【新闻看点】中共党媒泄决议延迟内幕 习遭高层逼退

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间11月17日(星期三),亚洲时间是11月18日(星期四)。

今天焦点:拜登欲换副总统?拜登第4次“口误”?台湾自己掌握命运;美特别关切中共,将抵制北京冬奥;新决议延迟内幕,习被高层逼退多次妥协?军队反对习?20大将有政变?人性中的善。

60秒新闻

美国资深共和党参议员卢比奥16日宣布,正式引用议事规则,暂时搁置参议院为核准伯恩斯出任新驻华大使的表决。卢比奥声明表示,伯恩斯的职业生涯清晰地显示,他不懂得中国共产党的威胁。

路透社独家报导,即将卸任的德国总理默克尔17日接受采访时表示,德国确实一开始与中共的合作方法上“太天真”了,现在必须更加谨慎。

中共官媒《环球时报》17日报导,网军干涉洪都拉斯大选,可能与台湾民进党当局有关。中华民国外交部随即谴责《环时》罔顾新闻从业守则,一再公然散布假新闻,企图破坏友邦与中华民国的友谊。

多家大陆媒体报导,山东济南浪潮集团被爆料,办公室内挂着鼓励人们加班标语。多名员工指控,这家公司强制加班却不发加班费,并把加班时数纳入年终考评。有员工表示,一年加班六百多小时,排名仍然倒数。

北美地区18日深夜和19日清晨,或许可以一睹今年最后一场罕见月偏食的天文景象。美国国家航空航天局数据显示,这次月食长达3小时28分钟,是本世纪时间最长的月偏食,也是580年来最长的一次。

截止到美东时间11月17日下午2点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数48万2,464人,总确诊人数达到了2亿5,507万2,442人;单日死亡7,416人,累积死亡总数是512万9,420人。

下面进入今天的话题。

继CNN披露白宫出现“内讧”后,又传出拜登准备解职哈里斯副总统职务的消息。是真是假呢?

中共第三份历史决议在六中全会闭幕5天后出炉,内幕终于出来了。两大中共官媒先后披露,中共高层在会议期间“讨论”相当热烈,“争先恐后”发言。而且习近平曾至少主持召开8次专门会议,征求各方意见。可见中共帮派之间的打斗异常激烈,有分析认为,中共在20大可能会有政变。

不过开始还是做一个小广告。“沐光四周年”特别单元播出后,我们得到了很多网友积极的反馈,有的表示喜欢,有的还表示分享给了朋友。

为了向大家表示感谢,我们在社群又推出了一个感恩回馈活动。只要大家将帖文点赞并分享,留言给一位朋友,说明您从何时开始接触《新闻看点》,您就有机会得到《新闻看点》的一份特别礼物,沐阳从未公开过的唐诗诵读。活动截止到25日中午,还有一周时间,请大家积极参与。

另外我发现,最近动态网把《新闻看点》和其它自媒体放在一起,专设了一个油管自媒体板块。非常感谢动态网,这样方便了中国大陆朋友的收看。希望大家每天都关注我们。

拜登欲换副总统?

昨天(16日),福克斯新闻爆出了一个超级猛料,拜登与哈里斯之间的关系已经相当糟糕。几乎到了哈里斯要被解职的地步,不过白宫在努力营造两人之间不存在分歧的印象。

在昨天福克斯新闻的谈化性节目“五人小组”中,主持人、前白宫发言人裴里诺表示,确实有一个在总统任期中任命新副总统的程序。他表示尽管这非常不寻常,也非常罕见,但却并非没有先例。

裴里诺指出,美国历史上,有十几位总统的全部或部分任期中,都没有副总统,或者是在任期内任命新的副总统。

裴里诺说,“这是白宫希望你不要相信自己所看到的事情之一。但是大家可以看出来问题。上周他们召开了3个月来的第一次内阁会议,当时甚至看不到哈里斯的人影。”

裴里诺表示,拜登和哈里斯之间的分歧,上个周末已经“开始曝光”了。裴里诺指的是美国有线电视新闻网CNN在14日的一个惊人爆料。

CNN报导中表示,它们访问了几十位哈里斯的幕僚、拜登政府官员以及其他相关人士,都表示拜登和哈里斯“都不满对方”,正在“内讧”。文章还表示,哈里斯也曾对亲信称,她“被束缚了手脚”等等。

福克斯新闻驻国会特派记者裴格兰前不久也有一篇报导,其中提及“国会正在准备一些多年来从未做过的事情,那就是确认新副总统人选的过程”。

裴格兰还在自己的Podcast节目中指出,美国总统任内任命新副总统,最近一次是由1974年接替尼克松的前总统福特和当时民主党掌控的国会所启动。

中共媒体盲目乐观 美换副总统不易

自从CNN爆出猛料之后,中国大陆的大小媒体都在热炒这件事,甚至比美国人还要关注这件事。看中共的各种宣传,似乎是板上钉钉的事了。

中共媒体这么热炒拜登、哈里斯的不合,有两个目的。一个是中共真的希望美国乱起来,希望白宫发生内讧,这样中共可以从中渔利。如果白宫真的出现了内讧,甚至拜登撤换副总统,中共认为可能会让美国自顾不暇,从而减弱对中共打击。

但中共媒体这是一厢情愿、推己及人。因为中共最高层想撤换某个官员,只需要一个通报就完事了。至于人大表决,那只不过是一个形式,实际上中共各派系在之前的闭门会议中,已经达成了内部协议。

而美国是民主国家,与中共极权政体有着本质上的不同。美国总统权力再大,也没有权力更换副总统。根据美国宪法,总统和副总统都是由国会任命的,撤换也是国会才有权决定。

美国更换副总统,只有在两种情况下才可能发生。一个是副总统本人可能涉嫌严重违法而引咎辞职,如果不辞职,也可能将被弹劾下台。另一种是副总统发生了意外,比如出现身体状况不能理政或者不幸离世等。只有在这两种情况下,才有可能更换副总统。

另外,即便是哈里斯真的被撤换,美国对中共的打击也不会受任何影响的。就像川普(特朗普)政府时期对中共进行了全方位的打击,当时也有中共媒体表示,换上民主党政府,美国就可能改变对中共的态度和立场。

现在大家都看到了,虽然拜登政府与中共有着各方面的接触,甚至在某些政策上出现了松动,但是在一些针对中共的主要问题上,比如对台湾的立场,拜登政府并没有软。

拜登第四次“口误”?台湾自己掌握命运

今天(17日),中共外交部发言人赵立坚表示,美方应该遵守“一中原则”和中美“三个公报”。他声称这是美中双方的“重要共识”,也是美中关系的“政治基础”。

赵立坚的最新说法,与中共大小媒体在昨天(16日)的说法完全变了。当天早上,拜登与习近平举行了第一次视频对话,就台湾议题,双方隔空进行了交锋。但是在随后的报导中,美中之间存在着严重不同。

新华社报导中表示,拜登表示美国致力于“奉行一个中国政策,不支持台独,希望台海地区保持和平稳定”。

但是白宫的声明中并没有“不支持台独”这句话。声明中说,“拜登强调美国依然坚持台湾关系法、美中三公报与对台六项保证为指引的一个中国政策,美方坚决反对片面改变现状或破坏台海和平稳定”。

从双方的说法可以看出,对台湾议题,肯定有一方是在撒谎。谁在撒谎呢?

在昨天(16日)与习近平视频峰会后,拜登随后对媒体又做了说明。彭博社报导指出,拜登不但明确表示“支持《台湾关系法》”,而且还说“它(台湾)是独立的,由它自己做决定”。

我注意到,又有媒体把拜登的说法称为“口误”。如果是“口误”,这已经是拜登在近期内至少是第4次公开“口误”了。在台湾议题上,这么频繁地出现相似的说法,你会相信拜登是“口误”吗?

台湾外交部在声明中表示,中共官媒在刻意误导、错误诠释其它国家的发言或立场,“已属惯犯”,在国际间有失诚信。

美特别关切中共等10国 将抵制北京冬奥

还有两个事也必须要说一说。第一个事是美国国务卿布林肯今天(17日)发表声明,认定中共等10个国家为本年度宗教自由侵犯国。

布林肯在声明中表示,根据《国际宗教自由法》,认定缅甸、中共等国家由于从事或容忍“系统性地、持续地并严重地侵犯宗教自由”而被列为“特别关切国家”。

国务卿在声明中说,“我们(美国)将继续施压所有的政府修改他们法律以及行为上的缺失,并推动让那些对侵权负有责任的人承担责任。”

布林肯强调,“美国承诺与政府、民权组织以及宗教团体的成员合作推动全球宗教自由,并设法解决那些因为信仰或不信仰而面对侵犯、骚扰和歧视的个人或社区的苦难。”

我注意到,美国之音相关报导的下方,一位网友留言说,“美中会谈结束了,果然第一记耳光子搧来了。”

第二个事是美国将抵制北京冬奥会的消息。昨天(16日),《华盛顿邮报》引述知情人的消息,拜登政府很快将宣布,对2022年北京冬奥会实施外交抵制。

政府消息人士透露,白宫迟早会宣布,拜登和任何美国政府官员都不会参加北京冬奥会。同时美国将知会盟友这项决定,但让他们自己决定是否跟进抵制。

消息人士表示,美国的外交抵制行动是在不影响美国运动员的情况下,对中共政府侵犯人权的行为做出回击。

现在距离北京冬奥会还有3个月的时间,美国的这项决定,对中共来说同样是重大打击。如果美国不派官员参加北京冬奥,可以证明自由民主的美国与极权暴政的中共之间存在着不可调和的对立。

如果美国盟友纷纷跟进,也公开抵制北京冬奥会,那将更凸显出中共在国际社会的严重孤立,反衬出中共侵犯人权的流氓恶棍形象。

正如前国务卿蓬佩奥对“天空新闻”所说,“世界必须承认中国共产党是一个流氓政权”,“它是一个意图统治全球的政权”,是一个“不尊重西方价值观、不尊重人命的政权,是一个践踏本国人民权利的政党”。

官媒泄决议延迟内幕 习被高层逼退

再说中共热炒拜登、哈里斯不合的第二个目的,就是中共试图转移国内视线,转移百姓对国内各种丑闻、特别是中共内斗的关注度。但这也是徒劳的,因为中共官媒自己都在报导一些鲜为人知的内幕。

大家都注意到了,中共史上的第三份历史决议的公布时间,是在六中全会结束后的5天后。这是很不寻常的。期间究竟发生了什么,为什么要拖延这么长时间呢?

今天(17日),中共官媒新华网置顶了一篇文章,《〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉诞生记》。

其中表示,六中全会期间,习近平就决议讨论稿做了说明后,参加会议的人员进行了“两天半的充分讨论”,“共提出修改意见138条”。文件起草组根据意见,“对讨论稿做出22处修改”。

昨天(16日),中国大陆网络传出消息,六中全会期间,中共内部曾出现过“激烈争论”。消息表示,在六中全会前的中常委会议上,李克强提出,六中全会必须明确第三次历史决议与前两次历史决议的关系,特别是第二次决议还算不算数的问题必须要明确。

李克强提出这个意见后,立刻引发了中共7大巨头之间的争论。李克强、汪洋和韩正认为,邓小平时期的第二个历史决议“算数”。但是栗战书认为,要以发展变化的姿态来看待第二次决议,而赵乐际表现出左右摇摆。消息并没有提到王沪宁的表现。最终,习近平在六中全会前表态,前两个历史决议“算数”。

消息还称,六中全会期间,10个小组围绕新决议和前两个决议之间的关系问题讨论了3天。据称“讨论热烈,争论很大”。期间有意见表示,如果承认第二次历史决议算数,那么第二次决议中对个人崇拜和任期限制等都有明确论述,现在该怎么办?

对这个坊间的传闻,我无法做出证实,不能确定消息的真伪。但是中共官媒《人民日报》13日曾有一篇不寻常的文章,其中披露在闭门的六中全会分组讨论之中,曾有过“争先恐后”发言的情况。

报导中表示,全会小组会上,“大家争先发言、气氛热烈”。有时发言席上的中央委员或候补委员话音刚落,就有好几个人同时起身准备发言,甚至散会后辩论仍未结束,“三三两两边走边讨论交流”。

报导还指出,与会各派争辩的焦点涉及如何看待关于前两份历史决议的问题。文章说“百年党史,时间跨度大,涉及范围广,需要研究的问题多。如何处理好新的历史决议同前两个历史决议的关系,是与会同志十分关心的问题”。

从《人民日报》的报导来看,上面那个传闻的真实性是比较大的。也就是说,在中共高层,很可能多数对习近平主推的第三个历史决议持反对态度,至少是表达了不同意见,最终迫使习近平做了退让。

昨天(16日)节目中,我已经提到了,这个第三份历史决议没有新意,基本上延续了之前对文革、“六四”的定性。很显然,这是习近平做出妥协之后的结果。

不过,围绕这个第三份历史决议,习近平的被逼退很可能不只这一次。

习受制多次妥协?军队反对习?

在今天(17日)新华网置顶的这篇文章中,从头到尾叙述了中共第三份历史决议的出炉经过,包括前期起草中反腐征求各方意见、并根据意见进行修改的过程。

文章表示,习近平为组长的文件起草小组曾多次征求各方的意见和建议。其中习近平“3次主持”起草组全会,“3次主持”政治局常委会议,“2次主持”政治局会议。中常委和政治局委员都提出了“修改意见和建议”。

从这些描述可以看出,就第三份历史决议,习近平先后主持召开了至少8次不同的会议。作为中共的顶级官方喉舌,新华社意在吹嘘中共在“注重倾听各方的声音,吸纳不同意见”,也就是中共所吹嘘的“全过程民主”。

但实际上,习近平主持召开不同层级的会议,向各方征求意见,就是在向不同派系妥协的过程。

大家都知道,中共是关门政治,闭门议大事。每遇到大事,各帮派和权贵集团先在内部商议。各方都会本着自己的利益最大化,提出各自的意见。然后各个派系之间相互勾兑,达成各方都能接受的协议之后,才对外公布。

从这个角度来看,习近平反复主持各种征求意见的会议,实际就是中共各派系之间你进我退、你退我进的利益争夺过程。

习近平当然首先要注意现任政治局常委和委员们的意见,所以有5次会议是专门征求这些人的意见。这些人都满意之后,还得听听那些名义上已经退休了的“老领导们”的意见。

大家知道,中共的政治生态有一个特点,最高层官员基本上属于“终身制”。中共向来有“老人干政”的传统,即便是已经退休,但政治老人们的影响力还在,所以习近平也要征求他们的意见。

怎么征求意见呢?中共的政治老人很多,不能一个一个地咨询,那需要很多时间。怎么办呢?大家一起到了六中全会来讨论,就像中共另一个传统“北戴河会议”一样。大家聚在一起,都提出意见,然后做最后的勾兑。

为什么六中全会讨论了2天半?为什么之前不断征求意见后,又提出138条意见?这些争论和意见,很可能来自中共的政治老人们。

从这个角度来分析,习近平远远不是一言九鼎。虽然早早就喊出了“定于一尊”,但实际上习近平很可能还在受到中共各个派系的制衡。

习近平受制衡的原因,关键还在于他很可能没有完全掌控中共军队。到目前为止,六中全会的新决议已经出炉2天了,但是中共军委还没有公开表态。

中共向来称“枪杆子里面出政权”,但是军委迟迟不表态,意味着什么呢?我说过沉默可能有两种含义,一种是默认,另一种是无声抗议。军队是哪一种呢?习近平应该能掂量得出来。

中共20大将有“政变”?

旅美政经博士程晓农撰文表示,习近平因为高层权力斗争爆发,为应付权力斗争而开始集权。又因为反腐败受阻,最后走上了恢复个人集权的道路。

文章表示,面对习近平的个人集权,明年的中共二十大很可能会爆发更激烈的权力斗争。一方自然是习近平,另一方则是其它诸多政敌。

不过程晓农认为,习近平虽然有政敌,并不等于他就一定会倒在政敌手里。过去十年,习近平通过反腐等形式,已经掌握了大权,政敌很难正面对他形成威胁。但他的确存在着“秘密政变”的威胁。

大家知道,中共历史上曾有过一次秘密政变。就是毛泽东死了以后,“四人帮”被抓事件,实施抓捕的主要是掌管警卫大权的汪东兴。

毛泽东死后,汪东兴投靠了毛的接班人华国锋,与掌握军队的叶剑英一起,发动了这场政变。程晓农指出,习近平的危机,主要在于谁掌控着警卫局。

人性中的善

最后再来说一个轻松点的话题,是关于人性中的善的内容。

印度一名叫贾亚德万的女子在推特上晒出了一封感谢信,是维迪亚科技学院感谢她捐款帮助学生就学。

贾亚德万表示,以前她的父母每个月的薪水总计只有1万4,000印度卢比,大约是188美元左右。这点收入,很难养活一家四口人,更不消说上大学。

但是贾亚德万却上完了大学,原因是当初有一位陌生人,用奖学金的方式,帮助自己完成了学业。而如今自己也要回馈社会,成为帮助别人的陌生人。

在贾亚德万晒出的感谢信中,维迪亚科技学院表示,5人委员会会到申请资助的学生家里拜访,了解这些学生的家庭经济条件是否符合获得奖学金的资格。

一位网友给贾亚德万留言说,“这个世界需要更多像你这样的好心人。”

无独有偶,Instagram网站上,也有一段类似的影片。一名美国男子捡到了一个皮包,并且依据皮包内的证件信息,找到了皮包的主人。

影片中显示,当这名男子敲门时,一个名叫金的女子开了门。然后那名男子说,他在停车场捡到一个皮包,看看是不是金的皮包。

金开始表示那不是自己的皮包,也没认出是女儿的皮包。但是这名男子出示了皮包中的包括银行卡等证件时,金立刻说那是她女儿的,随后那名男子把皮包交给了金。

******************
这个世界上,中国是唯一一个坚持“清零政策”的国家。在这个严厉的政策下,发生了很多荒诞不经的故事。

在今天的红朝看点,我们来聊一位法律界人士的亲身遭遇,“被菲律宾了”。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站网址是http://muyangshow.com,还有一个是http://youlucky.biz。

感谢您的收看,再会。

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论