美欧日三方联合声明 延续伙伴关系 应对中共挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】美国、欧盟及日本的贸易部长11月17日发布联合声明宣布,他们已同意延续三边伙伴关系,以应对中共等国家的非市场政策和做法带来的全球挑战

综合媒体报导,欧盟网站17日贴出美欧日三方联合声明说,美国贸易代表戴琪、日本经济产业大臣萩生田光一先生和欧盟委员会执行副主席瓦尔迪-东布罗夫斯基先生宣布,他们已同意延续三边伙伴关系,以应对第三国的非市场政策和做法带来的全球挑战

该声明还说,三边伙伴将在未来几周重新开始工作,在即将于日内瓦举行的世界贸易组织(WTO)部长级会议上,举行面对面会谈。该会议将于11月30日至12月3日,于瑞士日内瓦举行。

报导说,美国、欧盟、日本三边会谈建立在前总统川普时期,旨在建立新的国际规范,以遏制中共等非市场政策国家对国有企业进行补贴、扭曲市场的行为,并抵制这些国家的强制技术转让政策和窃取知识产权行为。

台湾中华研究院研究员、台湾大学经济系教授林向恺表示,美国、欧盟和日本“有共同的价值观,就是民主、自由、人权”。

林向恺说,这是价值同盟,中国跟他们最大差异就是价值,一个威权、一个民主。民主要联合对抗威权。

几天前,美国总统拜登与中共国家主席习近平进行了视频会晤,在3个多小时的会谈中,拜登明确表达了他对中国“非市场经济”操作的担忧。

据华盛顿的官员估计,中共当局通过《中国制造2025》和相关工业计划,向关键工业部门提供了超过5000亿美元的国家援助。

今年早些时候,七国集团(G7)表示支持美欧日三方会谈。七国集团希望加强对工业补贴的监管,来遏制中共国有公司扭曲贸易的行为。

彭博社的报导,七国集团的会谈自2017年以来一直在进行,目标是推出一项可能最终被世界贸易组织成员采纳的贸易协议。

彭博社引述一位熟悉此事的人士的话说,在日内瓦举行的会议上,美欧日将致力于制定一项工作计划,用以确定非市场行为造成的问题和现有执法工具的不足,以及在哪些方面需要开展更多工作。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论