中国人口出生率首次跌破10‰ 引热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】近日公布的《中国统计年鉴2021》显示,去年中国大陆人口出生率首次跌破10‰,创新低。此事引发网民热议,网民或抱怨生活太累养不起孩子,或抱怨社会保障条件太低。

11月19日,《第一财经日报》报导称,《中国统计年鉴2021》显示,2020年全国人口出生率为8.52‰,首次跌破10‰;人口自然增长率(出生率-死亡率)仅为1.45‰,均创下了1978来的新低。

年鉴显示,2020年与2019年相比,中国人口净增仅204万人,而2019年与2018年比净增长为467万,2018年则增加了530万人。

此消息发出后,在大陆网络引发热议,网民纷纷留言表达自己的看法。

有的认为:“还会继续跌下去的。”“孩子少就是结婚人口少了,不是结婚率问题,我这边三线城市从我周边就知道,从10年前我这边就开始小学中学关门的关门,合并的合并,十几年后结婚的人数可想而知。”

有的网民则惊讶于“竟然开评论了,是我没想到的”。截至20日傍晚5点,“去年我国出生率跌破1%”词条在大陆微博上已有2.4亿阅读量,2.8万留言量。

前述报导称,是在疫情影响下,中国出生人口数量和出生率大幅走低。然而大陆网民的留言则未指是此原因。

“内卷如此严重,不生也罢,自己都过得苦不堪言,何必让孩子也饱经风霜呢。”“是啊,小城市月工资3000,每天8-9小时,单休,房价1w(万)多,真不知道生了怎么养。”

“连双十一买东西都要内卷了,生活处处都很累。”“劳动法不跟进,别说生育率了,以后自杀率猝死率都得破新高。”

“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。老百姓向来是最善良的,有口饭吃就行。”“我自己的都活成这样,带孩子来这个世界我给不了好的物质、环境、教育,让孩子来受苦吗?仅仅为自己老有所依这不是我的自私吗?”

另有网民分析:“又继续断崖式的下降了,生育率都世界倒数了。人口结构畸形,老龄化严重,年轻人少了,又会导致大量房屋没人接盘而出现泡沫化,房地产和人口结构,又影响GDP,这些都是环环相扣的。”

“应该公布一下我国劳动力平均工作时间和国际线的差距,消费与支出比的差距,房价与国际平均线的差距,人民幸福感,劳累感的差距,而不是定点采访你幸福吗?”

不愿生二胎

此前,中共官方公布2020年出生人口为1200万人,相比2016年的1786万人,少了1/3左右。2016年全面放开二孩之后,人口出生率出现小高峰,但随后逐年下滑。

今次人口出生率跌破10‰后,大批疑似孩子母亲留言说,不愿意生二胎。

“我生了一个孩子,因为老人不给带,在家待了六年,这周刚重新上班。六年的日子,靠我老公没日没夜加班勉强过活着,房贷,车贷,孩子的各种消费,同龄的夫妻都有老人做后盾,我们是全靠对自己狠,过的多累只有自己知道。谁再让我生一个,我⋯⋯”

“说实话 老人没义务一定要带小孩的,关键问题还是社会保障不行!或者说倒退了,我小时候上的爹妈单位托儿所。”

“我生了两个孩子,真是冷暖自知,现在谁跟我提三胎,我就会发火,就算是开玩笑也不行,我不觉得这种玩笑有什么营养。”

“我也是自己带娃,身体各种出现小问题,太累了,房贷,开支都是靠老公一个人,心理压力又大,失眠,焦虑,一个娃真是够了,谁提二胎我都会想发火。”

“我也是自己带的,真是没日没夜的围着孩子转,自己不敢生病,不管去哪儿都要拉着孩子去,有次带着孩子去交燃气费,有个男的说没事儿带孩子来这溜达干啥,气的我呀,最后为了孩子忍住了没骂他。”

“生什么生呀?生完二胎最多找个到手三千的文职混日子,三胎直接变成家庭主妇,男拳师说了,吃白饭的不配谈女权,在中国做家庭主妇?”

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论