欧洲议会副议长:巴赫视讯彭帅未能解除关键疑虑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】国际奥会主席托马斯·巴赫(Thomas Bach)日前与中国女网名将彭帅视讯通话后,对外宣称彭帅一切安好,并表示希望外界尊重她的隐私。不过,欧洲议会副议长尼古拉·比尔(Nicola Beer)对彭帅是否能自由发声仍持怀疑态度,她认为视讯短片未能解除一些关键的疑问。

周一(22日),欧洲议会副议长比尔在其个人的推特账号上,转发了一篇关于国际奥委会主席巴赫彭帅视讯通话的新闻报导,她同时发文表示,中共当局仍然没有澄清彭帅目前的实际状况。比尔在帖文中质疑:彭帅现在可以自由地表达自己的观点吗?可以在不受监控的情况下说话和表现吗?她认为国际奥委会释出的那段视频通话的影片未能回答以上问题。

最后,比尔在文末又强调说,尊重人权是2022北京冬奥的必要条件。

(推特网页截图)

此前,世界女子职业网球协会发言人也表达了类似的质疑。据美国有线电视新闻网(CNN)的报导,在彭帅与巴赫通话后,WTA发言人透过声明告诉该媒体,很高兴在最近的影片中看到彭帅,但这并不能减轻WTA对彭帅的人身安全的担忧,也不能解答她(彭帅)能否在不受审查与胁迫的情况下发言的疑问。

今年11月2日,彭帅 在中国网络社交媒体微博上发文称,多年前中共前副总理张高丽与她发生了不伦关系,张高丽曾多次性侵她,现在却对她“玩完想不要就不要了”。

这篇石破天惊的帖文上传到微博后不到30分钟便遭删除,此后彭帅本人就从公众视野中消失了十几天,一直下落不明,引发外界对张高丽丑闻的关注与对彭帅人生安全的担忧。

在国际舆论的声援压力下,中共官曾代替彭帅发声明报平安,但由于中共官媒没有公信力,外界普遍认为官媒发表的声明不能代表彭帅的真实想法。

国际体坛各国网球名将和一些西方国家的议员纷纷发声,对彭帅的人身安危表达担忧。此后,国际奥会在21日公布了一段巴赫与彭帅视讯通话的短片,同时发布书面声明称,彭帅“安全无恙”,此时此刻希望各方“尊重她的隐私”。

但是,这段视频短片中并没有直接公开巴赫与彭帅对话的完整内容,而且奥委会是绕过国际女子网球协会直接与彭帅联系的。这些反常的做法备受外界质疑,国际社会对彭帅人身安全的忧虑并未就此打消。

11月22日,巴赫于2016年6月12日与张高丽会面的视频短片和相关照片开始在推特上热传,当时张高丽是中共冬奥会小组的组长。有海外华人网友认为,他们二人之间关系比较微妙,质疑这背后可能暗藏着什么利害关系。

(推特网页截)

台湾中央社报导称,国际奥委会公开的影片中对彭帅的性侵指控只字未提,只强调她脸上的笑容和气色不错,而这恰恰也是中共官媒迫切希望宣传的重点,长期观察北京噤声行动的人权倡议人士显然也没有被这段短片说服。

该报导引述人权观察组织(Human Rights Watch)中国问题资深研究员王松莲(Maya Wang)表示,现在外界看到的基本上都是受中共政府控制的说法。她说:“虽然彭帅可能安全无恙,但中国(中共)政府过去会让失踪的人拍摄影片,证明他们没有受到伤害,但事实上正好相反,这种过往纪录令我们对于彭帅的安危感到忧心。”

目前在纽约生活的著名中国女权运动推行者吕频也认为,中共当局在很大程度上掌控了彭帅,而来自政府的压力足以让彭帅与官方合作配合演戏。

吕频说:“这在过去发生过太多了,许多‘罪犯’会被迫在电视上自白,表演得像是真的一样。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论