中国女足主教练引热议 水庆霞没竞聘反而当选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】11月18日傍晚,中国足协发布公告,水庆霞正式出任中国女足主教练水庆霞未参加竞聘,却反而当选,引起舆论热议。

今年55岁的水庆霞是江苏人,她是现任上海女子足球队主教练。今年9月的全运会,中国女足以奥运联合队的名义参赛,水庆霞临时“救火”,替补贾秀全,担任联合队的临时主教练。

中国女足在不久前的东京奥运会上惨败,3场比赛丢17球,仅拿到1分,女足主帅贾秀全因此下课。

中国足协10月8日发布女足国家队主教练竞聘工作通知后,水庆霞对媒体明确表示,不会参加竞聘,具体原因她不方便对外公布。

一名曾担任女足助理教练的知情人士对“上观新闻”透露:“我们圈内知道的情况是,中国足协有关人士更看好肇俊哲,所以十分希望水庆霞参与竞聘,但基本就是陪跑性质。”

42岁的肇俊哲,辽宁沈阳人,是前中国国家足球队队长。

该知情人士说,“水指导是优秀球员、职业教练,如果纯粹走个过场去陪太子读书,有失一名优秀球员、职业教练的尊严吧?士可杀不可辱,这应该是她不参与竞聘的主要原因。”

10月16日,陈婉婷、刘华娜、肇俊哲、张海涛、王军等5名候选人参加了女足主教练的竞聘面试问答。可面试结束一个月后,足协一直没有宣布女足主帅的最终人选。

直到11月18日,足协才突然宣布,经过“广泛征求意见”、“通盘考虑”、“慎重研究”,决定由水庆霞出任女足主教练。

水庆霞并未参加此前的竞聘选拔,却反而当选。

水庆霞最初是练五项全能的,后转型成女足运动员。曾是上海女足、中国女足的队员,2001年九运会率上海女足完成卫冕之后,35岁的水庆霞宣布退役,转型成为教练。

1996年,中国女足在亚特兰大奥运会夺银,水庆霞是主力球员之一。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论