13岁上大学 中国“奇童”魏永康去世 年仅38岁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】被称为中国“奇童”的魏永康日前突发疾病身亡,年仅38岁。他13岁考上大学,17岁读硕博连读研究生,但因缺乏生活自理能力,3年后就被劝退魏永康的传奇人生经历引起舆论热议。

11月17日,魏永康妻子付碧的个人账号发讣告称,魏永康于11月9日因病离世,定于11月18日上午在湖南隆回出殡下葬。

据大陆媒体此前报导,1983年6月,魏永康出生在湖南省华容县的一个普通家庭,父亲是退伍军人,母亲是百货公司员工。魏永康从小天资过人,1岁3个月时,母亲曾学梅就开始教他写字。两岁时,他能写出1000多个汉字。

4岁时,魏永康学完初中课程,8岁进入县重点中学读书,13岁以602的高分考入湘潭大学物理系,成为当时湖南省年龄最小的大学生,被人们称为“奇童”、“天才少年”。

2000年5月,17岁的魏永康以总分第二的成绩,被中科院高能物理研究所破格录取,硕博连读。

但出人意料的是,魏永康到北京中科院后,由于缺乏母亲的照顾,他在生活上不能自理,3年后被劝退回家,连硕士学位都没拿到。

魏永康可谓成也母亲,败也母亲。

从魏永康8岁上中学开始,母亲曾学梅就全力陪读。1994年,曾学梅从百货公司退休后,将全部精力都放在儿子身上。她给儿子洗衣服、端饭、洗澡、洗脸,甚至连牙膏都要挤好。

魏永康读高中的时候,母亲还给他喂饭。除了学习,母亲不让她做任何事,他总是被关在家里看书,因此养成了不爱说话的习惯,同学也渐渐疏远了他。

1996年9月,魏永康考上大学,学校考虑他年级小,安排他母亲陪读。但到了北京中科院,母亲不能陪读照料,魏永康无法适应、安排自己的学习和生活。

他热了不会脱衣服,冷天不知道加衣服,宿舍里臭烘烘的。他经常一个人窝在寝室看书,却忘了还要参加考试和撰写毕业论文,为此他有一门功课记零分。因为没写毕业论文,他失去继续攻读博士的机会。

被中科院退学后,魏永康大受打击,全力栽培儿子的曾学梅也无法面对,她曾对媒体说,“我当时恨不得他死了才好。”

此后的魏永康经历了很长一段灰暗时期,渐渐淡出人们视线。他一度离家出走,在外整整39天,跑了16个城市。最后他把钱弄丢了,靠警察的帮助才回到家。

2005年,魏永康在上海一家航天研究机构上班,结识了来自邵阳市隆回县的女孩付碧,两人产生感情。不久后,他因生活不适应而辞工。

2007年,付碧大学毕业。随后,魏永康在深圳找到了一份稳定的工作,付碧也应聘到同一家公司。

2008年10月1日,两人结婚,婚后育有一儿一女,过着普通人的生活。付碧曾对媒体说,魏永康早已从木讷的“奇童”变成懂得生活的丈夫。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论