中国北方气温急降 候鸟刚进北京就被“冻走”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】今年,中国北方遭遇寒冬,影响到候鸟南迁。动物保护站工作人员介绍,候鸟在北京官厅水库停留时间大幅缩短,大部分候鸟刚进京就被“冻走了”。

每年候鸟迁徙季,北京官厅水库和密云水库如同两大“候鸟机场”,会有数万鸟类停留、休整,然后再出发。《北京日报》11月19日报导,连日来,已有3万多只候鸟从北京延庆官厅水库过境,但受寒潮降温的影响,候鸟在北京停留的时间较往年缩短了许多。(点击观看视频

驻守在官厅水库的黑豹野生动物保护站站长李理说,今年是寒冬,前些天北方的大雪,对候鸟迁徙造成了很大影响,它们都急着赶路,提前半个月就进京了。

据他介绍,迁徙的鸟类对气候十分敏感,而且鸟群中有一些鸟宝宝,它们很难抵御严寒。因此,候鸟们都是“即来即走”。

17日,有3000多只灰鹤和2000多只赤麻鸭降临官厅水库,它们以最快的速度觅食,“补给”完后又迅速地飞走,继续南下。

李理说,如果天气好,大天鹅家族一般会在官厅水库待个十多天,觅食、整理队伍、等一等掉队的同伴,吃饱喝足再“赶路”。但这次它们在北京仅歇了一两天,就继续飞往它们的越冬地鄱阳湖了。

微博网友“是你喜欢的温柔样”调侃说:“候鸟:出发时没想到居然这么冷,羽绒服已经不够啦,拜拜了北京。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论