中国私营安保公司海外扩张 专家:很多曾是中共军人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月25日讯】近年来,随着中共“一带一路”的工程在全球范围内不断扩张,中国私营安保公司的业务也扩展到沿线国家。有专家指出,这些安保公司中有大量人员曾经是中共军人,而中共当局支持参与“一带一路”工程的公司聘用这些中资安保公司,背后有多重考量。

据美国之音11月24日报导,随着 “一带一路”的不断扩张,过去雇用他国私营安保公司的中国企业,现在越来越多都转而雇用中国私营安保公司

吉尔吉斯斯坦比什凯克“欧洲安全与合作组织学院”的研究员邱芷恩披露,过去多年来,在海外施工的中国公司大多都会聘请所在国或西方的私人保安公司来维护其安全,但自从2016年中共军队进行所谓“改革”后,有很多军人退役并进入了私营安保公司,而随着中共的“一带一路”工程不断在海外推进,这些私营安保公司也在向沿线的国家扩张。

邱芷恩表示,“一带一路”在一些国家遭到抵制,中国企业都处于弱势,因此这些企业需要雇用私人保安来维护公司及其施工人员的安全,“但选择聘用中国人是北京自上而下的决定,在不受第三国干预的情况下自行处理安全业务” 。

邱芷恩补充称,促使中国企业在海外转而雇佣来自中国的私营安保公司的另一个主要原因是,海外的中国企业与当地安保公司工作人员存在语言沟通和信任上的障碍,而且一旦发生冲突,保安人员的立场是站在中方还是当地一方,也是需要考量的问题。

邱芷恩还透露,在哈萨克斯坦,由于当地人的高度敏感和对中国安保人员的不信任,中国的私营保安公司在该国的行为方式,正从过去的高调宣传转变为保持低调。

报导称,现在有 5200 家中国私营安保公司,雇佣了超过 400 万名安保人员,其中大部分是退伍的中共军人。在“一带一路”沿线各国中,目前有大约 20 至 30 家来自中国的私营安保公司在开展业务,范围覆盖了非洲、中东、南美和中亚的一些国家。

报导引述格鲁吉亚智库Geocase中东研究主任埃米尔·阿夫达利亚尼的说法表示,中国在海外的私营保安公司也是一个可以帮助中共在海外“定位自己”的有利工具。因为在中共当局与美国发生“特别致命的冲突”或“直接军事冲突”时,这些公司可以让中共当局取得主动权。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论