腐败夫妻档 长沙公安局副局长与常德书记同日落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】中共政法系统再有高官落马。11月18日,中共长沙市公安局党委副书记、副局长李湘江涉嫌严重违纪违法被查,同日落马的还有湖南常德市委书记杨懿文。据称两人是夫妻。

据湖南三湘风纪网11月18日消息,长沙市公安局党委副书记、副局长李湘江涉嫌严重违纪违法,目前正接受常德市纪委监委纪律审查和监察调查。

当天下午,该网又发布消息,常德市委书记杨懿文涉嫌严重违纪违法,目前正接受湖南省纪委监委纪律审查和监察调查。

“澎湃新闻”从数名湖南本地知情人士处获悉,杨懿文与李湘江系夫妻关系。

“极目新闻”梳理发现,从公开简历上看,李湘江与杨懿文均于1984年至1987年在长沙大学新闻专业学习,而且都有在长沙市公安局工作的经历。

1988年,杨懿文在长沙市公安局担任政治部干部。同一年,李湘江开始在公安周报工作。据政法界人士介绍,公安局的《公安周报》一般接受政治部管理和指导。

李湘江简历显示,2006年7月至2020年6月,历任长沙市公安局党委委员、政治部主任,党委委员、副局长;2020年6月至今,任长沙市公安局党委副书记、副局长。

杨懿文的官方简历显示,曾担任长沙县县长,长沙县委书记,娄底市委副书记、市长。于2021年4月任常德市委书记,直至此番通报被查。

腐败“夫妻档”这一情况在落马干部群体中并不罕见。据“澎湃新闻”此前报道,曾任四川达州市人大常委会副主任等职的梅榕及其丈夫——曾任广安市政协主席等职的肖雷,两人分别于2020年9月1日和2021年1月5日通报被查。

今年以来,中共政法系统不断有官员落马。2021年初,中共十九届中央纪委五次全会称,加大对政法系统腐败惩治力度。中共政法委秘书长陈一新公布,从今年2月底至7月31日,查处政法系统近18万人,包括县市级“一把手”1,258人。

就是数日前,中共湖南省高级法院前副院长李微(女)被双开,并被立案审查调查。

上个月的10月27日, 中共前公安部副部长、前中央“610”办公室主任傅政华被免职及被撤销全国政协委员资格。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论