黄明志新歌打动墙内墙外人 听众热评

整理:袁斌

FacebookPrintFont Size繁体

继歌曲《玻璃心》在网上爆红之后,创作歌手黄明志于11月12日在YouTube上又新推出了一首与小花合唱的歌曲《墙外》,再次引发关注,三天后观看量已破四百万。

这首为推广金门观光而创作的主题曲,表面上是两小无猜的情歌,但从MV和歌词的细节不难看出,这是在中共日趋严厉的信息封锁和审查下,黄明志对身在“防火墙”内外渴望自由交流的中国人和华人表达理解与共情。同时,这首歌也唱出了海内外华人向往自由和美好生活的心声,令许多听众为之泪流。

正如“自由亚洲”所报道的那样:“MV中,身穿红衣的小女孩、在妈妈的严格看管下,只能与穿着蓝绿色外套的小男孩隔着围墙或铁窗交流,被视为是隐喻向往墙外的自由的中国人的不断尝试与无奈。歌词还提到,“想要带你漫步天际、自由翱翔在天空里”,而小男孩上课时还涂鸦画出一辆坦克,也被视为是隐喻1989年天安门事件当时的场景。”

下面是“中国数字时代”编辑搜集自网络的听众评论,它们道出了黄明志的《墙外》之所以唱哭了墙内墙外华人的原因:

“感谢明志这么用心的创作,墙内的我听了感动,也很难过,是命运安排我们出生在这个封闭的国度,但是向往自由和美好是所有人类的天性,感恩你能懂能体谅还给安慰,谢谢你明志!”

“反复听了一遍又一遍,很感动也很心酸。清醒以后能畅所欲言的朋友越来越少……只希望身边的人能尽快的清醒,希望正义、人性和温暖重新回归到这片土地。”

“人理当生而平等,不分肤色、种族,言论自由。在这个资源已被‘先人’画位、划分殆尽的时代,任何为全体为大局的言论只会让我觉得自己是笼中鸟只为了取悦而活着。千万不要停止思考。”

“反复看了很多遍,哭了很多遍。我们作为并不支持中共政权却身在墙内的人,常常是隐形的,很少能被‘看见’。在墙内隐形是因为公权力的压制,是因为任何一句话都可能让自己被消失。清醒的人之间并无联结,每个人都像孤岛;在墙外隐形是因为我们从未被归属于任何一个群体,我们不是疯狂小粉红,不是独立自由的台湾人,也不是勇敢抗争的香港人。不是黄丝蓝丝,不是泛蓝泛绿。我们这个群体甚至连一个正式的名称都未有。你看,连我自己想要描述‘我们’的时候,都找不到一个合适的词汇和称呼。

过去在和港台网友交流时,我总极力去表达自己对他们的支持,我想是不是再努力一点,就能够让多一个人知道‘在中国的不是只有小粉红,还有这群清醒的人存在’,‘你们不孤独,我们身在墙内可我们永远和你们站在一起’。我不知道这样的声音你们收到了多少,但其实在此之外我也好想告诉你们一些关于我们的事情。关于新疆的事情,关于许多人的朋友和家人消失的事情,关于武汉的,疫情的,暴雨的,关于少数民族的,关于女性的,或者关于那些我们常会悄悄在家放一整个晚上的glory to hk然后和朋友抱着一起哭的事情。我们渴望的只不过是被看见而已,因为我们被看不见太久了。

可是当我听完这首歌,认真翻完评论之后,却突然感到其实,我们是能被看见的,我们已经被看见了,我们也正被看着呢。墙它真的真的真的阻隔不了所有目光和爱,我们也并没有想像中那么被遗忘。

谢谢远方的你们,愿所有墙的结局无一例外都是被推翻。大家保重。”

“在墙外听着歌看着评论流着泪、想说的话好多却又不知从何说起。那就一切尽在不言中、愿天下所有正直善良热爱自由和平的人都安好吧!唉~”

“我是墙内长大的90后,我被这首歌感动和温暖到了,评论看哭了我,在墙内长大是一个越清醒越痛苦的过程,但是我相信,会有那么一天,越来越多人清醒,这片土地上所有善良勇敢的人都能过上真正有尊严的生活。”

“为挺直腰板,我的妈妈以及外公那辈备受无尽屈辱。直到我这辈才有机会离开。听到这歌,泪崩,回想他们的一生都有枷锁缠身,也因信仰活得悲哀。只能愿所有良善的人都平安。平等,尊重和自由也终会实现。”

“生在墙国,无能为力,但希望台湾作为一个民主的国家长存,也许有一天台湾的民主会给墙内带来希望……就如同黄明志的音乐,能够带来温暖。”

“希望每朵小花都能照顾好自己,墙内空气稀薄土壤贫瘠,当身边的人都认为是理所当然的时候,小花们能讲真相一直传唱下去!”

“作为翻墙成功的曾经墙内人,这首歌写出了我自己的伤感——小女孩在墙内失去自由让人同情,而我就是和小女孩心心相依的小男孩,自己没有完整的家庭,被孤立,无法和墙内顺畅联系,无障碍往来,这何尝不是一种可怜呢?做华人是受了诅咒吗?不是被墙,就是被孤立。谢谢黄志明写出了翻墙出去的人孤独和失落——祝福所有心里有温度的人。”

“在墙内听着这歌都掉眼泪了。这‘破墙’半个多世纪前把爷爷和他的部分家人隔了一个2重天,好不容易开了点,现在又不行了。”

“谢谢你创作出了这样一首歌曲,我认为这首歌对于大陆人的意义,就好像David Bowie 的Heroes之于东德人民。独裁必亡,we can beat them, forever and ever !”

“感谢黄明志,让世界知道了墙内不是所有人都是小粉红。墙内一直不缺清醒的人,墙内一直都有另一种声音,只不过清醒的人都遍体鳞伤,或者被封住了嘴巴…”

“安徒生说:仅仅活着是不够的,我们需要自由、阳光,还要一朵小花。”

“作为身在墙外成长于墙内的人,泪崩的原因可能是虽然我们相信,但哪有那么多奇迹?建设民主自由中国,这是多少代人的理想,多么的难啊!但我还是愿意相信。从来没有人这么准确地表达了这种情感。感谢黄明志。”

“我是厦门人,从小看着海边的‘大字报’长大,虽然说着同样的方言,但是由于墙内对台湾的歪曲报道,心里一直对台湾人有莫名的芥蒂,直到我走到了墙外,才发现我自己的愚昧,如今我的朋友圈里占大部分的都是台湾朋友,祈祷台湾继续平安自由。谢谢黄明志作为一个马来西亚人居然可以如此了解双方的心声!”

“我是一名在墙内长大的90后,我的爷爷奶奶死于七十多年前中共的土地运动中,我的父亲也因此被戴上富农子女的帽子,受到了一生的屈辱。中共夺走了我们家的土地、房屋、亲人……还有我父亲原本充满希望的一生。如今听到明志的这首歌,让我再次感到自由的可贵。作为墙内透明的一份子,深深希望在某年某月某一个转移,再次遇到奇迹。谢谢明志,谢谢彼岸的同胞。”

“一听到‘墙外等你’立刻就泪崩了。作为一个从墙内出来的人,经历了从身体到思想的跨越,墙外不是当初想像的美好,但确真实可以触摸。看着MV里的两个小朋友纯纯的挂念,想到自己在墙内的亲人朋友,真的像那艘船一样,渐行渐远,并不是因为不能联系,而是我们的眼睛看到的是永远不一样的风景。谢谢明志带来这么好的作品,相信你歌中所说的,我们终会重逢,像老朋友那样。”

“这歌真的太棒了,重复听了一遍又一遍,真的太赞了。想当年出国前,在墙内我也是一名小粉红。真正走到墙外,才认清了中国的洗脑教育有多么的恐怖。希望台湾永远可以坚守住民主和自由的环境,也希望中国真的有朝一日可以推倒这个墙,摆脱造墙的黑暗势力,融入这个世界。”

“如果你正在经历觉醒,你并不孤单,觉醒后,将会慢慢认识更多觉醒的人,频率会将你和适合的人带在一起,交织出很多神奇美好的经历。不要放弃那明亮的光,勇敢地照亮内在所有的黑暗,世界将因你的觉醒而更加美好。”

“本墙内人听完直接泪崩。这道墙不仅挡住了平等、自由,也挡住了友谊、亲情,陌生人之间的善意和温情,很多墙内人一定像我一样,身在盛世,但内心非常非常孤独。不知此生是否有机会在墙外和各位相遇,但我仍在努力。谢谢明志的歌,对我们来说这是安慰和希望。”

“墙是关不住自由的思想,希望大陆的朋友们有一天能推倒这高墙,一起和台湾的朋友们欢声笑语………”

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论