拜登将召开首届民主峰会 台湾受邀 中共排除在外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】美国国务院11月23日晚间宣布,美国总统拜登12月将召开首届线上民主峰会,台湾受到邀请,但中共不在受邀名单中。

国务院发布的新闻稿说,首届线上民主峰会将在12月9日至10日举行,受邀国共计110国。台湾确定受到邀请,但中共、越南、俄罗斯等国家没有列入受邀名单。

新闻稿说,此次线上峰会是拜登去年竞选美国总统承诺举办的活动,旨在号召志同道合的国家,打击腐败、威权主义,促进人权。

美国国务院鼓励各国领导人在峰会上宣布具体行动和承诺,进行有意义的内部改革和国际倡议,以推进实现峰会目标。

美国在台协会(AIT)19日曾表示,台湾作为领先的民主政体,若参与民主峰会,可针对打击贪腐、对抗威权政体及推动海内外人权等目标,做出有意义的贡献。

针对美国的邀请,台湾外交部24日回应说,感谢拜登总统邀请台湾参与民主峰会,并宣布台湾将由行政院政委唐凤、台湾驻美代表萧美琴代表与会。

大陆国台办发言人朱凤莲则在例行记者会上声称,中方坚决反对美国与台湾进行任何形式的官方往来。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论