壮观! 澳洲圣诞岛五千万只红蟹大迁徙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月22日讯】澳洲圣诞岛上近期约有5000万只红蟹从丛林迁徙至海岸繁衍后代,这是圣诞岛一年一度的红蟹大迁徙奇观,被称为全球最大型的动物迁徙活动之一。

澳洲海外领地圣诞岛(Christmas Island)每年10至11月第一波雨季过后,在岛上栖息的约5000万只红蟹(Gecarcoidea natalis)就会倾巢而出,从它们栖息的森林途经社区迁徙到海边繁殖后代。

每年到了红蟹大迁徙时节,圣诞岛上的道路、桥梁、溪流和岩石上布满了密密麻麻的红蟹,部分红蟹还会“半路迷途”爬到民众的屋内。当地的居民也会尽量配合红蟹迁徙潮,降低外出频率,将道路让给红蟹通行,即使上街也会小心翼翼,以免伤到红蟹。(点击观看相关视频

为了应对这场年度生态奇观,当局花了好几个月做准备,修建特殊陆桥、在道路边缘与林地交界处设立临时围篱,甚至封闭部分道路,以确保庞大的红蟹可以安全地穿越马路。

由《澳洲国家公园》(Park Australia)所发布的视频可以看到,成千上万的红蟹在路上与桥上快速移动,甚至连办公室大楼的门口都能看到它们的踪迹。

圣诞岛上的红蟹以每年的大规模迁徙潮而闻名,而且迁徙场面蔚为壮观,因此吸引许多游客选择此时来圣诞岛旅游,捕捉难得一见的“万蟹攒动”奇景。

红蟹是一种仅在澳洲圣诞岛和科科斯群岛(Cocos Islands)才有的陆地蟹,通常以树叶、水果、花朵与种子为主食,偶尔也会吃其它的动物。

它们在迁徙途中配对繁殖,每只母蟹会在5到6天内,生下约10万颗蛋到海洋中。大约一个月之后,新出生的红蟹宝宝爬回到父母的栖息地生活。但大部分的新生红蟹在返乡途中会被各种鱼类吃掉,只有少数新生红蟹得以幸存。

(记者傅元曦综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论