攸关习近平连任 二十大代表选举突出“一票否决”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】定于明年秋天召开的中共二十大,攸关中共总书记习近平打破惯例,继续连任。北京当局近日公布二十大代表选举标准,要求把政治标准放在首位,对政治上不合格的“一票否决”。

根据中共中央最新部署,中共二十大代表名额共2300名,由全国38个选举单位选举产生;选举工作从现在开始,到明年6月底前结束。

选举标准要求:要坚持以“习近平思想”为指导,严把人选政治关,把“政治标准”放在首位,着重了解人选“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,对政治上不合格的一票否决。

中共这次人大代表选举,反复突出政治站位,引发舆论关注。一些熟悉中国政情的专家认为,中共所谓的政治标准,实际上是警告各级官员要站到习的阵营,这也突显了高层内斗的激烈程度。

习近平上台以来,一方面以反腐名义,除掉了以江泽民集团为主的大量政敌,一方面反复强调政治标准、“提高政治站位”。

时政评论人士秦鹏此前分析,所谓“提高政治站位”,其实就是要求效忠习近平,这也像在传递习近平的警告信号。意思是谁不效忠习近平,不执行习近平的命令,就拿谁开刀。

中共党代会每五年举行一次,二十大代表选举目前已经在各地展开。但北京的14名独立参选人迫于当局压力,日前发布联合声明称,为了人身自由和生命安全,宣布停止参选人大代表。

包含“709”案家属在内的14名独立参选者在声明中说,他们自10月15日表明参选后,其中10名独立候选人被警察“死看死守”:有的被带到派出所“喝茶”,有的不让离开居住的社区,有的深夜从家里带走“被旅游”,有的遭到乡政府强拆威胁等,只能被迫宣布停止参选行动。

(记者宋彦龙报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论