台企远东集团遭中共重罚近九千万 分析:台资回流将加速

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】台企远东集团在中国大陆投资的企业近日遭中共相关部门重罚。有分析指,中共此举眼下对台商可产生寒蝉效应,长远来看将加速台商资金回流台湾。

近日,中国五个省市的中共执法部门,以环保、消防不达标,土地利用、员工健康等方面有违法违规的情况为由,对台企远东集团在中国大陆投资的多个企业开出罚单,罚金高达人民币8862万元,引起海内外舆论的关注。

周一(11月22日)晚间,中共国台办发言人朱凤莲就重罚远东企业事件公开回应称,不允许支持台独的人干“吃饭砸锅”的事。

23日,台湾陆委会发表声明表示,中共出于政治的理由恫吓威胁台商,近期还大搞所谓“台独金主”清单,在片面认定的前提下对台商采取惩戒措施,制造寒蝉效应,干扰了台商企业的经营及台湾民主体制的运作,台湾政府对此予以严厉谴责。

针对中共国台办的言论,陆委会在声明中提出谴责,并表示台方将针对中共对台商的恶意举措等事态发展,研议采取必要反制与防范措施。

声明还表示,中共虽然想吸引台湾资金、技术、人才为其所用,但中国大陆的整体投资环境却不容乐观,包括各项强化监管措施、国进民退的趋势以及政治干扰,令台商在陆投资经营的风险日增。为此,台湾政府提醒台商认清事实,“投资布局宜作长远规划”。

陆委会重申,台湾政府不会接受来自海峡对岸的专制威权的恫吓威胁,如果中共不顾两岸关系、意图破坏台湾民主自由、制造对立不安,台湾政府将依事态发展,研议反制与防范措施,以确保台湾的安全与民众权益。

远东集团遭重罚在台商当中已产生比较明显的寒蝉效应。台湾中央社就此事件向多名在大陆投资的资深台商询问看法时,多数台商的态度明显低调。

一名在大陆制造行业投资了20多年的方姓台商告诉中央社,虽然大多数的台商表面上都会说“没有影响”,但其实影响是“不言而喻”的。

方姓台商表示,每个台商在选举时支持谁,这些政治立场都不是秘密,大家心照不宣,只不过“大家在这里(指在大陆)讨生活,尽量不要触碰这些敏感话题”。

方姓台商还直言,这次中国大陆5省市联合对远东集团开罚,杀鸡儆猴的意味明显,就是想“借着这个举动让其它的台商感到压力”。

另一名在江苏省从事汽车零件制造的陈姓台商也表示,从国台办11月初称“禁止台独顽固分子关联企业与金主在大陆谋利”后,确实在台商间引起了议论。

他说,比较有财力的企业,捐助政治献金时是不分蓝绿的,还有不少人跟蓝绿政治人物都有私交,“如果这些私交都被视为关联或是金主,那么可能很多人都做不下去了”。

针对中共以商逼政的作法,台湾财信传媒董事长、时事评论人士谢金河23日在脸书上发文表示,台湾商人投资中国大陆都必然要承担这样的政治风险,而台商在此情势下会加速回台投资。

谢金河在文中表示,最近三年台商资金回流台湾的效应已不断展现出来。最明显的表现是台湾工业区的土地变得炙手可热,而台商回台也带动台湾出口成长力道强劲,仅今年10月台商外销的接单就高达591亿美元。而出口的强劲又带动台湾GDP的成长,让台湾去年的经济成长率超过中国和越南,高居世界第一。

谢金河指出,过去许多企业不在台湾投资,而把资金全投在中国大陆,造成台湾人才外流、低薪的窘境,而最近三年的这几波台商资金回流,是台湾经济再起的关键。

(脸书截图)

资料显示:远东集团(Far Eastern Group)是台湾一个跨行业综合性企业集团,由徐有庠创立。该集团旗下的企业有200多家,涉及石化能源、聚酯化纤、水泥建材、百货零售、金融服务、海陆运输、通讯网络、营造建筑、观光旅馆、医疗服务等行业,总体股东人数超过60万人,曾是台湾第三大企业集团。

(记者黎明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论