赵立坚回应彭帅事件 表情怪异 记录全删

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】中共官媒发布一封彭帅“报平安”电邮,引发外界广泛质疑。连日来,中共外交部发言人赵立坚多次被追问彭帅事件。现场目击者表示,赵立坚回应时表情怪异,而会议记录则删除了所有相关问答。

11月17日,中共官方英文媒体环球电视网(CGTN)发布一封据称是彭帅写的邮件,配文是“CGTN获悉,中国网球明星彭帅已向WTA主席兼CEO史蒂夫•赛门发送了一封电邮”。

这封英文邮件以彭帅的口吻写道,她并没有失踪或遇险,“我只是一直在家休息,一切都很好”,并表示,被认为是她提出的性侵犯的指控是不真实的。

WTA主席史蒂夫•西蒙公开对这封邮件的真实性表示怀疑,他在推文中说,这封邮件让他对彭帅的安全和下落更感到担忧。

11月17日,赵立坚在例行记者会上再次被记者问及国际女子网球协会(WTA)对彭帅“安全和下落”的担忧,以及中共政府是否会采取任何行动。本周,他已多次被追问彭帅事件。

中共外交部发言人赵立坚资料图。(视频截图)

赵立坚回应称,关于彭帅的这个问题“不是外交问题”,并拒绝进一步评论。

记者继续追问,说联系了中共公安部,但没有得到回复,他们想知道应该联系哪个部门才能获得更多细节。

赵立坚回答说:“你认为外交部的发言人是万能的吗?你应该去问主管部门。”

《今日华尔街》视频节目报导说,现场目击者表示,赵立坚回应时的表情十分古怪,似乎带着笑。

此外,在中共外交部随后发布的记者会文字摘录中,有关彭帅问题的问答全部被删去。

官方英文媒体发布的这封彭帅“报平安”电邮,再度引发国际舆论关注。但中国国内官方媒体并没有对此事件进行报导。

2021年11月17日,中共官方英文媒体环球电视网(CGTN)发布一封据称是彭帅写的邮件。(CGTN微博截图)

在海外社交媒体上,许多网民质疑这封电子邮件的真实性,尤其是CGTN发布的邮件截图上可以看到一个打字光标,成为一大疑点。

一名推特网友说,“彭帅给网协写信,CGTN是怎么获得正在编辑的版本的?而且没有落款,时间,让人怎么信?”

《十字路口》节目主持人唐浩分析说,有一种可能是,这封信件是彭帅在写的时候就先截图下来,发给CGTN。这或许意味着,有人在“看着”或“押着”彭帅写这封信。

唐浩说,另一种可能是,这封信是CGTN或是中共的哪个人在帮彭帅“代笔”,或者捏造假信件,写完就截图下来发布。

对于这封信件只发在海外的大外宣,却不在中国国内的媒体里或网络上发布。唐浩认为,这显然不是要对国内外同步澄清张高丽性侵的指控,只是为了在海外息事宁人,避免事件继续扩大,对中共构成更大的国际压力。

唐浩直言,说白了,这是一场针对海外的舆论维稳。

他表示,目前还无法确认这封信到底是不是彭帅亲自写的,但是这封信确实疑点重重,反而是“越辟越谣”,越吸引外界关注彭帅此刻的安危与下落。

这封邮件也使彭帅事件进一步发酵,继世界女子网球协会(WTA)声援彭帅要求调查后,11月18日国际网球总会(ITF)也打破沉默,支持调查彭帅的下落。

彭帅的前搭档小威廉斯(Serena Williams)18日发推文,加入了标签#whereispengshuai#,并表示对这件事感到震惊,她要求调查,说不能对此保持沉默。

美国女子网球明星小威廉斯是第12位登上WTA单打排名第1的选手,并先后八度登顶。在她之前,日本网球明星大阪直美、39次大满贯冠军得主比莉.珍.金、前女子网球世界第一艾芙特等都在推特上声援彭帅。

彭帅曾是女网双打世界排名第一的选手,赢得过两项大满贯冠军——2013年的温布尔顿(Wimbledon)公开赛和2014年的法网公开赛(French Open),两项冠军的搭档都是台湾选手谢淑薇。

彭帅11月2日在微博实名举报遭中共前副总理张高丽性侵,并被他始乱终弃。彭帅的微博随即被封杀,她本人与外界失联,她的家人也没有对此事件做出公开回应。中共当局则在网络上删除一切相关信息,“彭帅、张高丽、性侵”等成为敏感词,被网络封锁。

WTA主席兼CEO西蒙(Steve Simon)17日在推特发声明说,“WTA和全世界都需要独立且可验证的证据来证明她(彭帅)是安全的,我曾尝试透过多种方式联系她,但都无济于事。”

西蒙日前告诉《纽约时报》,他们获悉彭帅应该还在北京,人是安全的。不过他要求中方全面调查这起案件,否则WTA不排除退出中国市场。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论