英F-35B战机坠海 恐俄国捷足先登 盼尽快找回残骸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】英国伊丽莎白女王号航空母舰(HMS Queen Elizabeth)11月17日一架F-35B匿踪战机坠毁,沉入海中,飞行员弹射逃生后获救。北约担心俄罗斯试图寻找飞机残骸,从中得知其先进科技,正与英国、美国配合,盼能尽快找回战机。

《卫报》报导,这架价值1亿英镑(约1.34亿美元)的F-35B战斗机,17日起飞后不久坠入东地中海。

报导称,“当务之急是打捞残骸,英国当局希望确保坠海的飞机不会落入俄罗斯等敌对国家手中。”

法新社报导,伊丽莎白女王号航空母舰舰上军阶最高的准将多兰(Simon Doran)表示:“我们会先找到,我跟你们保证。”

北约欧洲盟军最高副统帅拉德福(Tim Radford)也说:“我们一点都不担心找回飞机的问题,因为我们现在正在处理此事。飞机掉下来当然值得关切,飞行员安全,是最重要的事。”

他和其他官员都不愿再对打捞残骸行动透露更多细节。

伊丽莎白女王号舰打击群指挥官摩尔豪斯(Steve Moorhouse)表示,失去这架F-35B是“非常不幸的事件”,也是“挫败”,但“这架飞机的可靠性,以及对它和整个计划的信心,并未因此受到影响”。

2021年10月12日,英国航母攻击群的伊丽莎白女王号离开新加坡樟宜海军基地。(ROSLAN RAHMAN/AFP via Getty Images)

伊莉莎白女王号经过长期部署、穿越印度洋到达太平洋,现正返回英国途中,舰上共部署8架英国F-35B战斗机。

英国至今向美国洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)订购48架F-35B,目前已交付24架。

2021年9月8日,英国航空母舰伊丽莎白女王号离开日本横须贺。(Yuichi Yamazaki/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论