菲向争议礁石运送补给 中共保证不再进行干预

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】中共海警船水炮阻止菲律宾给南海争议礁石上的军人运送补给,引发菲律宾强烈不满。在习近平主持的一个峰会上,菲律宾总统直言非常“憎恶”此事。

周日(11月21日),菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)宣布,军方本周将恢复向阿云金暗沙运送物资。他透露,中共大使已经向他保证不会再进行干预。

22日,习近平主持纪念北京与东盟建立对话关系30周年峰会,会上,菲律宾总统杜特尔特提到了中共海警船使用水炮阻挠菲律宾补给船的事件。他说,“我憎恶最近这起事件的发生。这对我们国家之间的关系造成不良影响。”并表示,法治是解决问题的唯一途径。

上周四,菲律宾外交部长洛欣(Teodoro Locsin)声明,谴责中共用水炮阻止菲律宾向阿云金暗沙(中方称仁爱礁)的菲律宾军人运送物资,并表示“以最强烈的措辞”向中方表达了“愤怒、谴责和抗议”。

次日,美国国务院发言人普赖斯警告,任何针对菲律宾公共船只的武装攻击,都会导致美菲条约的启用。依据这项条约,美国有保护盟友菲律宾的义务。

仁爱礁位于菲律宾巴拉望省西南方向大约105海里处,由菲律宾实际占领。但中共宣称拥有其主权。

2016年海牙国际仲裁法庭裁决,仁爱礁在涨潮时会没入水中,因此只是菲律宾专属经济区和大陆架的一部分,并非中共所称拥有主权的岛屿。但北京拒绝接受裁决。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论