拜习会前 美遣返7名中国人 中共释放一美籍华人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】一名美国官员证实,拜登习近平举行视频峰会前,美国遣返了7名中国人,其中包括中共红通犯许国俊,而中方则释放了一名美籍华人。

11月18日,一位获授权以匿名方式向路透社发言的美国官员证实,被中共限制出境的美国人丹尼尔‧徐(Daniel Hsu,音译)上周末获准离开中国。

丹尼尔‧徐从未被中共定罪、但被禁止出境长达四年多时间。美东时间15日晚上,他回到美国的家,当时拜登总统与中共总书记习近平正在举行视频会议。

中共以限制离境的方式非法扣留了人数不详的美国公民,徐先生是其中之一。他去年对美联社表示,自2017年以来,他一直被中共当局扣为人质,以试图引诱他的父亲回到中国。

中共当局一直对徐先生的案件保持沉默。

徐先生被中共解除出境禁令的同时,美国遣返了7名中国公民,其中包括中共红通犯许国俊。美国移民和海关执法局(ICE)证实了此消息。

许国俊曾是中国银行广东开平支行行长,是号称中国史上最大银行贪污案的3名主犯之一。

该案发生于2001年10月,许国俊与同案的余振东、许超凡,涉嫌勾结贪污、挪用中国银行资金约4.85亿美元,按当时汇率计算折合人民币超过40亿元。

案发后,许国俊等3人经过香港、加拿大,最后逃到美国。但他们因为通过假结婚方式获取美国绿卡,触犯了美国法律。余振东、许超凡已分别在2004年、2018年被遣返中国。

许国俊拒绝遣返,他在2009年5月被判刑22年,羁押在美国监狱。

11月14日,中共外交部公布了许国俊被遣返回国的消息,声称这是中共追捕逃犯的一项“重大成就”。

另外被遣返的6名中国人包括:两名试图闯入前总统川普(特朗普)的海湖庄园的女性张玉京(Zhang Yujing,音译)和卢靖(Lu Jing,音译)、因欺诈和拍摄美国国防设施而被定罪的两名中国男子王宇浩(Wang Yuhao,音译)和张杰伦(Zhang Jielun,音译),以及被判定犯有金融犯罪的两名中国男子,孙勇(Sun Yong,音译)和唐俊良(Tang Junliang,音译)。

值得一提的是,张玉京2019年3月擅闯海湖庄园被捕,美国特勤人员从她身上搜到4部手机、笔记型电脑、外接硬碟等,而且从其住处搜出大量电子设备及8000美元现金,她被怀疑是中共间谍。张玉京之后因擅闯和撒谎被判刑8个月,刑满后被遣返,但因疫情一直拖延。

美中双方在领导人会谈前夕交换公民,引起舆论关注。上述美国官员否认遣返7名中国人,是与“拜习会”有关的交换行动。

但另一位了解驱逐行动、但未获授权的消息人士告诉路透社,美国政府内部将这一行动视为在会议前展示善意。

该消息人士也表示,一些官员对与会议前的明显交换公民行为感到担忧,担心这将纵容中共政府使用更多的出境禁令(扣押外国公民)。

在这起互换公民行动之前,华为首席财务官孟晚舟获释,她从加拿大返回中国后,困在中国的两名美国姐弟被北京政府解禁,回到美国。

早在2018年年底,美国国务院就发布声明,建议美国公民赴中国大陆旅行时要更加谨慎,当心被“限制出境”。声明说,美国公民在中国一旦被逮捕、拘留或参与刑事或民事调查,“美国领事官员将不被获准探视或者协助与中国(中共)政府的交涉”。

以往的很多案例显示,美国公民只有在试图离开中国时,才意识到“出境禁令”的存在,而且无法查明禁令持续的时间。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论