许家印好友跳船 刘銮雄倒亏110亿港元清仓恒大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】中国恒大集团主要股东之一、许家印好友刘銮雄的香港华人置业集团发布公告称,将出售最多7.51亿股授权股份。这意味着刘銮雄将清仓恒大股票,预计亏损将超110亿港元(约合14亿美元)。

综合媒体报导,11月23日,华人置业发布公告称,相关股东已就向董事授予出售授权作出书面批准,以授权出售集团于2021年9月23日(交易时段前)持有的中国恒大全部或部分约7.51亿股授权股份,授权股份占中国恒大集团于2021年10月31日的已发行股本约5.67%。出售授权从2021年9月23日起至2022年9月22日止的12个月期间有效。

早在今年8月,华人置业已经开始出售中国恒大股权。公告显示,华人置业在8月30日至9月21日期间出售了1.089亿股恒大股份(占恒大于10月31日已发行股本约0.82%),价值2.456亿港元。

自授权期间开始及截至最后实际可行日期期间,华人置业已根据出售授权出售合共约4.38亿股授权股份,每股授权股份平均售价约为2.61港元,出售所得款项总额(不包括交易成本)约11.41亿港元。

于最后实际可行日期,华人置业继续持有3.13亿股余下授权股份,占中国恒大集团于2021年10月31日已发行股本约2.36%。

现年70岁的华人置业大股东刘銮雄是香港著名富豪,也是许家印的多年好友。刘銮雄夫妇可谓是恒大的“忠实粉丝”,曾是中国恒大重要股东,持有中国恒大9%的股份。在中国恒大市值巅峰时期,其账面最高盈利近百亿港元。2019年末,刘銮雄夫妇还曾获得中国恒大17亿元的分红。

报导称,如今刘銮雄割肉清仓恒大,预计合计将亏损超过110亿港元。

据报导,今年中国恒大面临流动性资金问题,股票大跌。中国恒大此前发布的半年报显示,截至6月31日,恒大欠供应商、债权人和投资者总计1.97万亿元人民币。

10月初,外资摩根大通(JPMorgan Chase)出具报告,指出恒大集团有大量隐藏性债务,占实际总债务的55%,净负债率高于177%,大于报表的100%。

《华尔街日报》11月5日援引知情人士的消息透露,中国恒大集团上个月通过出售两架私有飞机筹集了5000多万美元,为公司带入了急需现金,帮助其偿还债务。

11月16日,“第一财经”援引知情人士的消息称,从7月1日至今,为了维持集团流动性,许家印已透过变卖个人资产或质押股权等方式筹集资金,累计已向集团注入超70亿元人民币现金。

该知情人士表示,目前都是许家印个人筹钱在为恒大续命。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论