一个月内两次 美国又一议员访问团本周抵台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】台媒报导,美国国会众议院五名议员预计本周抵达台湾,展开两到三天的访问。此前,本月9日,美国参众两院曾有六名议员乘军机访台。

中央社周四(11月25日)报导,本周访台的美国国会众议员包括民主党籍的马克·塔卡诺(Mark Takano)、科林·奥尔雷德(Colin Allred)、埃莉萨·斯洛特金(Elissa Slotkin)和萨拉·雅各布斯(Sara Jacobs),以及共和党籍的南希·梅斯(Nancy Mace)等人。他们分别为众议院退伍军人事务委员会、军事委员会、外交委员会的成员。

这五名议员25日正在日本和韩国访问。报导说,他们预计26日将访问台湾,最快25日晚上抵达。

消息称,这些议员计划在台湾停留二至三天,将拜会中华民国国防部,就国防相关议题交换意见。总统蔡英文也将接见访问团成员。

路透社说,中华民国外交部和国防部都没有对此发表评论。美国驻台机构美国在台协会台北办事处没有回复电邮。

11月9日,美国曾有六名参众两院议员乘坐军机抵台访问,引发中共国防部的“强烈”反应,中共军队当天在台海进行了联合战备警巡。

近年来中共不断升级对台湾的武力威胁,美国也不再理会北京划下的某些所谓“红线”,与台湾的军事交流越来越公开和频繁。

15日,美中首脑举行了视频峰会。习近平警告拜登,不要在台湾议题上“玩火”。但据美国之音报导,次日美台政府高层就在华盛顿低调启动了为期两天的政治军事及防务会谈。

前美国国防部印太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)表示,这种会谈是要寻求台湾整体防卫构想与美国规划的契合性,确保双方协调应对中共的武力威胁。

台海安全研析中心主任梅复兴认为,这些会谈会涵盖一些不便公开的防务与安全合作议题,对台军售只是其中“最浮面以及最便于拿来说的事”。

拜登政府一再重申对台“战略模糊”政策,但拜登接连几次“失言”称“美国有保卫台湾的承诺”,这也令一些专家怀疑美国政策是否有变。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:程非凡)

相关文章
评论