所罗门群岛再爆抗议 唐人街商铺成攻击目标

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月25日讯】周三(24日),所罗门群岛首都霍尼亚拉(Honiara)爆发暴力抗议活动。抗议者第二天再次走上街头,唐人街的很多华人商铺被烧毁。

据路透社报导,周三,几百名抗议者游行至议会,要求所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)辞职,之后他们焚烧了一个警察局和唐人街的建筑物,并抢劫了商店。(相关视频请点击这里。

骚乱发生后,索加瓦雷宣布在霍尼亚拉实行36小时的封锁,并称这是“另一个旨在推翻民选政府的可悲事件”。

一位霍尼亚拉居民告诉法新社,周四抗议者不顾封锁政策,再次走上街头,首都唐人街地区的更多建筑被烧。

据报导,霍尼亚拉的大多数抗议者都来自邻近的马莱塔岛(Malaita),那里是该国最不发达的省份之一,当地人们长期以来一直抱怨资源分配不均和缺乏经济支持。

同时,马莱塔岛强烈反对索罗门群岛在2019年结束与台湾的外交关系后,与中共建立了正式联系。

澳大利亚智库洛伊研究所(Lowy Institute) 研究员、前澳大利亚驻所罗门群岛外交官索拉(Mihai Sora)说,马莱塔岛继续与台湾保持关系并接受台湾的支持,这与该国现中央的立场相违背,使该国的裂痕加剧。

索加瓦雷已就暴乱事件向澳大利亚请求援助。澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)周四表示,澳大利亚将部署100多名警察和军事人员援助所罗门群岛。

莫里森在堪培拉对记者说:“我们的目的是提供稳定和安全,使所罗门群岛内部的正常宪法程序能够运行,处理已经出现的各种问题。”“澳大利亚政府无意以任何方式干预所罗门群岛的内部事务,那是由他们自己解决的”,莫里森补充说。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论