民间的,不像在中国。中国它作为一种民族主义,就是中共的一种教育或者是它的一个工具在使用。但世界各国它每个球星他都有自己的粉丝群,所以说这个推动的过程就是让更多的运动员来了解:你将去的是一个什么国家,你将去参加的这个运动会将会被中共来作为宣传。所以很多人就会去考虑,而中共这时候又会去用各种事情来加强这种印象。你比如说训练的时候,已经开放训练了结果却没有把栏板拿起来。

主持人:对,在冬奥会的事故。

横河:冰道上面,结果就使这个运动员的腿就折断了。那这种就是说是一个事故,这种事故倒不见得能够避免,但是使得人家就在想:这么一个政权下面开这么一个运动会,又是做宣传,准备工作又没做好。就使得很多人就会更多的了解,所以我更是看重的是这个过程。就是在运动员这是一个本来并不是非常政治化的一个团体,但是由于几次上次就NBA球星和这次,这个事情就累加起来以后它会使大家在这个非常大的一个领域里面,就是在西方社会里面是个非常大的领域,又一次能让更多的人来看清中共的这个面目。我觉得这个过程是很重要的。

主持人:是,确实是像您说的是过程很重要,而且现在NBA球星坎特发言,我看NBA没什么反应,可能NBA本身也在变化。那行,非常感谢二位今天的精彩点评,我们也感谢观众朋友收看。今天节目时间又到了,我们下次节目再见。

嘉宾:

时事评论员:唐靖远

中国问题专家:横河

=========

支持“热点互动”:https://donorbox.org/rdhd

订阅优美客Youmaker:https://www.youmaker.com/c/rdhd

关注YouTube:https://bit.ly/3li3tsK

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论