中国资金通过加密货币流入日本

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】近年来,北京当局不断打击中国的加密货币交易,封堵资金流出中国,但是加密货币的地下交易屡禁不绝。最近,日本媒体报导,东京监管当局发现有中国投资者将虚拟货币汇入日本的企业,然后兑换成日元进行投资。

根据《朝日新闻》11月11日的报导,东京国税局在调查企业资金流水的过程中,发现一家日本摄影公司开设了虚拟货币交易账户,接受从中国发来的虚拟货币兑换成日元,在截至2019年3月的3年时间内总计接受270亿日元(2.35亿美元)的资金。在收取手续费后,这家日本公司代领剩余资金,然后根据3名中国投资者通过微信发送的指示进行投资,包括购买房产。

3名中国投资人被认为是中介,他们从那些想在日本投资的中国富豪手中获取人民币,再换成比特币之后发送到日本的这家摄影公司,换成日元后投资。大纪元记者就该案联系东京国税局,该局官员表示因相关法律规定,不能透露相关的信息。

根据中国《个人外汇管理细则》规定,中国公民每人每年购汇额度不能超过5万美元,超过额度则需要通过相应的审核。而加密货币因其匿名、方便与全球化的特点,成为中国资金流出的一条重要通道。

中共央行等五部委在2013年12月就发布了《关于防范比特币风险通知》。2017年9月,中共七部委又联合发布公告,禁止人民币兑换比特币等加密货币。

今年5月21日,中共副总理刘鹤在金融稳定发展会议的讲话中提到,要严控中国的金融风险,打击比特币挖矿和交易行为,加强监管。稍早在5月18日,中国互联网金融协会、中国银行业协会以及中国支付清算协会也联合发布公告,要求加强防范加密货币交易炒作风险,禁止金融和支付机构用加密货币为产品和服务定价,也不得开展与加密货币相关的业务。

但是,强大的资金转移需求导致中国的加密货币交易始终禁而不绝。中共公安部在今年6月10日宣布,中国23个省公安机关同步展开行动,集中抓捕了1100名利用加密货币转账、洗钱的嫌疑人。当局表示,涉案人员通过购买、兑换加密货币等方式帮助其客户转移资金。

据悉,大量加密货币用户利用庞大的地下中介网络来绕开北京当局的禁令。有一些加密交易所只是将其服务移出了中国,继续通过离岸平台和场外交易为中国投资人服务。

根据2019年度数字资产反洗钱(AML)报告,2017年通过数字货币从中国流到境外的资金总量为101亿美元,2018年为179亿美元,2019年为114亿美元。区块链安全公司Peckshield在今年1月发布的报告说,2020年约有175亿美元的加密货币资本流出了中国。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论