恒大出售所有恒腾股份 预计亏损70亿元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】11月18日早上,负债累累的恒大集团发布公告,已将持有的全部恒腾网络股份出售给了联合资源投资控股有限公司,预计亏损85亿港元(约合人民币70亿元)。

中国恒大和恒腾网络当天同步公告,恒大卖出了所有恒腾股份,约16.62亿股,出售价格为1.28港元/股,较17日收盘价1.94港元/股折让约24.26%,总计21.27亿港元。

恒大的公告称,根据销售股份和代价截至6月30日的账面价值之间的差额计算,预计这笔交易亏损了约85亿港元。

负债超过3000亿美元的恒大集团,濒临破产。近几个月来,正努力出售资产套现,以缓解债务压力。

今年6月,恒大以每股6港元向儒意影业、南瓜电影创始人柯利明出售7.39亿股恒腾网络股份,回笼资金44.33亿港元。

8月1日,恒大再次以每股3.2港元出售恒腾网络股份,获得32.5亿港元。其中腾讯控股购买7%股份,另一位没有透露的买家收购4%股份。

11月4日、5日,恒大两次出售恒腾网络股份,套现7.15亿港元。至此,恒大从出售恒腾股份中累计套现约为105.25亿港元。

恒大清空所有恒腾股份后,18日,恒腾股价在亚洲交易时段前市上涨20.7%,报2.04港元。《华尔街日报》报导说,恒腾未来将不再受恒大债务影响,投资人乐见这一点,推动其股价上涨。

为了还债,恒大正不断出售旗下各类资产。恒大汽车将2019年收购的电动传动系统公司e-Traction以200万欧元(约合1452.04万元人民币),卖给了英国电机制造商Saietta集团。

而恒大汽车2019年3月份收购该公司花费了5亿元人民币。

此外,恒大新能源汽车将以5800万美元(约合3.69亿元人民币)收购的英国初创轮毂电机制造商企业Protean Electric,卖给了英国的电动汽车制造商Bedeo,但交易价格并未披露。

恒大还出售了持有的嘉凯城、盛京银行、深圳市高新投集团有限公司和恒大冰泉集团有限公司的股权,以及5个地产项目股权及非核心资产,累计回笼资金约121亿元人民币。

据路透社报导,中共当局要求63岁的恒大集团创办人许家印,用个人财富支付债券款项。

许家印正在设法出售艺术品、书法作品以及两处高档住宅等奢侈品资产筹措资金,目前已向集团投入逾人民币70亿元。不过,这与恒大超过3,000亿美元的债务相比,仍然微不足道。

根据香港土地注册处的文件,许家印在10月将他位于香港最有名豪宅区山顶(The Peak)的一处约5,000平方英尺豪宅抵押给中国建设银行,获得约3亿港元。据信,这笔资金是为了偿还逾期的恒大债券。

11月8日,许家印将山顶第二套价值约8亿港元的豪宅,抵押给了总部位于香港的投资银行Orix Asia Capital,具体金额未予披露。

另据《华日》11月9日报导,恒大出售了两架湾流私人飞机,筹集了超过5,000万美元。

大陆媒体披露,许家印还拥有一艘60米长的游艇和一架私人空客飞机。

10月发布的《2021年胡润百富榜》,估计许家印的净资产仍有113亿美元。

许家印应该卖掉自己的东西,恒大债权人郭辉告诉路透社,“如果政府要他这么做,他就别无选择。”

恒大爆出债务危机后,中共当局一直没有出手相救。知情人士曾对《华日》透露,当局已下令地方政府为恒大倒闭引发的社会动荡,做好准备。

大陆财联社17日引述多名知情人士证实,恒大旗下的“房车宝”多个区域公司几乎已经解散,只留下部分人员善后。

今年3月,“房车宝”引入弘毅投资、中信资本等战略投资者,计划今年底或明年初上市。但在恒大爆出债务危机后,现在已经面临解散。

报导称,恒大集团内部发文表示,正在进行机构重组,计划于11月30日前完成相应机构合并及人员调整。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论